Просветившие крестом вселенную


3 июня — день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены
 
Равноапостольный царь Константин и матерь его царица Елена 
История именует императора Константина Великим, а Церковь — равноапостольным, ибо в те времена, когда языческий мир стремился огнём и мечом стереть с лица земли Церковь Христову, он явился первым римским правителем, который совершил столько деяний в пользу христианства, что оно стало главенствующей религией в Римской империи.
 
Император Константин ВеликийИмператор Константин Великий родился в городе Ниссе в 274 г. В ту пору огромная Римская империя была разделена на Западную и Восточную части, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевших соправителей. Константин был сыном цезаря Констанция Хлора, управлявшего в 305-306 гг. вместе с Максимианом Геркулом западной половиной Римской империи. Ещё в юности, будучи известным военачальником, Констанций вступил в брак с девушкой невысокого происхождения — дочерью содержателя гостиницы по имени Елена. Не за одну красивую наружность избрал молодой полководец её своей супругой, но и за высокие душевные качества. Она и стала матерью Константина Великого.
 
Но впоследствии Елену принесли в «жертву» политическим расчётам: одновременно с принятием титула кесаря Констанций вынужден был жениться на родственнице своего соправителя Максимиана Геркула. Бывшую супругу удалили от двора, а 11-летнего Константина отправили в качестве заложника во дворец императора Диоклетиана. 15 лет провела Елена в глубоком уединении, лишённая любимого супруга и единственного сына. Весьма вероятно, что это несчастье расположило её душу к принятию христианской веры. Святая Елена снова вернётся ко двору и будет пользоваться императорскими почестями только после того, как её сын станет единовластным правителем Римской империи.
 
Отец Константина, хоть и казался внешне язычником, но не усердствовал в службе идолам, а возлагал надежду и упование на единого истинного Бога. Видя, что христиане являются честными гражданами и верными слугами, он всячески покровительствовал им. Остальные же правители империи жестоко преследовали и уничтожали последователей Христа. Юный Константин собственными глазами видел ужасы гонений и не раз становился свидетелем необыкновенной твёрдости исповедников Христовых, и это расположило его в их пользу.
 
После смерти Констанция Хлора в 306 г. его первый сын был провозглашён войсками императором Галлии и Британии. И первое, что сделал новый император, — объявил в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Правители иных областей Римской империи враждебно относились к Константину и стремились лишить его власти. Так, в 308 г. началась война с императором Максимианом Геркулом, а в 312-м — с кесарем Максентием.
 
Битва у Мульвийского моста 
Не имея веры в силу языческих богов, молодой император не верил, однако, и в христианского Бога. Единственно, на чём мог он остановиться мыслью, — это Бог его отца Констанция. И вот, накануне решающего сражения, Константин возносит молитву Богу, Который в силах подать ему мужество и даровать победу. Ответом на молитву стало чудесное видение: о нём свидетельствовал сам император: «В полуденные часы дня я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: сим побеждай (по-гречески: NIКА — ред.)». Это зрелище объяло ужасом Константина и всё войско. Однако император находился в недоумении, ибо не знал, что оно означало. Ночью во сне ему явился Сам Господь и сказал: мол, этим знамением победишь врага. На следующий день по приказу Константина было изготовлено знамя с изображением святого креста, а воины по его повелению начертали крест на щитах и шлемах…
 
Одержав победу над Максентием, Константин торжественно вошёл в Рим и приказал на площади поставить свою статую с крестом в руке и надписью: «Этим спасительным знамением я спас город от ига тирана». Затем император Константин вместе с правителем восточной половины Римской империи Ликинием издал в Милане эдикт, дозволявший всем без боязни принимать христианство. Вторым манифестом, подписанным в 313 г., он возвратил христианам места богослужебных собраний и всё недвижимое имущество, отнятое во время гонений.
 
Между тем, дружеские отношения императоров Константина и Ликиния постепенно перешли во вражду. Эта борьба должна была решить судьбу христианства в Римской империи, поскольку Ликиний открыл гонения на христиан, Константин же покровительствовал им. Бог даровал победу Константину, и в 323 г. он сделался правителем всей Римской империи. В результате этого действие Миланского эдикта распространилось и на восточную часть государства. После трёхсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру в Христа.
 
Обширные дворцы украсили новый городОтказавшись от язычества, Константин Великий не оставил столицей империи древний Рим. Из города, бывшего центром языческого государства, он перенёс столицу на восток, в Византий, который был переименован в Константинополь. Обширные дворцы украсили новый город, он наполнился сокровищами искусства, привезёнными из Греции, Италии и Азии, но самым главным его украшением стали великолепные христианские храмы. Император был глубоко убеждён, что только христианская религия может объединить огромную и разнородную Римскую империю, поэтому всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил храмы, заботился о духовенстве.
 
Благочестивый император не ограничивался попечением только о внешнем благосостоянии Церкви, но живо реагировал на волнения, производимые ересями. Особенно губительной для Церкви оказалась ересь Ария. Она была осуждена на I Вселенском соборе; он, благодаря заботам Константина Великого, состоялся в 325 г. в городе Никее.
 
* * *
 
Святой Константин, одержавший в трёх войнах победу над врагами при помощи Креста Господня, горячо желал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Иисус Христос. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену, снабдив её большими полномочиями, внушительными денежными суммами и письмом к Патриарху Макарию. Хотя царица Елена к этому времени была уже в преклонном возрасте, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.
 
Иерусалим в 70 г. по Рождестве Христовом до основания разрушили войска римского императора Тита. Следующие императоры-язычники поставили своей целью полностью уничтожить в памяти людей воспоминания о священных местах, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос. Так, император Адриан (117-138) приказал полностью засыпать землёй Голгофу и Гроб Господень и на этом месте поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.
 
Там на большой глубине и обнаружили пещеру 
Прибыв в Иерусалим, царица Елена повелела уничтожить все языческие храмы и идольские статуи. Она расспрашивала христиан и иудеев о месте нахождения Животворящего Креста, но долгое время её поиски оставались безрезультатными. Наконец, иудеи указали ей на одного старого еврея по имени Иуда, который и рассказал царице, что Крест зарыт под холмом, на котором расположено капище Венеры. Действительно, там на большой глубине и обнаружили пещеру и Гроб Господень, а также три креста, дощечку с надписью Пилата и гвозди, пронзившие Тело Господа. В это время мимо Голгофы проносили покойника, и чтобы узнать, который из крестов являлся Господним, их поочерёдно возложили на умершего. Когда Крест Господень коснулся мертвеца, тот встал живым из гроба. Случилось это в 326 г. по Рождестве Христовом.
 
Когда Крест Господень коснулся мертвеца, тот встал живым из гроба 
Святая царица Елена со всем усердием позаботилась почтить места, связанные с земной жизнью Спасителя. Она воздвигла церкви в Вифлееме, на Елеонской горе, в Гефсимании и ещё 18 храмов.
 
Возвратившись в Константинополь, святая царица привезла с собой часть Животворящего Древа, гвозди, пронзившие Тело Господа, и другие святыни. Император Константин повелел построить в Иерусалиме величественный храм Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Этот храм возводился около 10 лет. Строительство начато было святой царицей Еленой, но она не дождалась освящения храма, скончавшись в 327 г. За великие заслуги перед Церковью царица Елена получила наименование равноапостольной.
 
Царица Елена получила наименование равноапостольной 
Ещё десять лет после смерти матери Константин Великий правил Римской империей. В 337 г. он последний раз торжественно отпраздновал в Константинополе Пасху и вскоре занемог. Император до последних дней жизни откладывал своё крещение, испытывая глубокое уважение к великому таинству, но теперь, предчувствуя близкую кончину, крестился, сказав такие слова: «Пришло то желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь, как о времени спасения в Боге. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться спасительной благодати. Я думал сделать это в водах реки Иордана, но Бог, ведающий полезное, удостаивает меня этого здесь». Таинство Крещения Константин Великий принял в одном из предместий Никомидии, где спустя несколько дней и отошёл ко Господу. Он скончался в день Пятидесятницы в возрасте шестидесяти пяти лет и был погребён в церкви святых апостолов города Константинополя.
 
* * *
 
Начиная с IX века, мощи святой равноапостольной царицы Елены хранятся в Париже, в костёле Сен-Лё-Сен-Жиль. 28 сентября 1997 г. был совершён православный молебен перед ракой — первое православное богослужение перед святыми мощами царицы Елены за последние девять веков.



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: