5 марта — Вселенская родительская суббота. В чём её смысл?


Почему «родительская», если мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. Ведь родители, как правило, вперёд своих детей покидают земной мир (но не это главное); главный долг наш молитвенный — за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого дар жизни получили — родителям и прародителям нашим.

5 марта — Вселенская родительская суббота

В синаксаре на этот день написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всем умершим по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтёт все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

Иногда приходится слышать от людей: «Зачем молиться об умерших, ведь Сам Господь сказал нам: «В чём застану, в том и сужу»? Какой же смысл такой молитвы?»

Действительно, если эти Христовы слова отнести к моменту человеческой смерти, тогда заупокойная молитва не имеет смысла. Но правильно ли мы понимаем эти слова?

Данная фраза относится не к Писанию, а к аграфе, записанной мучеником Иустином Философом. Она созвучна слову Писания: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Значит, речь идёт не о том, что Господь смертью нашей застанет нас в любой момент, а о том, что нельзя быть беспечным перед лицом вечности.
 



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: