В минуты, часы или даже дни, когда кажется, что солнце светит не тебе, и становится тяжело дышать, стоит отвлечься от своего «я» и оглянуться по сторонам. Возможно, другим сложнее, чей-то крест гораздо тяжелее, но эти люди не отчаиваются и не впадают в уныние. Напротив, они живут с верой и радуются тому хорошему, что есть в их жизни. Недавнее знакомство с многодетной семьёй Шукевич в очередной раз убедило меня в этой простой истине.
Надо было принять диагноз сына
Антон и Татьяна Шукевич живут в красивом древнем городке Заславле под Минском. Когда-то они и предположить не могли, что у них будет трое деток. Но всё сложилось именно так.
— Нашей достаточно большой и дружной семье скоро исполнится восемь лет, — рассказывает Татьяна. — Как радовались появлению сыновей Владика, Артёма и доченьки Ксюши!.. Но в своё время мы столкнулись с проблемой, когда надо было, можно сказать, научиться жить заново. Нашему старшему сыну поставили диагноз — аутизм. Мы уже давно не боимся говорить об этом и, конечно же, любим своего особенного ребёнка!
В счастливую жизнь молодой семьи беда ворвалась неожиданно… Татьяна и Антон были на седьмом небе от счастья, ведь появления на свет маленького человечка, своей кровиночки, они ожидали с огромным нетерпением. Родившись, голубоглазый малыш вмиг перевернул их привычный мир, наполнив его новыми, ранее неизведанными чувствами!
— Мы не сразу узнали, что наш сынок не такой, как другие дети, — вспоминает Татьяна. — Ибо диагноз «аутизм» ставят не с самого рождения, а когда ребёнок подрастает. Шло время, и мы начали замечать, что с нашим Владиком что-то не так. Он всё больше предпочитал одиночество, избегал контактов даже глазами. Настораживала и его привязанность к определённым предметам и однообразным играм…
А потом наступил период ещё большего страха, безнадёжности и беспомощности — убийственный диагноз. Сначала его просто трудно было принять. Но жить-то надо… и выход нужен к свету и надежде…
Надо любить жизнь и строить счастье
Врачи сказали: мальчику, чтобы наступили положительные изменения, требуется постоянное общение с детьми… Сегодня у Владика есть братик Артём и сестричка Ксюша. Они не дают ему замыкаться в собственном внутреннем мире, вовлекают в свои игры или просто целуют и обнимают. Именно Влад делает семью более дружной, объединяет, учит взаимопомощи и состраданию, хоть и не говорит ни слова.
— К сожалению, многие семьи, у которых есть дети-инвалиды, держатся обособленно, в стороне от других, — рассказывает Антон. — Свою боль они прячут за дверями дома. Их можно понять. Надо привыкнуть к тому, что реакция окружающих может быть разной. Ведь особенных детей не всегда готовы принимать и даже не хотят видеть. Кто-то показывает пальцем, кто-то делает замечания родителям: «Что же вы не можете воспитать своего ребенка?» И такое бывает: у спокойных детей-аутистов неожиданно случаются продолжительные истерики. Все надежды только на помощь Божию. И семья Шукевич не раз сталкивалась с дискомфортом. Но Антон и Татьяна не прячутся дома, а ведут активный образ жизни. Это нужно всей семье, а особенно Владику. Правда, мальчик из-за болезни любит гулять по знакомым маршрутам; к новым привыкает медленно. Но со временем горизонты семьи расширяются.
Семья — это счастье и благословение
Как и в любой семье, дети Антона и Татьяны Шукевич — разные, со своими привычками и талантами. Владиславу уже исполнилось шесть лет. Он очень серьёзный мальчик. Пусть не разговаривает, зато многое понимает, имеет богатый внутренний мир. При помощи Интернета постоянно открывает для себя что-то новое. Любит складывать «пазлы», подбирать детали разной формы и цвета и экспериментировать с ними. Память у него отличная. Если смотрит мультик, то на следующий день сам включает продолжение с того места, на котором остановился. Родители верят, что Влад обязательно заговорит и не будет отличаться от обычных детей.
Артёму — почти три года. Он быстро учится, схватывая всё буквально на лету. Уже умеет считать по-английски, выучил алфавит и цвета. Артём хочет немного подрасти и отправиться в детский сад, где очень весело и интересно.
Ксюше — годик. Эта очаровательная, непоседливая, шаловливая маленькая леди растёт в окружении любящей семьи.
— Благодарна Богу за то, что он дал мне любимого мужа и замечательных детей, — говорит Татьяна. — Без них я была бы почти одна. Моя мама умерла, когда мне исполнилось лишь десять лет. Три года назад ушёл из жизни папа. Сегодня мои самые близкие и родные, любимые люди — муж, дети, бабушка и дедушка, а также родители мужа. Не могу представить без них своей жизни!
Татьяна успевает не только заботиться о своей большой семье. Она ещё получает высшее образование; пишет стихи, активно участвует в различных конкурсах и проектах. Её не интересуют слава или внимание. Она пользуется любой возможностью, чтобы принести в этот мир добро, справедливость, напомнить, что нужно быть терпимее к ближним, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем. Рассказывает об особых детях, их жизни и проблемах.
Весной этого года во всём мире по инициативе ООН отмечали день распространения информации об аутизме. Конечно же, Татьяна не могла остаться в стороне: в числе последних мероприятий, к которым она присоединилась, — конкурс молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси»».
Как бы трудно ни было порой, Антон и Татьяна не теряют надежды, что с Божией помощью всё у них наладится! Ничего в жизни не происходит просто так, из всего можно извлечь уроки и стать чище сердцем и ближе к Господу!
Татьяна ШИМКО
Фото предоставлены автором