Агиасма


Слово «агиасма» в переводе с греческого означает «святыня». Так называется вода, освящённая по особому чину. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое — только в Крещенский сочельник и день праздника Крещения Господня. Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст говорит об особом свойстве освящённой в этот день воды — не портиться и сохраняться совершенно свежей в течение целого года и даже более.
 
Слово «агиасма» в переводе с греческого означает «святыня» 
Ещё со времён апостолов было принято в Церкви совершать освящение воды. Впервые после грехопадения человека естество воды освятилось в тот момент, когда Господь Иисус Христос в день Своего Крещения погрузился в воды Иордана. И теперь каждый год, когда Церковь празднует Крещение Господне, происходит обновление и освящение не отдельной части, а всего водного естества, разлитого по земле. Поэтому тот, кто не в силах прийти в церковь из-за немощи или удалённости храма, может набрать воды из любого источника, даже из водопроводного крана, и употреблять её как святую. Желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией (при недугах или нападениях злых сил) пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время дня и ночи. Также, согласно церковной традиции, великую агиасму можно разбавлять обычной водой, чтобы подольше сохранить.
 
Агиасма — так называется вода, освящённая по особому чину 
Когда люди грешат, то снова и снова вносят в окружающий мир нечистоту и тление. Поэтому Церковь опять освящает воду как основу нашей жизни. Во время великого водоосвящения Церковь молится о том, чтобы вода освятилась силой и действием Святого Духа и послужила всем, пьющим её, для исцеления души и тела, способствовала избавлению от грехов, защитила от видимых и невидимых врагов.
 
Можно утверждать, что в мире нет ни одной капли воды, которая не была бы освящена, облагодатствована молитвой и, следовательно, не являлась бы животворной и спасительной для людей, животных, самой земли. Говорят: капля святой воды освящает море. Но в реальности вода часто несёт болезни, становится смертоносной и разрушительной стихией. Не только простая, но подчас и святая вода не может помочь нам в недугах телесных и душевных. Почему так происходит? Неужели молитвы Церкви бессильны?
 
Крещение Господне 
«Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, иконы, святую воду, мощи, освящённый хлеб (артос, антидор, просфоры) и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, — пишет святитель Феофан Затворник, — имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасёт, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».
 
В мире нет ни одной капли воды, которая не была бы освящена 
Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто принимает её с живой верой и благоговением. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный, — говорил Спаситель о Своих неверующих современниках, — ищет знамения; и знамение не дастся ему» (Мф. 12, 39).
 
Чтобы святая вода принесла пользу 
Глубоко заблуждаются и грешат также те, кто, не понимая всей святости крещенской воды, пытается смешать её с наговорённой водой, взятой у бабки-шептухи, или несёт к экстрасенсу для «подзарядки». Это вещи несовместимые. Об этом сказано в Писании: «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15). Чтобы святая вода принесла пользу, нужно заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.
 

Подготовил Андрей КОВАЛЬЧУК
17.01.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: