ПРЕДТЕЧА


Из Евангелия и жития великого Пророка известно, что он был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, родственницы Девы Марии. С юности исполненный благодати Святого Духа, он ушёл в пустыню, дабы строгим постом, богомыслием и молитвой приготовить себя к пророческому служению.

 
Предтеча  
В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния на берег реки Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя мира. По словам церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая предвозвещала пришествие в мир Солнца Правды — Христа. Посему Церковь именует его Предтечей, который пришёл приготовить путь Господу. Именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения.
 
По словам святителя Иоанна Златоуста, «Христос не нуждался в крещении, но крещение имело нужду в силе Христовой. Иисус, войдя в реку Иордан, был погружён в нее рукою Иоанна».
 
Предтеча 
Исполнив всякую правду, Предтеча вскоре мученически окончил свою земную жизнь — по приказанию царя Ирода Агриппы, обличённого пророком за нечестие, он был усечён мечом.
 
Судьба Иоанна Крестителя свидетельствует ещё и о том, что человек, который решился говорить только правду, свидетельствовать об истине, не соглашаться на компромиссы, в этом мире неизбежно будет страдать, потому что здесь живут по иным законам. В мире перемешаны добро и зло, истинное и ложное, белое и черное, Божественное и диавольское. И твёрдая жизненная позиция всегда встречает зависть, злобу, ненависть. Иоанн Предтеча пострадал потому, что обличал Ирода за его безнравственность, книжников и фарисеев — этих «порождений ехидниных» (Мф. 3: 7) — за их греховные дела. И именно за эту твёрдую позицию, которую он занял с самого начала и сохранил до конца, его предали смерти. 
 
В Евангелии говорится, что многие крестились от Иоанна Предтечи, а фарисеи и книжники не крестились. Почему? Потому что та религия, которую проповедовал Иоанн, коренным образом отличалась от того, чему учили книжники и фарисеи. И то, что после Иоанна Крестителя начал говорить Христос, словно ножом резало по сердцу книжников и фарисеев, ибо Он разрушал всё, что они строили на протяжении десятилетий.
 
Предтеча 
Религия книжников и фарисеев была религией внешних правил, оболочкой без содержимого, это был «дом на песке», который рано или поздно должен был рухнуть. Главное в религии — любовь к Богу и ближнему, исполнение заповедей Божиих — они подменили множеством мелких предписаний, которым пытались следовать сами и требовали, чтобы им следовали и другие. 
 
В религии всегда существует опасность подмены главного второстепенным, всегда есть искушение избрать вместо подвига мужества и следования за Христом те или иные внешние делания, из которых, по мнению избравшего их человека, и будет состоять религиозность. Но не такой веры ждёт от нас Господь. И в Церковь Он нас призвал не ради того, чтобы мы, подобно книжникам и фарисеям, научились лишь внешней обрядовости и упустили внутреннее. Господь призвал нас для того, чтобы мы учились у Него Самого, у Иоанна Крестителя, у многих святых мучеников и пророков, которые в течение столетий свидетельствовали о Боге не только своим словом, но и всей своей жизнью. Он призвал нас учиться тому, что является главным содержанием христианской веры, — отречению от себя и следованию за Ним, отречению от себя вплоть до смерти, если Господь призовёт нас к этому. 
 
Вспоминая сегодня Иоанна Крестителя, будем помнить о том, что многие люди прошли этим крестным путем, отдав жизнь за Христа, за истину, за ближних. Будем помнить и о той великой задаче, которую поставил перед нами Бог, о том, что каждый из нас в той или иной степени призван на тот же путь, по которому шли Иоанн Креститель, мученики и исповедники, — путь самоистощания, самоотречения и следования за Христом.  
 
Предтеча 
Ведь совсем недавно быть верующим считалось преступлением. И мы не только стыдились своей веры, но и отрекались от Христа. С нашего молчаливого согласия разрушались храмы, уничтожалась Церковь. А сегодня разве христианство стало смыслом нашей жизни? Есть тенденция превратить православие в идеологию, которой можно было бы заменить марксизм. Жизнь нередко соединяет несоединимое…
 
Мы так и не принесли покаяния в нашем богоотступничестве и богоборчестве. И мы совершенно спокойно с этим соглашаемся. Жизнь без Христа — это путь к принятию антихриста. Облегчается делание разрушителя в Церкви ещё и общим религиозным одичанием людей. А в таком состоянии, когда нет сопротивляемости находящим болезням, любая из них, даже самая безобидная, может стать смертельной. Самый страшный способ богоборчества и уничтожения Православной Церкви в настоящее время — это извращение истинного христианства и подмена его ложным. 
 
И невольно вспоминается слово великого святителя Феофана Затворника, который, своим прозорливым взором проницая будущее, говорил, что настанет время, когда всё будет поверхностно, всё церковное — чины, порядки, внешность, служба — всё будет, а внутри (как говорил великий иерарх) — полная измена духу Христову...
 
Берегись же, христианская душа, и береги свою веру. Помни, что многие и многие сейчас надламываются. Познай дух времени, изучи его, чтобы по возможности избежать его влияния. И нам надо помнить о том, что покаянием мы можем очистить всё, что искажено грехом в нашей душе. Покаяние дано нам Господом как противоядие против наших падений. Господь дал нам возможность увидеть и познать Путь Жизни и путь смерти и свободно выбирать между ними. Давайте же присмотримся к себе и спросим у своей совести: не Иудиным ли путём мы идём? Разве не делаем мы часто и сознательно противоположное тому, что говорит наша совесть?
 
Предтеча 
Будем же молиться Иоанну Крестителю за нашу Церковь, за наше Отечество, чтобы оно вновь вернулось ко Христу, и чтобы невзгоды, что мы переживаем ныне, способствовали не помутнению разума людей, а напротив, просветлению их совестного чувства. Будем молиться и за нас самих, чтобы преуспеть в духовном исцелении. Помолимся сейчас святому Пророку и Предтече, чтобы он научил нас покаянию и исправлению жизни и помог путём покаяния спасительно перейти от земли на Небо.
 
Святый Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!
 
Аминь.
 
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
7.07.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: