Болезнь да убоится веры


Небольшое помещение минского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» постепенно заполняется прихожанами. Скоро здесь начнётся молебен. Люди будут ставить свечи и обращаться к Божией Матери с просьбами здравия тяжелобольным. После молитвы поинтересуются самочувствием друг друга, если нужно — подбодрят, предложат помощь. Они хорошо знакомы, ибо объединяет этих богомольцев страшный диагноз — «онкология»…
 
Островки надежды
 
Люди будут ставить свечи и обращаться к Божией Матери с просьбамиА мы в это время в подсобном помещении прихода беседуем с протоиереем Кириллом Шолковым, настоятелем храма и председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ. Более четырёх лет батюшка окормляет онкобольных. Вместе с приходскими добровольцами хосписного служения всячески опекает пациентов Минского городского клинического онкологического диспансера, отделения паллиативной помощи «Хоспис» 11-й городской больницы, палаты сестринского ухода по улице Красноармейской, реабилитационного центра в посёлке Городище.
 
— Да и сам храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» появился стараниями больных и врачей-онкологов, — говорит отец Кирилл. — Инициативная группа в 2012 году обратилась в Минскую епархию с просьбой о создании прихода для онкобольных. Городские власти выделили ветхий дом по улице Грушевской, 50, а руководство онкологического диспансера вскоре предложило бывший склад переоборудовать в часовню. Приводили в надлежащий вид эти два помещения сами верующие. Потрудиться люди приходили после работы, в выходные дни, сочувствующие приносили стройматериалы, всевозможные подручные средства. Сейчас в храме регулярно служится Литургия, а в часовне читается акафист, проводятся духовные беседы с болящими и их родственниками.
 
Знаете, часовню в онкодиспансере все называют «островком надежды». Помню, когда привезли иконостас, я растерялся и даже зажмурился, настолько он был ярким, «блескучим» и… далёким от традиционного. Но во многом благодаря ему, переступая порог молельной комнаты, ощущаешь прилив сил, уверенность в спасении. Это важно, ведь она находится фактически в поликлинике, где пациент впервые узнаёт свой диагноз. Оправиться от испуга, привести мысли в порядок, найти точку опоры, настроиться на длительное лечение помогает атмосфера часовни. Сюда приходят за благословением на операцию болящие, члены их семей просят у Бога исцеления. Поверьте, болезнь сдаётся перед теми, кто смотрит ей в глаза с терпением, смирением, благодушием и Богоблагодарением.
 
Болезнь да убоится веры 
— Правда ли, что список иконы Божией Матери «Всецарица» был доставлен в приход из самого Афона?
 
— Оригинал пребывает в афонском Ватопедском монастыре и по сей день славится многочисленными чудесами исцелений от онкологических заболеваний. Игумен обители архимандрит Ефрем, когда был с визитом в нашей стране, рассказывал, что даже бумажные копии образа перенимают на себя благодать. Божия Матерь являет Свою неизречённую милость и подаёт исцеление тем, кто с верой и любовью обращается к Ней в молитве.
 
Создавая приход, мы задумали заказать для храма список иконы в Ватопедском монастыре. Нам удалось встретиться с архимандритом Ефремом и заручиться его поддержкой. Обычно монахи-иконописцы пишут образы около двух лет. Когда я побывал в их иконописной мастерской, меня поразила чистота, можно сказать, стерильность помещения, где они трудятся, особый молитвенный настрой иноков. К слову, в присутствии посторонних они перестают работать. Когда мы в очередной раз с группой прихожан собирались ехать в паломничество на Афон, получили сообщение, что наша икона готова, хотя прошло всего два месяца. В Минск образ доставили 4 июля 2012 года, и этот день стал для прихода праздником. Потом многие наши проблемы стали быстро решаться. Сама Божия Матерь покровительствует нам!
 
Предаться воле Божией
 
Каких-то сто лет назад доктор, прежде чем начать лечение, интересовался, как давно больной причащался. И если узнавал, что пациент этого не делал более полугода, не лечил до тех пор, пока он не сходит в храм и не причастится Святых Тайн Христовых. Врачи понимали: без этого их старания чаще всего будут тщетны.
 
— Отец Кирилл, а не стоит ли современным медикам вернуться к такой дореволюционной практике? И как вам кажется, можно было бы избежать болезни или побороть её, если бы врачи пациенту говорили, что заболел он не вследствие «возраста», «неправильного образа жизни» или «онкологии по наследству», а из-за нарушения законов Божиих?
 
— Было бы очень хорошо. Каждый из нас несёт в себе Божию искру и Его дыхание, ведь наше тело сотворено из земли, а душа — Богом… Мне очень понравились слова одного православного врача, который сказал: «Человек может жить без Бога всю жизнь, но умереть без Бога он не сможет». Это правда: обречённые на смерть больные, как правило, перестают быть атеистами. По второму вопросу… Дело тут даже не в законах Божиих, которые, безусловно, следует исполнять. Здесь необходимо осознать: Бог не палач — Бог врач. Он попускает болезнь и знает, зачем. Мы живём в грехе: кто-то грешит больше, кто-то — меньше, хотя выглядим и ведём себя прилично. Если бы у нас был мелофон, как у Алисы из фильма «Гостья из будущего», и мы просветили бы им наши головы, то ужаснулись бы от количества греховных мыслей. А Господь их видит, и когда мера беззакония переполняется, то для излечения посылает пилюлю, которая чаще всего бывает горькой. Получив её, человек должен переосмыслить свои ценности, задуматься, зачем это для меня, как с этим жить. По такому же принципу должна строить свои отношения с больным и его семья.
 
Предаться воле Божией 
— А как вы отвечаете на вопрос: «За что меня Господь наказал?»
 
— Бог не карает нас болезнью. У Него нет такой цели — заставить человека страдать; наоборот, Он хочет помочь спастись. Только Господь знает, за какие грехи болезнь человека настигла. И когда видит, что болящий не ропщет, полностью доверился Ему, молится об исцелении, посылает страдальцу хирурга, который его буквально вытаскивает с того света. Или после операции онкопациентам часто назначается химиотерапия; одни очень тяжело её переносят и без толку, а у других организм с Божией помощью мгновенно откликается на препараты, и раковые клетки погибают.
 
К сожалению, болезнь непростая, как бес коварный, ловит везде. Человек боится, борется, а грехи его не пускают (их так много, что все не упомнишь). Подвижника Сисоя Великого, считавшегося эталоном праведности, когда он умирал, спросили, чего он боится. Сисой ответил: «Я даже не положил начало покаянию». Представляете, насколько духовно прозрел человек…
 
Увы, гигиеной духовной жизни мы совсем не занимаемся. Когда Бог-врач, тяжкими испытаниями спасает души, мы всё равно норовим сделать по-своему. Мы постоянно спорим с Богом.
 
— Отец Кирилл, каждая история чудесного выздоровления научает нас: прежде чем человеку будет даровано исцеление, нужно пройти долгий путь страданий. Почему именно так?
 
— Вся наша жизнь — война между добром и злом, Богом и сатаной. Как говорил Достоевский, «война проходит в сердце человека». Болезнь просто всё это обостряет… все чувства, все неправды. Смертельный диагноз смиряет человека. Болящему уже не нужны лишние квадратные метры, виллы, яхты, портфель министра… Хорошо, когда во время этих страданий он, наконец, увидит Бога. Ведь у каждого из нас после крещения начинаются отношения с Создателем. И как они развиваются, видно, когда заходишь в палату. Некоторые онкопациенты, завидев меня, сразу отворачиваются, прячутся под одеяло. Другие — наоборот. Помню, пришёл причащать мужчину. Обессиленный, он лежал под капельницей, с дренажными трубочками в боку, и когда я начал читать молитву, у него заблестели глаза, он начал приподниматься, а потом и вовсе стал на ноги. Не поверите, но через несколько дней я его видел вместе с женой, бодро шагающим по улице. Насколько сильна вера в Господа!
 
Знаете, Бог даст исцеление тогда, когда поймёт, что оно пойдёт на пользу. С исцелением человек сделает что-то хорошее, не потеряет душу свою, в которую Господь только что вдохнул семя веры.
 
Поинтересуются самочувствием друг друга, если нужно — подбодрят 
— Всё-таки непонятно, почему рак называют проявлением Божией милости?
 
— Рак очень страшное и одновременно загадочное и удивительное заболевание. Как это ни странно прозвучит, но кроме скорби, оно приносит много духовной радости. Старец Порфирий, например, тяжело болел раком, принимал лекарства и называл свою болезнь — «святой рак». Паисий Святогорец и Нектарий Эгинский говорили, что этот недуг — близкий путь к спасению. Многие святые отцы имели тяжёлые болезни, за которые благодарили Господа и которые помогали им в духовной жизни. Если мы будем делать точно так же и менять свою жизнь, исходя из обстоятельств, то получим плоды Божией благодати.
 
— Старец Паисий, который страдал раком, говорил, что единственный способ «усыпить» эту болезнь — непрестанная молитва и изучение Священного Писания.
 
— Знать бы такую молитву... Почему-то для многих молитва — это некие волшебные слова, которые сами по себе приносят исцеление. Ошибочное мнение. Молитва — диалог человека и Бога. Когда взывающий с верой и благодарностью просит о помощи, он обязательно будет услышан. В этом смысле молитва спасительна. Но Господь всем даёт по силам. И исцеление будет таким, как Богу угодно.
 
— Батюшка, спрашивают ли вас, как правильно молиться?
 
— Да. Мало того, многие на исповеди высказываются о недовольстве собой при выполнении молитвенного правила. Такое признание дорогого стоит, ведь оно говорит о том, что человек на правильном пути к Богу.
 
— Онкобольные от невыносимой боли готовы наложить на себя руки. Отец Кирилл, что вы им говорите, когда они делятся с вами суицидными мыслями?
 
— Очень тяжело что-либо говорить, когда человек терпит непрерывную боль. Понятно, в какой-то момент у него не выдерживают нервы, хочется облегчить страдания. По-христиански мы осуждаем самоубийц. Но можно ли сравнивать болящего онкологией с влюблённым мальчишкой, который из-за безответных чувств повесился?! Когда приходишь в хосписы, онкодиспасеры, больницы и видишь измученных болезнью людей, понимаешь: не осуждать их нужно, а полюбить, окружить заботой. Объяснить всю ценность этого последнего отрезка жизни. Возможно, я приведу не совсем героический пример для аналогии, но понятный. Люди, бегущие на длинную дистанцию, перед финишем собирают всю волю и силы в кулак, чтобы пересечь последний рубеж. А если перед самым концом забега остановиться, перестать бороться, махнуть на всё рукой, то зачем вообще было бежать, тратить столько усилий? Часто от боли страдальцы теряют рассудок и на суицид идут в помрачении ума. За таких людей Церковь молится — очень важно это знать.
 
С болезнью не надо бороться. С ней надо учиться жить 
— И напоследок, отец Кирилл, ваше слово людям, у которых обнаружено онкологическое заболевание?
 
— С болезнью не надо бороться. С ней надо учиться жить. Молитвенно соединяйтесь с Богом, ищите у Него помощи. Не отдаляйтесь от мира, не замыкайтесь в себе, а выстраивайте добрые отношения с окружающими людьми. И Господь обязательно даст силы справиться с недугом.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото автора
28.02.2018
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: