Благодарная память детства


По милости Божией, я родился и рос в православной семье с глубокими православными корнями. Отец наш был священником (отец Глеб Каледа), причём в советское время не просто священником, а тайным священником. Это означает, что в течение восемнадцати лет, до наступления 1990-х годов, у нас дома каждое воскресенье и во все большие праздники совершалась Божественная литургия. Это, конечно, накладывало отпечаток серьёзности на уклад нашей семьи.
 
Благодарная память детства 
Отец на определённом этапе своей жизни стал очень подробно размышлять о путях построения православной семьи. В 60–70-х годах, когда Церковь жила под гнётом и было неясно, как повернутся события дальше, папа искренне верил, что православное возрождение у нас на Руси в значительной степени будет связано с тем, насколько верующие сумеют обустроить собственные семьи. Недаром он свою книгу о семье назвал «Домашняя Церковь». Этим выражением пользовался апостол Павел в обращении к христианским семьям начала христианства, также испытывавшим давление власти.
 
Мама была очень целеустремленным человеком, с сильной волей, с развитым чувством меры. И нам это помогало не уходить в крайности. Мама всегда была рядом: папа уезжает в экспедиции, а мама — с нами. Про маму говорить мне очень трудно: как скажешь про воздух, которым мы дышим? Конечно, она была помощницей папе во всём. Когда папа служил, она и пела, и уставщиком у нас была.
 
Благодарная память детства 
Отчётливо помню, как в нашей семье мы вечерами старались молиться вместе. По утрам каждый уходил отдельно — кто в институт, кто на работу. Утренней совместной молитвы не получалось, а вот вечерняя молитва — её было легче организовать.
 
Папа, конечно, занимался с нами много. У нас была сделана семейная игра «квартет» — большое количество фотографий, и из них надо было собирать серию. Одна из серий называлась «папа». Там были такие фотографии: «папа-верблюд», «папа-слон», «папа — средство передвижения»; то есть папа с нами играл во всякие игры, и папа мог изображать слона, быка, верблюда, а мы на нём катались. И это воспринималось совершенно естественно и нормально. В семье всё это должно быть, но вместе с тем детские игры должны соотноситься с родительским ритмом жизни. Мы всегда знали, что есть время, когда родители заняты и их беспокоить нельзя.
 
Благодарная память детства 
Отец много читал нам, ведь семейное чтение очень много даёт. Нашим детям, находящимся под влиянием телевизора, который вкладывает в их головы то, что они не могут осмыслить, такие семейные чтения просто необходимы. Мы даже читали по ролям «Бориса Годунова»; папа очень любил Алексея Константиновича Толстого и очень много читал его стихов.
 
Каждое воскресенье после Литургии мы шли кататься на лыжах в Петровский парк, и это было объединяющим нас событием. Летом и осенью были более дальние поездки, вместе с другими знакомыми семьями. Ходили по пойме Москвы-реки — там очень красивые места, белые кварцевые пески. Папа по образованию был естественником и подробно рассказывал, как эти пески образуются. Дорога, путешествие, странничество очень объединяют людей. Мне самому много пришлось путешествовать, так как я по светской специальности геолог, и я могу подтвердить это определённо.
 
Благодарная память детства 
На Рождество устраивали ёлку, обязательно с Дедом Морозом, которого играли по очереди. Я сам не раз наряжался Дедом Морозом. Праздники мы встречали сообща с двумя-тремя близкими по духу семьями. Православная семья, даже самая благополучная, нуждается во внешнем общении, особенно в детском.
 
В семье нас было восемь человек на двадцать восемь метров коммунальной квартиры. Но места для всех хватало. Я знал, что у меня есть своё местечко, — уголочек на папином столе, куда я могу положить свои учебники, и у других тоже были свои уголочки. К учёбе подходили серьёзно. Пропуск школы, даже ради церковных праздников, не допускался.
 
Благодарная память детства 
В школе не афишировали, что мы верующие. Даже крестики не на шее носили, а зашитыми в одежду. В домашнем кругу родители не скрывали от нас, что наш дедушка-священник погиб в тюрьме. Я хорошо помню, как мы в конце наших вечерних молитв просили: «Господи, дай нам узнать, как умер дедушка Володя». Мы также отдавали себе отчёт в том, что об этом ни с кем посторонним нельзя говорить, только в узком кругу своих знакомых. Вообще, память об отцах и дедах должна храниться в любой семье, поскольку мы их чада и, вне зависимости от их путей, мы должны их помнить и о них молиться, должны призывать их к себе на помощь, призывать их достоинства.
 
С раннего возраста дети участвовали в заботах семьи, имели обязанности по дому. Кто-то должен был подметать коридор, кто-то — мыть посуду. Ведение хозяйства было общим, и постепенно дети, взрослея, брали на себя всё более сложные дела. Я же, в свою очередь, всегда советовался с папой и по работе, и в вопросах духовной жизни. В семье необходимо учиться любить, прощать ошибки, и только тогда возможно единение, когда и мы прощаем, и нам прощают. Семья — это единый организм, и любое возведение перегородок внутри крайне тягостно.
 
Благодарная память детства 
В нашей семье уже четвёртое поколение священнослужителей, начиная с дедушки Володи: за ним идёт поколение моих родителей — папа и дядя мой, сын отца Владимира, отец Евгений Амбарцумов, который был в 60-е годы настоятелем Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Петербурге.
 
Далее — наше поколение, детей: Иоанн, настоятель храма Троицы в Грязех; одна из сестёр замужем за священником, другая — игумения Иулиания, настоятельница монастыря.
 
Иерей Кирилл КАЛЕДА
04.01.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: