«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»


Человек всегда стремится проводить свои дни беспечально, но реальность такова, что скорби рано или поздно посещают каждого. Оказавшись в болезненных, стесняющих, с трудом переносимых обстоятельствах, страдалец часто не может обойтись без помощи других людей. И насколько его утешает и поддерживает искреннее сочувствие благотворящего, настолько же больно ранит высокомерие «благодетеля» или чьё-то пренебрежение…
 
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» 
Оказывать бескорыстную помощь всем, кто в ней нуждается, заповедано нам Самим Господом, и сострадание вложено Им в душу человеческую. Но служение страждущим, даже начинаемое с искренним желанием помочь, может стать очень тягостным для благотворителя, если сердце его не готово смириться перед слабыми и внешне зависимыми от него людьми. Неумение превозноситься рождается у человека, осознавшего свою греховность, немощь и познавшего любовь и благость Божию. А смиренный душой искренне видит в чужом, даже озлобленном и неблагодарном человеке своего брата, нуждающегося в помощи. И если плохо брату, разве сможет сердце остаться безучастным? И тогда самой большой наградой за самоотверженный труд на благо ближнего будут его радость и утешение!
 
И реальные дела, и молитва, и беседа со вниманием, даже молчаливое присутствие рядом особенно благотворно воздействуют на опечаленное сердце, если исходят от человека, живущего со Христом... Люди говорят: «Душа душу чует». Вот так «чует», чувствует душа человека утешительное присутствие милосердного Бога в том, кто пребывает с Ним, и благотворит ближнему, видя в нём образ Божий...
 
Марина КУФИНА
02.10.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: