Апостол для глухих


Вот уже пять лет в Курске действует (под небесным покровительством святых Петра и Февронии Муромских) община глухих и слабослышащих людей. Земным покровителем общины можно назвать клирика Свято-Троицкого монастыря иерея Константина Аристова, который с первого дня своего служения в Курске несёт послушание духовника людей с особенностями слуха. Сегодня отец Константин — гость православного портала Dei Verbo.
 
Клирик Свято-Троицкого монастыря Курска иерей Константин Аристов 
— Батюшка, с чего всё начиналось?
 
— Когда я был семинаристом (учился на дневном отделении в Санкт-Петербургской духовной академии), меня мучил вопрос: «Как я могу помогать людям?» Того, что я целенаправленно хотел стать священником, мне было мало. В один из дней у нас проходила конференция по социальному служению. Вообще, в духовной академии образовательный процесс находится на очень высоком уровне, и конференции там не в новинку. Есть группы, для которых посещение подобных мероприятий обязательно, для остальных же семинаристов — по желанию.
 
Апостол для глухих 
И вот я заглянул в актовый зал — а там фильм о глухих демонстрируют. У героев картины столько радости на лице, позитива! В конце просмотра объявили о наборе на факультатив по изучению жестового языка, что случилось впервые, — и я записался. Кроме меня, подобное решение приняли ещё около 50 человек. Это было в феврале 2011 года, а в мае, в день памяти Святителя Николая, мы уже отслужили первую Литургию с сурдопереводом. Правда, в группе осталось десять человек. Сегодня из нашей команды с глухими занимаются только два священнослужителя — я и мой однокурсник диакон Антоний Молоток. Он заочно окончил специализированный светский колледж по изучению жестового языка и сейчас в академии возрождает факультатив.
 
Апостол для глухих 
— Получается, «жатвы много, а делателей мало»?
 
— Года четыре назад по всей РПЦ было полтора десятка священников, которые окормляли глухих. Но официальные цифры постоянно меняются, и сейчас таких священнослужителей больше. Наша епархия всячески способствует этому. Например, в 2015 году владыка Герман поддержал инициативу ежегодно проводить в Курской Коренной пустыни курсы по обучению священнослужителей основам жестового языка. За неделю интенсивного обучения (72 учебных часа) московские специалисты добиваются хороших результатов. Подобные занятия проходили в Томске, Нижнем Новгороде, других городах.
 
— А если в храме нет священника, знающего жестовый язык, а глухих много?
 
— Как правило, при таком храме есть сурдопереводчик, по сути, являющийся апостолом для глухих и слабослышащих. К тому же многие глухие хорошо читают по губам и при чёткой артикуляции всё понимают.
 
Многие глухие хорошо читают по губам 
— Но, знаете, мне кажется, богослужения построены против глухих. Объясню, почему. Священник большую часть службы в алтаре, многие молитвы произносит спиной к молящимся, хор тоже не виден. Получается, красота пения и слова недоступны глухим. Есть ли какое-то решение этой проблемы?
 
— Есть два варианта служения глухим. Первый: когда служба совершается именно для них, — с более длинными паузами; священник стоит лицом к народу, спиной к алтарю. И второй вариант (его используем мы): при обычной службе работает переводчик. Этот вариант выбран потому, что в Курске нет храма, где можно было бы только для глухих и слабослышащих совершать богослужения. Правда, на Пасху мы такую службу совершаем, но не в кафедральном соборе, а в деревне Павловка, которая находится в 80 километрах от Курска. Уже четвёртый год мы туда выезжаем всей общиной. В деревне нет священника, и меня туда командируют. Я и голосом служу, и жестами, лицом к народу произношу ектении, а песнопения для глухих дублируют переводчики.
 
Есть два варианта служения глухим 
— А как проходит исповедь? Грехи пишутся на листиках?
 
— Всё индивидуально. У нас исповедь идёт на языке жестов: я понимаю их около 70-ти процентов. Чтобы мои прихожане не смущались, напоминаю им: священник — лишь свидетель, а исповедь принимает Сам Бог, Который слышит сердце. Что касается «написать» — это сложно для глухих. Их родной язык — жестовый, а в разговоре задействованы не только руки, но и лицо, тело. Они мыслят образами, потому возникает сложность перенесения образов на бумагу. Глухой с детства может не знать словесного аналога жеста. В специальных школах для инвалидов по слуху обучают этому, но после окончания учебного заведения навык нередко утрачивается. Хотя не всё так плохо, многие глухие общаются в соцсетях и чатах. Мне одна прихожанка даже на церковно-славянском пишет.
 
Глухие — народ обособленный, это другой мир
— Большая у вас община?
 
— Глухие — народ обособленный, это другой мир. Они общаются друг с другом постоянно и так же, как мы, в своих возрастных категориях — пожилые с пожилыми, молодые с молодыми. В церкви это одни и те же люди. Есть составляющие костяк и приходящие на каждую службу, на каждое занятие, — примерно 10-12 человек. А есть люди, живущие на периферии; но мы их вспоминаем, в помянники имена включаем, — приблизительно 50 человек. Они приходят куличи освятить, просят квартиры освящать. И с ними пытаемся взаимодействовать, привлекать к богослужениям, не терять из виду.
 
— В основном женщины пенсионного возраста приходят?
 
— Да, женщины, но от сорока лет. Мужчин мало. Был у нас Серёжа (мой ровесник), он являлся на каждую встречу с горящими глазами, переводил.
 
В основном женщины пенсионного возраста приходят? 
— А что за встречи? Службы вы так называете?
 
— Нет, у нас, помимо богослужений, что-то вроде воскресной школы для взрослых, только по субботам. Мы собираемся в помещении регионального отделения Всероссийского общества глухих и общаемся. Серёжа приходил на каждую встречу и даже готовил специальные пояснения для глухих, например, по правильной постановке ударений (в церковно-славянском языке это важно). Но, к сожалению, несколько лет назад он преставился ко Господу.
 
— Как проходят занятия?
 
— У меня это творческий поиск, какого-то специального плана нет. За пять лет моего служения в Курской епархии и занятий с глухими мы много раз повторяли, что такое исповедь, причастие… В пасхальный период у нас есть традиция ходить на колокольню и звонить. Многие удивляются: глухие звонят? Но это так. Они чувствуют вибрации и большие колокола могут услышать. Первый раз, когда мы пришли на колокольню, звонарь Вячеслав был наверху, а я с глухими стоял внизу. Спрашиваю у них: «Слышите?», они отвечают: «Нет». Мы стали подниматься, звонарь на какое-то время замолчал. И когда оставался один пролёт до выхода на колокольню, Вячеслав снова ударил. Все глухие закрыли уши, ибо услышали сильную вибрацию. И я думаю, что глухого можно научить звонить в колокола.
 
Я — самоучка, хоть и обучался в семинарии 
— С детьми тоже занимаетесь?
 
— В первый год служения в Курской епархии я истово ходил в областную школу для глухих, занимался с детьми, но вскоре понял: это для меня сложно, так как не дотягиваю в общении до уровня детей. Я — самоучка, хоть и обучался в семинарии, писал дипломную работу по глухим, но в семье-то у меня не было глухих. Сам жест понять легко, но ребёнок может использовать его в определённом значении, ведь в жестовом языке гораздо меньше слов, чем в разговорном. А ещё дети придумывают свои жесты, объединяют несколько слов в одно. Со взрослыми легче.
 
Сейчас посещаю каждую праздничную линейку в школе, стараюсь периодически устраивать для детей различные мероприятия. Ежегодно в сентябре, когда в Курск привозят оригинал Курской-Коренной иконы Богородицы, проводим в соборе молебен с сурдопереводом для детей. Приходит вся школа во главе с директором.
 
И учусь у глухих радости 
— Батюшка, а сколько глухих людей среди слышащих?
 
— Да, уши имеют, но не слышат, глаза имеют, но не видят... Я и сам таким был, да и сейчас тоже «слепой» и «глухой», и учусь у глухих радости… Инвалидом человека делает не физический изъян, а грех.
 
Вспоминаю сейчас Сашу Миронова из Петербурга. Он полностью глухой, ему лет сорок уже. Как-то он приходил к нам в семинарию на практическое занятие. Понаблюдал и после обеда спрашивает: «Почему все грустные? Вы же о Христе тут говорите! Где ваша радость? Что происходит?» И говорил он на языке жестов, мимикой передавая поведение, характер каждого опечаленного семинариста. Это было удивительно! Мне сказанное так глубоко вошло в душу, что до сих пор вспоминаю. Он был большим моим учителем и до сих пор им остаётся. Он не назидает, не указывает… Он своим примером, жизнью, отношением к людям учит быть настоящим. Каждого глухого поддержит, обогреет, поможет… Он — тренер по волейболу в команде глухих, водит машину, занимается ремонтом. У него жена и дети, и он сияет весь.
 
Да, все проблемы от того, что мы кого-то не услышали, не поняли 
— Мы часто не слышим не только Бога, Которого сложнее услышать, мы не слышим ближнего: начальника, родителей, священника… Как научиться слышать и слушать?
 
— Да, все проблемы от того, что мы кого-то не услышали, не поняли. Вера от слышания, — это ещё апостол Павел говорил в Послании к римлянам. Мне кажется, что проблема в эгоизме. Мы полностью в себя погружены, думаем только о себе — даже внутри семьи или на работе. Задаёмся вопросами: «Что подумает обо мне начальник? Как посмотрит на меня тот? Что скажет этот?» Всё через призму своей гордости воспринимаем, посему часто не разумеем элементарных вещей. Но Бог всё равно в душе. Бог всё равно любит нас, и Дух Святой научит вас всему.
 
Беседовал Димитрий АРТЮХ
Фото предоставлены автором
15.06.2018
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: