Праздник воды и света


19 января Крещение Господне

19 января Православная Церковь совершает празднование в честь Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Иоанна Предтечи в реке Иордан. Этот один из самых почитаемых христианских праздников относится к числу двунадесятых и имеет четыре дня предпразднества и восемь дней попразднества. В этот день мы вспоминаем великое смирение Христа, который, будучи безгрешным, пришёл к водам Иордана, где крестил грешников Иоанн Креститель. Войдя в воду, Господь освятил её. И сегодня мы идём за святой водой, чтобы освятиться, очиститься от греха и поблагодарить Бога за Его любовь к нам. О праздновании Крещения мы беседуем с настоятелем храма святого апостола Иакова, брата Господня, в селе Кохановка Одесской области протоиереем Вячеславом Скараевым.

— Отец Вячеслав, напомните нам о смысле праздника.


— Праздник Крещения Господня называют и Богоявлением. В этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица: Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. А ещё Крещение Господне называют днём Просвещения и праздником светов — от древнего обычая совершать накануне крещение оглашенных. В этот день Спаситель даровал падшему в грехе человеку шанс получить благодать Духа Святого. Принимая Таинство Крещения, мы избавляемся от первородного греха, Господь прощает и другие грехи, если крещение происходит в зрелом возрасте. Мы получаем шанс возродиться для жизни новой, вечной.

Праздник Крещения не только напоминает каждому о своём крещении, но и побуждает понять силу самого Великого Таинства. Мне кажется, что в эти дни люди пытаются разобраться в себе, часто задаются вопросами: выполняю ли обещание, данное Богу? Готов ли жертвовать собою ради Господа? Действительно ли для нас Таинство Крещения означает перемену в жизни? А может, называясь христианами и посещая храм лишь по праздникам, на самом деле в жизни почти не имеем христианского милосердия, честности и угождения Богу?

Мне кажется, что в эти дни люди пытаются разобраться в себе

— С чего следует начать праздничный день?


— Этот день христианин должен начать с Божественной литургии, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. А переступив порог дома, с молитвой на устах окропить святой водой своё жилище.

А почему освящение воды называется «великим»?

— На протяжении года проводится чинопоследование малого освящения воды. А вот 18 января в Крещенский сочельник и 19 января в сам день Богоявления служится чин великого Иорданского водосвятия: освящение происходит троекратным погружением в воду Животворящего Креста, крестным знамением, благословением, а также молитвами и песнопениями, более сложными и сильными, чем при малом освящении воды, которое совершается на молебнах. Освящением воде возвращаются святость и чистота, силою молитвы и Божия слова она наполняется благодатью Святого Духа, становится агиасмой (в переводе с греческого — «святыня»). Поэтому и относиться к ней необходимо как к святыне — с благоговением.

— Не секрет, что в толпе, стоящей за крещенской водой, много людей, далёких от христианской жизни. Принесёт ли святая вода пользу невоцерковлённым?


— Крещенская вода обладает великой силой, она очищает и освящает всё вокруг. И если мы ею окропляем наши дома, то и любому человеку тем более не возбраняется её употреблять. Даже далёкий от Господа человек, когда принимает эту великую святыню, становится лучше. Я убеждён, что с Божией помощью крещенская вода обязательно приведёт в храм неверующего и оставит его навсегда в лоне Церкви Христовой.

— Отец Вячеслав, это правда, что вода, освящённая в Крещенский сочельник, отличается от воды, освящённой в день Крещения?


— Это заблуждение. Нет никакого отличия. Вода и 18, и 19 января освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы. Поэтому не следует её набирать дважды и хранить в разных сосудах.

Крещенская вода обладает великой силой

— А как хранить крещенскую воду, чтобы она не испортилась?


— При благоговейном отношении святая вода не портится, и ставить её в холодильник не следует. Лучше всего святую воду хранить в стеклянной или керамической посуде рядом с иконами. Однако хочу предупредить, что святая вода теряет святость, если вы, забирая или употребляя её, допускаете неблагочестивые поступки и мысли, ругаетесь с родными, близкими, друзьями и так далее.

— Батюшка, как правильно встречать Крещенский сочельник?


— В Крещенский сочельник или, как его ещё называют, Навечерие Богоявления, православные христиане держат особо строгий пост, чтобы подготовиться к исповеди и причастию. Обычно в этот день готовят кутью из риса, мёда и изюма, пекут сочни с ягодами, едят постную кашу. К вечерней трапезе следует навести порядок в доме, провести генеральную уборку.

— Как в вашем приходе отмечается праздник Богоявления?


— Утро Крещенского сочельника в храме начинается совершением Литургии Василия Великого, с чтением пророчества о первом пришествии на Землю Иисуса Христа. А после Литургии начинается великое водоосвящение. В день Крещения Господня, 19 января, проводим великое водосвятие на озере (по такому же чину, что и великое освящение воды в храме). Если есть лёд, то высекаем прорубь в форме креста, и все желающие троекратно погружаются в освящённые воды. Когда человек окунается с верой, то получает огромную пользу. Одни излечивают недуги, а другие до следующего Богоявления не болеют. Если же здоровье не позволяет окунуться с головой, то достаточно окропить святой водой лицо.

день христианин должен начать с Божественной литургии

— Батюшка, некоторые люди всерьёз считают, что, искупавшись в крещенской Иордани, они смоют с себя все грехи. Что вы можете сказать по этому поводу?


— Грехи отпускаются священником в Таинстве Покаяния.

— Правда ли, что крещенскую воду можно принимать как лекарство?


— Если человек её принимает с верой, со страхом Божиим, то да; вспомним святое благовествование от Матфея: «По вере вашей да будет вам». Утром встали, перекрестились, испросили благословения у Бога на начавшийся день, умылись, помолились и вкусили ложечку агиасмы. Если человек болен, то ему разрешается пить святую воду и не натощак. Подвижники христианского благочестия называют освящённую воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

— Отец Вячеслав, что бы вы пожелали читателем нашего сайта в эти Крещенские дни?


— Благодати Божией. Пусть Крещенская вода смывает всё плохое с нас, очищает наши души и сердца. Пусть благодать Божия входит в нас, дабы мы становились добрее, внимательнее друг к другу. Желаю мира во всём мире. Чтобы благодать процветала над белорусской землёй, и помощи Божией во всём братьям и сёстрам-белорусам.
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: