Судьбы Божии есть великая тайна


18 июля — день памяти преподобномученицы Елисаветы
11 октября — обретение мощей преподобномученицы Елисаветы

 
Елизавета Александра Луиза Алиса родилась 1 ноября 1864 г 
Елизавета Александра Луиза Алиса родилась 1 ноября 1864 г. в семье Людвига IV, правителя небольшого немецкого герцогства Гессен-Дармштадт, и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Элла, так звали её домочадцы, была вторым ребёнком. Её сестра Алиса стала впоследствии российской императрицей Александрой Феодоровной.
 
Семеро детей герцога воспитывались матерью в традициях старой Англии: простая одежда и еда, посильная домашняя работа. Именно она дала Елизавете раннее образование, которое подготовило её к высокой судьбе. Мудрая и нежная мать сызмальства вложила в сознание детей главный принцип христианства — любовь к ближнему. Родители постоянно брали с собой чад в госпитали и приюты, учили сострадать чужому горю, скрашивать нелёгкую годину добрым словом, цветком и гостинцем.
 
Элла, так звали её домочадцы, была вторым ребёнкомЭлла, так звали её домочадцы, была вторым ребёнком 
В 1884 г. принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II. Она познакомилась с супругом ещё в детстве, когда Сергей приезжал в Германию со своей матушкой, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессен-Дармштадтского владетельного дома.
 
Великий князь, благородный и глубоко верующий человек, понимал и поддерживал Елисавету Феодоровну. Следуя за мужем, она посещала православные церковные службы, хотя и была лютеранкой. Чуткое сердце ощутило красоту и таинственную глубину богослужения, душа потянулась к Православию.
 
В октябре 1888 г. великокняжеская чета побывала в Кане Галилейской, на горе Фаворе, поклонилась величайшим святыням Гроба Господня, присутствовала на освещении храма равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Красота храма настолько потрясла Елизавету, что она воскликнула: «Как бы хотела я быть похороненной здесь!»
 
Принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея 
После посещения Святой Земли Елизавета написала отцу: «Земное счастье я всегда имела — когда была ребёнком в моей старой стране, а как жена — в моей новой стране. Но когда я видела, каким глубоко религиозным был Сергий, я чувствовала себя отставшей от него, и чем больше я узнавала его Церковь, тем больше я чувствовала, что она приближает меня к Богу. Это чувство трудно описать. Я уверена, что Бог благословит этот шаг. Я уповаю на Его всемогущество и постоянно молюсь, чтобы я всегда была хорошей дочерью и верной женой. Всегда была хорошей христианкой». Герцог ответил дочери, что её решение причиняет ему боль, и он не даёт своего благословения.
 
Но Елизавета проявила мужество и, несмотря на душевные страдания, не поколебалась в решении перейти в Православие. 12 апреля 1891 г. над ней было совершено Таинство Миропомазания. Растроганный император Александр III благословил невестку иконой Спаса Нерукотворного, с которой великая княгиня не расставалась всю жизнь.
 
Её душа потянулась к ПравославиюВ 1891 г. император Александр III назначил великого князя московским генерал-губернатором. Сергей Александрович никогда не искал высоких государственных постов, поэтому переезд из Петербурга в Москву сильно огорчал его. На новом месте супруги поселились в Александрийском дворце. Летние месяцы проводили в имении Ильинское под Звенигородом. Здесь великая княгиня занималась русским языком, желая лучше изучить культуру и особенно веру своей новой родины, читала книги духовного содержания, вышивала. К слову, в селе Ильинском сохранился дом, в котором в годы Русско-японской войны по поручению княгини был основан лазарет, где лечили раненых. Сейчас там располагается сельская библиотека.
 
В январе 1905 г. в России вспыхнула революция. Сергей Александрович всегда был последовательным и твёрдым защитником исторической российской государственности. Террористы во главе с Савинковым готовили покушение на неугодного московского градоначальника. 18 февраля он был убит на Сенатской площади Кремля бомбой, брошенной революционером Иваном Каляевым. Тело великого князя было практически разорвано в клочья, можно было только разглядеть часть мундира, руку и ногу. Когда Елисавета Феодоровна прибыла к месту взрыва, там уже собралась толпа. Кто-то попытался помешать великой княгине подойти к останкам супруга, но она пробралась к месту трагедии и своими руками собрала на носилки разбросанные взрывом куски тела мужа. Сергея Александровича оплакивали все честные русские люди. Откликнулся, согрев Елисавету Феодоровну словами утешения и ободрения и, главное, сугубой и благомощной молитвой праведника, отец Иоанн Кронштадтский, который многие годы, особенно перед своей кончиной, скорбел «об общем безверии и развращении России».
 
Через три дня после гибели мужа великая княгиня навестила в тюрьме убийцу в надежде на его раскаяние. В камере она оставила преступнику Евангелие и маленькую иконку, надеясь на чудо. Выходя из тюрьмы, она сказала: «Моя попытка оказалась безрезультатною, хотя, кто знает, возможно, что в последнюю минуту он сознает свой грех и раскается в нём». После этого великая княгиня просила императора Николая II о помиловании Каляева, но это прошение было отклонено.
 
На месте гибели мужа Елисавета Феодоровна воздвигла крест-памятник. Вдова не снимала траур, держала строгий пост и молилась. Казалось, с этого времени она пристально вглядывалась в образ иного мира. Затем великая княгиня собрала все свои драгоценности, большую часть отдала в казну и родственникам, а остальное решила употребить на строительство обители милосердия. Перед самым открытием монастыря Елисавета Феодоровна посетила могилу отца Иоанна Кронштадтского, испросив благословения всероссийского пастыря, который всегда принимал большое участие в её жизни.
 
Марфо-Мариинская обитель 
9 апреля 1910 г. в Марфо-Мариинском храме по специально утверждённому Святейшим Синодом чину епископ Трифон (Туркестанов) посвятил в звание христовых сестёр любви и милосердия 17 насельниц во главе с великой княгиней Елисаветой Феодоровной. На следующий день за Божественной литургией Митрополит Московский Владимир возложил на сестёр кипарисовые кресты на белых лентах, а великую княгиню возвёл в чин настоятельницы обители.
 
Был великий день принятия пострига настоятельницы. Незабвенный день величия в простоте и полной отдаче себя Христу Спасителю. Ощущалось, что Сам Господь привёл её к Себе. Впервые Елисавета Феодоровна поменяла траурное платье на светлое монашеское облачение.
 
Вскоре при обители были открыты больница и аптека. Нередко великая матушка спала всего 2-3 часа. В полночь вставала, молилась, а потом навещала больных в палатах. Если кто-то из пациентов по какой-то причине испытывал тревогу, садилась подле него и старалась успокоить его в тягостные ночные часы. Она умела, будучи, по сути, духовно опытной монахиней, облегчить страдания сказанным с любовью словом, ободрить беседой, уврачевать молитвой, ибо получила от Господа тот высокий дар «немощных душ врачевания», какой получали лишь великие святые. Больные говорили, что от княгини исходит целебная сила.
 
В годы Первой мировой войны трудов у настоятельницы монастыря прибавилось. Многие сёстры работали в полевых лазаретах.
 
Елисавета Феодоровна поменяла траурное платье на монашеское 
В 1917 г. после отречения императора Николая II к великой княгине приехал шведский дипломат. По поручению кайзера Вильгельма, он предложил ей помощь в выезде за границу. Но Елисавета Феодоровна отказалась. Она писала: «Полностью разрушена великая Россия. Бесстрашная и безукоризненная. Но святая Россия и Православная Церковь существуют, и существуют более, чем когда бы то ни было. И те, кто верует и не сомневается ни на мгновение, увидят «внутреннее солнце», которое освещает тьму во время грохочущей бури. Мы же на этой земле должны устремить свои мысли к Небесному Царствию, чтобы просвещёнными глазами могли увидеть всё и сказать с покорностью: да будет воля Твоя!»
 
Елисавету Феодоровну арестовали в третий день Пасхи 1918 г. В Марфо-Мариинской обители служил Патриарх Тихон. После отъезда Святейшего в монастырь ворвались чекисты. Великая княгиня собрала сестёр в церкви и дала им последнее благословение.
 
Глубокой ночью 18 июля Елисавету Феодоровну вместе с сестрой обители Варварой, а также Сергеем Михайловичем, Иоанном, Константином и Игорем (сыновьями великого князя Константина Константиновича) и князем Владимиром Палеем, родственником Романовых, сбросили в шахту старого рудника под Алапаевском. При этом великая княгиня повторяла слова Христа: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Следом в шахту полетели гранаты.
 
Судьбы Божии есть великая тайна 
Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали на выступ. Превозмогая боль, она и здесь стремилась облегчить участь ближнего. Своим апостольником она перевязала голову князю Иоанну и до последнего вздоха пела молитвы.
 
Спустя два года останки Елисаветы Феодоровны и сестры Варвары были перенесены на Святую Землю, в тот самый храм Марии Магдалины, в котором она мечтала быть похороненной…
 
В своё время Митрополит Анастасий сказал: «Вместе со всеми другими страдальцами за Русскою землю она явилась одновременно и искуплением прежней России, и основанием грядущей, которая воздвигнется на костях новых мучеников. Такие образы имеют непреходящее значение, их удел — вечная память и на земле, и на небе. Не напрасно народный голос ещё при жизни нарек её святой».
 
В 1992 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых мучениц великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день их кончины 18 июля.
 
А насельницы Марфо-Мариинской обители и ныне продолжают дело великой княгини — служение Богу и людям.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
18.05.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: