Митрополит Минский и Заславский Павел поздравляет всех с Рождеством Христовым


Митрополит Минский и Заславский Павел
 
Хвалите Господа вси языцы,
похвалите Его вси людие:
Яко утвердися милость Его на нас,
и истина Господня пребывает вовек.
(Пс. 116: 1-2)
 
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сёстры!
 
Сердечно, со светлой радостью приветствую вас и поздравляю с величайшим спасительным событием: пришествием в мир Солнца Правды — Христа, Бога нашего: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины» (Ин. 1: 14). Любя Своё творение, Создатель и Спаситель наш Христос-Бог стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3: 16; Евр. 4: 15). Господь принёс заблудшему человечеству величайший из всех даров — Свою Божественную любовь, чтобы спасти мир, освободить человека от страха смертного и от самой смерти, даровать полноту бытия в Боге и жизнь вечную каждому, кто услышит призыв Божий и последует Ему.
 
В своём послании апостол Павел обращается к коринфским христианам, а значит, и к каждому из нас, с одним из таких призывов: «Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6: 20). Главный смысл этого призыва заключается в том, чтобы мы не только благодарили Бога и возносили Ему хвалу в молитвах и песнопениях, но и приносили добрый плод — дела любви и милосердия во славу Божию, во благо Церкви, во благо Отечества и во благо ближнего, неся «тяготы друг друга» (Гал. 6: 2) — и в радости, и в горе.
 
Господь заповедовал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть прилежными в молитве и в служении слабым и обездоленным. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35), — говорит нам Господь наш и Спаситель Иисус Христос. Приобщаясь к этой всесовершенной Божественной любви, мы обретаем непобедимое оружие «против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12), обретаем способность успешно противостоять всем вызовам времени. Какие бы искушения и испытания ни постигали нас в этой жизни, слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20) вселяют в нас надежду, что Он не оставляет нас сегодня и не оставит в будущее время.
 
Закон любви, завещанный нам Спасителем, лежит в основании подлинного «единства духа» (Еф. 4: 3). Этот закон — основа общественной жизни и солидарности, совместных созидательных трудов и соработничества во славу Божию и на радость тех, кто переживает различные скорби и несчастья, кто терпит лишения и нуждается в нашей помощи и поддержке. Но подлинное единение народа не может ограничиваться лишь временем испытаний, оно должно стать неотъемлемой частью нашего христианского самосознания и подлинной христианской жизни.
 
Вновь наступил светозарный праздник Рождества Христова, праздник горячей веры и непостыдной надежды на Промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека. Вновь раскрывается небо над землёю, вновь раздаётся ангельское славословие, возвестившее миру «великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель» (Лк. 2: 10-11). Вместе с ангелами мы вновь призываемся воспеть славословие родившемуся Младенцу Христу и, поклонившись Ему, как это сделали восточные мудрецы, принести в дар «фимиам» сердечной молитвы, «злато» добрых дел во славу Церкви и во благо ближнего, «миро» жертвенного служения ближним, и, приникнув к яслям Христовым, как вифлеемские пастухи, славить и хвалить «Бога за всё то, что слышали и видели».
 
Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сёстры, прошедший год был непростым для многих из нас, но, милостью Божией, он принёс нам и немало духовной радости. Он был отмечен многими важными событиями в жизни нашей Церкви. В минувшем году во всех епархиях архиереи с клиром, братией и паствой занимались решением насущных вопросов церковной жизни: благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием качественно новых приходов, которые призваны стать настоящими православными общинами, способными к активному участию в церковной миссии, с включением в них самой активной силы общества — молодёжи; много внимания уделялось развитию социальных и просветительских проектов Православной Церкви.
 
В 2016 г. Белорусская Православная Церковь и государство продолжили совместную работу в деле охраны и сохранения историко-культурного наследия. Особое внимание уделяется сохранению традиционных ценностей белорусского народа, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и профилактике негативных явлений и их последствий в обществе. В основу культуры и государственности Беларуси заложены христианские ценности, которые являются самым верным ориентиром   не только в жизни общества, но и отдельного человека. Государство сегодня поддерживает Церковь в её патриотических инициативах и проповеди благочестивого образа жизни.
 
Святая Православная Церковь призывает каждого из нас неленостно трудиться над очищением и преображением своей души, так как духовное изменение самого себя — залог и основа для преображения всего народа нашего Отечества.
 
Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сёстры! От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и с Новым годом благости Господней. Молитвенно желаю вам доброго здоровья, мира, благополучия и неоскудевающей благодатной помощи Божией в ваших подвигах и трудах во славу Святой Церкви Христовой, на пользу родного Отечества и во благо всем нашим ближним. Аминь.
 
+ ПАВЕЛ,
Митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Рождество Христово
         2016-2017 гг.,
        город Минск



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: