Благовещение — праздник нашего спасения


В этот день по всем городам и весям разносится торжественный колокольный звон, наполняющий радостью людские души и прославляющий нашего Создателя. 7 апреля Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Что же это за праздник, который занимает главенствующее место в православном календаре? Чему учит нас, простых смертных? Об этом беседуем с клириком храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иереем Сергием Пыском.
 
Благовещение — праздник нашего спасения
 
— Батюшка, почему Церковь так знаменательно воспевает Благовещение?
 
— Это Господний праздник, с которого начинается история спасения человечества. По преданию, Дева Мария была поздним ребёнком, дарованным Господом благочестивым и далеко не молодым Иоакиму и Анне по их горячим молитвам. Её рождение родители восприняли как Божию милость, как великое чудо. В трёхлетнем возрасте девочка была отдана в храм на воспитание и, взрослея, несла там определённые обязанности и послушания, чередовала молитву с работой, а работу — с чтением и богомыслием. Эти два события для христиан имеют огромное значение, потому Церковь их почтила торжественным празднованием: 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, а 4 декабря — Введение Пресвятой Богородицы в храм.
 
Когда Мария стала девушкой, и в храме оставаться было нельзя, её обручили с пожилым Иосифом, плотником из Назарета, ставшим обручником и хранителем Её девства. Дева Мария никогда не вела праздный образ жизни. Занималась делом Она и тогда, когда в Её доме, не раскрывая дверей, появился Архангел Гавриил. Крылатый вестник сообщил благую весть о том, что у Неё родится Сын от Святого Духа, и назвать Его следует Иисусом. Он будет Спасителем рода человеческого. В день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая сердцем, умом и душой сумела довериться Богу до конца и начать новозаветную эпоху.
 
— Получается, без этого праздника не было бы иных христианских праздников?
 
— Скорее всего, да. Если бы Дева Мария усомнилась в словесах Господних, Архангелом Гавриилом возвещённых, то, наверное, священная история пошла бы другим путём. Однако Богом избранная отроковица дала согласие. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «Дух засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенно Человека не по законам природы… неизъяснимо исткав в ней Зародыш, словно некую ткань, для спасения людей».
 
Ребёнка следует посвящать в Божественные таинства истории— Многие родители, которые только воцерковились, не знают, надо ли им деток готовить к празднику Благовещения. Что вы им посоветуете?
 
— Конечно, ребёнка следует посвящать в Божественные таинства истории. В воскресных школах о праздниках рассказывается в рамках Катехизиса и детской библейской истории. В христианских семьях сызмальства чад знакомят с Библией, естественно, в упрощённой, лёгкой для восприятия форме. Современным родителям повезло: издаётся много детской литературы, которую можно приобрести в церковных лавках для семейного чтения. Прекрасно иллюстрированные книги особенно полезны папам и мамам, только начавшим идти к Богу. С их помощью проще объяснить, что такое Благовещение, что предшествовало этому событию. Деткам очень важно знать, что Пресвятая Богородица тоже была маленькой. Важно также поговорить с ребёнком и о том, почему именно Деву Марию выбрал Иисус Христос, чем она была лучше остальных девочек. Совместное обсуждение прочитанного поможет сделать правильные выводы: чтобы стать избранницей, нужно верить и быть верной Господу, искренне и преданно любить Его. Очень хорошо, когда Благовещение родители встречают в храме вместе с детками. Совместная молитва, прикосновение к Таинству Причастия, созерцание величественной атмосферы праздника — это делает семью сильнее и сплочённее.
 
— Отец Сергий, нам, живущим в двадцать первом веке, в чём стоит подражать Богоматери?
 
— Мы всегда обращаемся к ней со словами: «Святая Богородица, спаси нас». Говорим, не моли Бога за нас, а спаси. Где найти эту благодать, помощь от Божией Матери? Там, где есть подражание Её добродетелям — целомудрию, чистоте, крепости веры, смирению, кротости. Она поставлена превыше Херувимов и Серафимов. И хотя в евангельской истории Её присутствие рядом с Христом незаметно, как и роль в жизни после Рождества Христова, Божия Матерь всегда является Ходатаицей, именно Ей вверяет Сын всех своих последователей. Потому этим добродетелям мы и должны подражать. Увы, в современном мире мы видим прямо противоположные вещи: нечистоту, безверие, безбожие, безнравственность, которые позиционируются в превосходной степени, как норма жизни.
 
— Батюшка, раз уж мы перешли к дню сегодняшнему, поясните: Благовещение — это ведь не только начало евангельских событий, но и момент, близкий каждой женщине; почему же многие наши современницы эту «благую весть» встречают с досадой и без сожаления избавляются от неё?
 
— Недавно в Минской духовной академии выступал священник Шенан Боке, известный миру своим служением в защите жизни и семьи. Он высказал очень интересную мысль, подкрепив её словами Господа из Писания: «Я тебе дал добро и зло, жизнь и смерть, — выбирай». Создатель определил сыновьям и дочерям своим цели, чтобы они любили, познавали Его, имели жизнь вечную. Диавол же занят уничтожением человека: его задача — не убить (это слишком просто), а глумиться, издеваться, превратить в некого скота, который не понимает, что творит с собой, со своими детьми. Общество сегодня выбирает его дорогу, ведущую к смерти. Поддерживает нежелание женщины иметь детей, одобрив аборты, пропагандирует непонятный для христианина аморальный образ жизни.
 
Ребёнок — драгоценный дар Божий
 
К чему все это приводит, мы видим на примере Европы. Распался институт семьи, брак утратил святость, чистоту, нормой жизни стали однополые браки. В результате вырождается народ как нация, на их место приходят нравственно более сильные мусульмане, для которых продолжение рода, семейные ценности — святы.
 
Господь показывает нам: если вы свою землю не цените, не хотите на ней рожать детей, возделывать её, то вам на смену придёт другой народ, более сильный (в первую очередь, духовно, а значит, и физически). Вы сами себя уничтожите, исчезнете как нация.
 
Увы, законы, позволяющие прервать беременность, помогли женщинам забыть о том, что ребёнок — драгоценный дар Божий, а не их собственность. Аборт — зверский грех. Но даже животные не убивают своих детёнышей. Зато современные женщины легко идут на это преступление, оправдываясь или нехваткой денег, или важностью карьеры. Но, дорогие мои сёстры, была страшная Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней, оставившая после себя руины, голод и нищету, однако, несмотря на тяжести и невзгоды, женщины рожали детей. Благодаря им мы появились на свет.
 
Что же мы наблюдаем сегодня? Люди вроде бы не голодают, и крыша есть над головой, но постоянно чем-то недовольны, находят оправдания грехам, не хотят трудиться над своей душой. Им, духовно немощным, проще и приятнее копировать западный образ жизни, переполненный псевдоценностями. Вот только счастья эти ценности не приносят. Если женщина не познала материнства, то какой бы грамотной, богатой ни была, каких бы карьерных высот ни достигла, она всё равно пустая, ибо не выполнила главного своего предназначения — не стала мамой.
 
Пусть в этот великий праздник свет Благовещения озарит женщин, желающих избавиться от своего нерождённого младенца, и они примут дитя как дар Божий, с благодарностью и смирением.
 
— Отец Сергий, почему праздник всегда отмечается 7 апреля? И для чего Церковь празднует высочайшие события христианства?
 
— Благовещение занимает особое место в круге богослужений и по Церковному уставу является неподвижным праздником. Если говорить о дате, то от 7 апреля проходит ровно девять месяцев до Рождества Христова (также неподвижный праздник), которое празднуется 7 января. А церковные праздники, будь то Великая Пасха, Рождество, Крещение, Благовещение или любой другой, разъясняют нам промышления Божии о нас, грешных, учат нас любить и благодарить Бога, жить по Его заповедям, чтобы попасть в Царство Небесное. Если бы их не было, то люди и не вспомнили бы, что они христиане, к небесному отечеству званные.
 
— Батюшка, а почему, по народному поверью, в этот день «ни людям, ни птицам, ни гадам земным, ни зверям лесным» нельзя выполнять даже самую лёгкую работу?
 
— Я бы сказал так: нельзя нарушать четвёртую заповедь Божию. В ней сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему». Воскресный, праздничный день предназначен исключительно для души в прямом смысле этого слова. И посвятить его следует молитве, делам милосердия. В нашем случае ещё и в радости от благой вести.
 
Помни день субботний, чтобы святить его
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
06.04.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: