Автокефалия в Беларуси. Исторические параллели (часть первая)


Рассматриваемый вопрос настолько серьёзен, что его следует начать с уяснения соответствующей терминологии. Справочные издания так констатируют формальную сторону интересующего нас явления: автокефальная Церковь — это «самостоятельная Церковь, административно независимая от других Церквей». Автокефалами «назывались в греческой Церкви епископы, хотя не сравненные с патриархами, но и не подчинённые одному патриарху, а совершенно самостоятельно управляющие».
 
Митрополит Исидор, активный участник Флорентийского собораВ прямом переводе с греческого языка автокефал означает «сам себе голова».
 
«Это название придаётся епископу, который не подчинён митрополиту, но зависит от единого патриарха и в своей области или стране начальствует над всеми архиереями». Вначале, до учреждения патриаршества, каждый митрополит именовался «автокефал», то есть «самоглавный».
 
Отраслевые и богословские словари содержат некоторые положения, касающиеся правил образования и сущности автокефалии: автокефальная Церковь образуется с согласия государственной власти и канонически устанавливается со стороны той Церкви, из которой она выделилась. Являясь частями Вселенской Церкви, автокефальные Церкви пребывают в общении друг с другом, как по единству верований, так и по основным началам устройства и управления. «Автокефальность их или основывалась на том, что они были созданы Апостолами, как, например, Церковь Кипрская, или определялась правами кафедрального города, бывшего столицею императора...».
 
Идея учреждения патриаршества в Русской Православной Церкви, например, органически выросла из всей предшествовавшей истории Московской митрополии и явилась итогом осознания действительного положения Русской Церкви и её иерархии среди других Православных Церквей, растущего могущества Московского царства, его государей как покровителей Вселенского Православия.
 
На Русь первые митрополиты не только избирались, но и посвящались в Константинополе. «Последним греческим митрополитом, посвящённым в Константинополе, был Исидор, активный участник Флорентийского собора 1438-1439 годов. Митрополит Исидор признал унию с Римом и как униат прибыл в Москву, где был заключён под стражу по приказанию Великого князя Василия II. В 1441 году Исидор был осуждён собором русских епископов, но бежал из-под стражи в Рим». И тогда в 1448 году собор русских епископов в Москве посвятил в митрополиты рязанского епископа Иону. После падения Константинополя в 1453 году весь православный восток постепенно оказался под властью мусульман.
 
Патриарх Иеремия совершил интронизацию первого русского Патриарха 
Московская Русь оставалась единственным независимым православным государством. Московский Патриархат был провозглашён через самих восточных патриархов в соответствии с каноническими и экклезиологическими основаниями. 26 января 1589 года Патриарх Константинопольский Иеремия с Собором архиереев совершил интронизацию первого русского Патриарха — Иова. На соборах 1590 и 1593 годов в Константинополе восточные Патриархи признали за русским Патриархом все права предстоятеля автокефальной Церкви.
 
С учётом этих обстоятельств имеются ли достаточные основания считать Литовско-Новогрудских митрополитов автокефальными? Они поставлялись на свою кафедру из Константинополя. По мнению архиепископа Афанасия Мартоса: «Совершенно неверное утверждение высказывает белорусский историк Вацлав Ластовский по поводу утверждения Литовской митрополии. Он говорит, что «Византийский император Андроник Старший в 1231 году утвердил Новогрудскую автокефальную митрополию, назначая ей 82-е место»...
 
Патриархи московские 
Главным инициатором поставления отдельных от Москвы митрополитов всегда являлась государственная (всегда не православная) власть: князья Литовские и короли Польские. Так они выявляли свою прямую заинтересованность в изоляции своих православных подданных в Белоруссии от единоверной Московии. Начиная с Кревской династической унии 1386 года эта же государственная власть проводит политику целенаправленного окатоличивания русинов и литовцев. Стоит в этой связи упомянуть Городельский сейм 1413 года и его постановление: «З вышэй пералічаных свабодаў, прывілегіяў і ласкаў могуць карыстацца і цешыцца імі толькі паны і шляхта Літоўскай зямлі, якія прызналі гербы і скарбы шляхты Польскага каралеўства і якія з'яўляюцца вернікамі хрысціянскай рэлігіі Рымскага Касьцёла, а не схізматыкі або няверныя».
 
А вот и первые плоды такой политики. Если Флорентийская уния 1438 года не была принята на православной Руси, то в Великом княжестве Литовском православные епископы подчинились митрополиту Григорию Болгарину (униату) под давлением короля. Преемники Григория — православные митрополиты Мисаил и Спиридон также подвергаются аналогичному давлению. И цель та же — принятие унии. Постепенно выкристаллизовывается и так называемое «право патроната». В 1498 году митрополит Иосиф I Болгаринович поставлен единолично великим князем Литовским Александром, который был ревностным католиком и долго искал подходящего кандидата, согласного на унию. Со временем на митрополичью кафедру в награду за военные и гражданские заслуги начинают выдвигаться люди, даже не имеющие духовного сана: митрополиты Сильвестр Белькевич, Илья Куча, Онисифор Девочка (бывший двоеженцем). Как логическое завершение этого списка — приход печально известного митрополита Михаила Рогозы, одного из главных вдохновителей Брестской унии 1596 года... Вот путь — от мнимой автокефалии к реальной унии.
 
Архимандрит Поликарп (Сикорский) и Жировичи 
Следующий характерный для рассматриваемой темы период начинается с 1922 года и завершается годом 1944-м. Провозглашени е в Минске самостоятельной Белорусской митрополии 23 июня 1922 года было прямым следствием ареста Патриарха Русской Православной Церкви Тихона 9 мая того же года и разразившейся одновременно обновленческой смуты. Митрополия эта просуществовала весьма недолго, будучи разгромленной большевиками. Поучительна история Православной Церкви, оставшейся на территории Западной Беларуси и Украины, в границах Польской республики. И здесь реализуется знакомый сценарий: инициатором автокефалии, объявленной в 1922 году, является не Польская Православная Церковь, а польское правительство. Возрождается и пресловутое «право патроната». Все епископы — противники автокефалии лишаются своих кафедр и высылаются за пределы страны. Это архиепископ Елевферий (Богоявленский), епископ Сергий (Королёв), епископ Владимир (Тихоницкий). На их место ставятся люди более чем лояльные к замыслам польских гражданских властей, за которыми стоял Ватикан. Вот колоритнейший пример «автокефалиста». В бытность настоятелем Свято-Успенского Жировицкого монастыря архимандрит Поликарп (Сикорский) «не отмечал память великих российских святых, не чтил каждением Казанскую икону («це кацапска»), запрещал на отпусте поминать имена русских святых и считал для себя великим оскорблением, если кто обращался к нему на русском языке».
 
Эта автокефалия нисколько не улучшила положение православных в Польше. Разрушается и отбирается в пользу католиков множество православных храмов, конфискуются церковные земли и другое имущество. Фактами всевозможных гонений переполнен соответствующий раздел книги И. Касяка «З гісторыі Праваслаўнай Царквы беларускага народу». Одновременно разворачивается деятельность всё того же откровенного униатства и более изощренного «восточного обряда». Да и сама Православная Церковь оказалась в русле правительственной политики, направленной на полонизацию белорусов. В церковный обиход принудительно вводится католический григорианский календарь, богослужебная и другая церковная литература постепенно переводится на польский язык и рассылается по приходам бесплатно. За отказ участвовать в полонизации священники попадали в запрет, подвергались штрафам и даже депортировались в концлагерь (Береза Картузская).
 
Концлагерь Береза Картузская 
О том, к какому финалу шло дело, можно прочитать у того же Касяка: «Калі дэлегацыя беларускіх культурна-прасветных арганізацыяў паехала ў Варшаву да цэнтральных уладаў з жалямі на зачыненне ўрадам беларускіх школаў, адзін з польскіх міністраў заявіў дэлегацыі: «Запэўняю вас, што праз дзесяць гадоў у Польшчы нават са свечкай ня знойдзеце ні аднаго беларуса». Очевидно, так оно и было бы, если б не разразилась Вторая мировая война. Об этом же читаем у Ю. Веселковского: «Каб Польшча праіснавала яшчэ другія дваццаць гадоў, будучыня праваслаўных беларусаў і ўкраінцаў была б няяснай. Польская Праваслаўная Аўтакефалія была для праваслаўных беларусаў і ўкраінцаў горкай пігулкай, каб яе праглынуць. 1939 год палажыў канец гэтаму надужыцьццю».
 

Протоиерей Павел БОЯНКОВ
Окончание следует
19.11.2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: