К 25-летию духовно-просветительской экспедиции «Дарога да святыняў» православный портал Dei Verbo начинает публиковать воспоминания участников — это живые мысли, непередаваемые ощущения, простые истории, труд души…
Мне посчастливилось стать участницей трёх экспедиций «Дарога да святыняў» (2015, 2016, 2017 гг.).
Первый мой шаг, и… удивление. И открытие. Участники экспедиции! Это её золотой фонд, неоценимый запас огромного человеческого опыта: писатели, учёные, артисты, художники, музыканты, священнослужители, фотожурналисты… Все они — большие мастера своего дела, профессионалы. О себе каждый из них может сказать: «Я несу в ладонях свет…» — свет добра, любви, знаний…
Научно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў» — мероприятие уникальное, весомое в культурной жизни страны. Оно является одним из главных звеньев грандиозного праздника, приуроченного ко Дню белорусской письменности. А что оно значит для простого человека? С моей точки зрения, это глоток живительной воды, придающий силы, укрепляющий дух. Такие события очень нужны, и особенно тем, кто живёт вдали от шумных городов. Философское отношение к жизни позволяет человеку глубинки тонко реагировать на новшества разного рода, принимая или отвергая их. А экспедиция с Благодатным огнём — важная часть жизни многих людей. И куда бы ни приехали лампадники со святым огнём — везде их ждут, встречают хлебом-солью, всегда готовы предоставить кров. Ах, как ждут Благодатный огонь люди в любом уголке Беларуси, причём независимо от их вероисповедания!
Агрогородок Красная Слобода. Полночь. Отец Валерий и его приход с завидным усердием дожидались экспедицию. Потом — молебен. Закончился он поздно — глухая ночь давно маячила за окнами, но прихожане не расходились по домам. Это меня удивило несказанно. Да и в храм пришли семьями. Яблоку негде было упасть. Конечно, не везде так бывает… Каждая экспедиция с Благодатным огнём — новое прочтение учебника жизни. Казалось, всё давным-давно известно, понятно, узнаваемо. Но… случаются ещё поводы для восхищения!
Вспоминаются Ивацевичи. Огромное людское море. Спокойное. Торжественное. Какого-то бело-розового цвета, приятного глазу.
Иду в конце безбрежного шествия. Нет, я не устала. Хочу понять происходящее. Пристально вглядываюсь в этот нескончаемый поток: женщины с детьми, подростки, молодые люди, бабушки с внуками, мужчины — среди них много военных. Все идут поклониться чудотворной Загорье-Столовичской иконе Покрова Пресвятой Богородицы, зажечь свечу от святого огня. От такой картины было не просто радостно — пела, ликовала душа.
Не могу забыть одну пожилую женщину, встреченную в Паричах. Она пешком преодолела путь в 12 километров, чтобы поклониться чудотворной иконе, зажечь свечу, принести домой частичку Благодатного огня и поделиться великой святыней с соседями. Она не могла скрыть своей радости, а выйдя из храма… заплакала. Успела в храм, потому что «это сам Господь в образе Благодатного огня пришёл к людям».
Экспедиция… Это встречи, открытый диалог со вступающими в самостоятельную жизнь. Это научные конференции, праздник музыки и театр одного актёра. Это всё то, что несёт радость людям… Митинги-реквиемы как дань памяти подарившим нам жизнь под мирным небом.
Это и… вера в свои силы. Так случилось с Дмитрием Боханом, молодым человеком. Школа. Одиннадцатый класс, родители, учителя. Некоторое волнение охватило нас. Но справились. Беседа состоялась. И уже на улице Дима сказал мне: «Знаете, мне понравилось выступать. Я преодолел страх. Спасибо»…
Воспоминания, воспоминания… Радостные, грустные или те, где есть место боли. Но каждая встреча, каждое событие очень дороги моему сердцу. Свой жизненный багаж я ещё больше пополнила, став участницей научно-просветительской экспедиция «Дарога да святыняў». И… убедилась в силе Благодатного огня. Возвращалась домой из моей первой экспедиции. На дороге — обычное движение. Вдруг из-за поворота вылетает машина и, совершая немыслимые движения в воздухе перед нашей редакционной машиной, благополучно скатывается в кювет. А столкновение казалось неизбежным… У меня в дорожной сумке лежали свечи, опалённые Благодатным огнём…
От редакции
С программой 25-ой экспедиции можно познакомиться
здесь >>
Валентина ХАМЧУК,
корреспондент «Свіслацкай газеты»
Фото автора
(Продолжение следует)
11.07.2018
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.