19 января — святое Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


Поздравляю всех с праздником Крещения Господня, Богоявления, с праздником, который открывает нам путь, каким нужно идти каждому из нас. Это — путь к святости. Господь пришёл на землю не только для того, чтобы освятить Иорданскую воду, а чтобы освятить человека, сделать его святым. Ведь после грехопадения всё стало мёртвым, вода стала мёртвой... И вот Господь явился в этот мир, чтобы отдать Свою любовь и ею победить смерть.

Крещение Господне

Вся жизнь христианина — борьба за освящение: за освящение своего жилья, дела, тела, мыслей, слов. А внутри человека живёт грех, постоянно оскверняющий нас, мешающий жить свято; он навязывает ценности, которые легко потрогать, пощупать и приобрести в земном мире. Это те свиные рожки, которыми можно жить, если человек не знает, что у него есть возможность питаться небесной пищей. А когда душа касается Бога, тогда эти рожки становятся невыносимыми; человек ищет, как бы его душе прикоснуться к любви Христовой; ищет, но не находит в этом мире возможности сделать радостной свою бессмертную душу. Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10). И потому, конечно же, для нас этот праздник является свидетельством, что Церковь — живой организм, а Христос — живой в Церкви, и Дух Святой освящает всё и всех, кто приходит в храм не как в музей, где можно постоять и послушать пение, полюбоваться иконами; а приходит в храм, как в колыбель, где мы рождаемся для новой жизни, для жизни с Богом, для жизни вечной.

Мы сегодня ночью будем молиться и станем снова свидетелями чуда Божия, освящающего воды, и этими водами мы окропим себя, свои жилища,  ближних, мы будем пить святую воду. И это необходимо человеку, потому что экология духа гораздо важнее, чем экология природы, воздуха, земли. Мы переживаем и говорим: здесь радиация, микробы, выбросы; ой, как бы нам не заразиться, не заболеть!.. Но мы не переживаем, когда везде разврат, вокруг нас грязь, даже в нашем доме, когда мы включаем телевизор; и это всё потоком оскверняет нас и делает безобразными. Мы впитываем это. Нам нужно освящение, нужен свет Любви, нужна святость, которая дала бы нам хоть на минуту возрадоваться о Господе и почувствовать, прожить мир в нашем сердце.

На подворье после Литургии Василия Великого, которая состоится в два часа ночи, мы будем освящать источник, купель и озеро, чтобы там появилась возможность искупаться и как-то взбодриться на целый год. Спаси Господи!

Протоиерей Андрей ЛЕМЕШОНОК



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: