Будущее семьи


Умирает ли в современном мире традиционная семья? Этот актуальный вопрос обсуждается сегодня на разных уровнях. И как бы ни злословили приверженцы одиночества и «западных» ценностей, в Белой Руси семья в правильном её понимании не исчезнет. В этом уверен координатор республиканского проекта «София» Богдан Гришко.
 
Координатор республиканского проекта «София» Богдан Гришко 
— Богдан, расскажите, что такое проект «София»? Как появилась идея его создания?
 
— Проекту «София» уже один год. Он создан в целях формирования семейных ценностей и осознанного родительства у детей и молодёжи нашей страны. Это совместная программа Белорусского государственного университета и общественного объединения «Белорусский союз женщин». Активное соучастие в реализации проекта принимает Белорусская Православная Церковь, молодёжь БГМУ, БГУИР, БНТУ, члены многих общественных организаций. Мы назвали наше движение в честь святой Софии — премудрости Божией.
 
Создание проекта инициировала Наталья Ярошевич, представляя молодёжное движение в «Белорусском союзе женщин» и руководство отдела молодёжных программ и проектов управления воспитательной работы с молодёжью в БГУ. Нашей целью является обучение студентов, которые потом, по желанию, могут стать лекторами для школьников. В феврале и мае этого года уже состоялись первые недельные лектории, на которые мы приглашали опытных лекторов и всех желающих студентов для более плотного знакомства с темой семейных ценностей, смысла жизни и её сохранения. Встречи обычно проходят в центре города на факультете международных отношений БГУ, а также нас всегда с радушием принимают в храме-памятнике в честь Всех святых в Минске. Недавно проект вызвал интерес у Министерства труда и социальной защиты и был официально включён в план информационно-просветительского сопровождения вопросов демографического развития Республики Беларусь на 2018 – 2020 годы.
 
Посещая школы, мы ведём диалоги с учащимися, стараемся говорить доступно, свободно и интересно о семейных ценностях и традициях, сохранении жизни, межличностных отношениях в семье, нравственности. Большинство наших людей — верующие, хотя лекторам могут быть не только духовные лица, но и психологи, философы, будущие врачи…
 
Посещая школы, мы ведём диалоги с учащимися 
— Вы верующий человек?
 
— Да. Одиннадцатый год я в Церкви. Крестили меня в детстве, но родители не были верующими; постепенно мы всей семьёй пришли к Богу. Я минчанин, но сейчас живу и работаю в Логойске при храме — преподаю закон Божий в воскресной школе. В маленьких городках своя атмосфера, своя жизнь. Мне нравится в Логойске. В данный момент учусь в магистратуре Института теологии БГУ, занимаюсь церковной историей и планирую поступать в аспирантуру.
 
— В какой семье вы росли?
 
— У нас полная многодетная семья, крепкая и дружная. Нас четверо братьев, у меня с младшим — двадцать один год разницы. Мама — воспитательница, а папа — военный. Меня учили быть мужчиной: не обижать слабых, являться для окружающих примером.
 
— Какой видите собственную семью?
 
— Традиционной… По возможности, и как Бог даст — многодетной, где муж — глава, а жена — поддержка и опора, и муж с женой — это единое целое, а плод их любви — дети.
 
— Что лично для вас значит термин «традиционные семейные ценности»?
 
— Это полноценная семья — папа, мама, дети. Именно про семейные ценности мы стараемся говорить на лекциях проекта «София». Сейчас активно работаем в интернете по продвижению наших идей. Очень хочется (хотя бы с маленькой группой людей) выстроить такие отношения, в которых были бы искренняя любовь, взаимовыручка и поддержка.
 
У нас полная многодетная семья, крепкая и дружная 
— Как мы должны относиться к «нетрадиционным» семьям? Какую тактику поведения выбрать?
 
— Ни к кому не должно быть агрессии. Агрессия — неправильный подход. Что мы можем сделать? Любить ближнего, как говорит Христос: «Возлюби ближнего, как самого себя». Ни в коем случае не противоречить заповедям Божиим. И я думаю, что тогда всё будет нормально. Мы хотим показать: институт семьи существует. Неправда, что теперь только «гражданские» браки или однополые, вместо отца и матери — родитель 1, родитель 2, гендер 1, гендер 2. Наша задача — напомнить о красоте традиционных отношений. А вообще, самому надо жить чисто и правильно, тогда за тобой потянутся люди. Надо быть примером.
 
— Кто для вас пример?
 
— Для меня ориентиром всегда были родители и учителя. К примеру, преподаватель по гитаре Дмитрий Николаевич Рыбаков, первая учительница Елена Сергеевна Тихончук… Дмитрий Николаевич семь лет занимался со мною специальностью, мы часто видимся с ним и теперь. Я когда-то хотел поступать в музыкальное училище, занимался в музыкальной школе и до сих пор играю. Пел в группах, были сольные проекты, и сейчас выступаю. В «Софии», думаю, можно создать хоровой и эстрадный фестивали — неплохой вариант миссионерской деятельности.
 
Наша задача — напомнить о красоте традиционных отношений 
— Как вы относитесь к абортам?
 
— Будет замечательно, если Республика Беларусь посмотрит на соседей — Республику Польшу, которая на законодательном уровне запретила аборты. Будет хорошо, если мы рассмотрим проблему прерывания беременности с христианской точки зрения. Кстати, в Логойске на официальном уровне существует «безабортная среда». Сначала один врач, а за ним и остальные отказались помогать женщинам убивать детей в утробе. Сейчас в проекте «София» мы рассматриваем и готовим варианты для работы с этой темой. Надеемся, наша инициатива перерастёт в международную, ведь то, что мы делаем, — уникально. Если у нас начнутся активное общение, например, с Россией, Украиной, Польшей, поездки туда, мы сможем делиться опытом, участвовать в конференциях и проводить их на нашей территории.
 
— Как бы вы оценили современную белорусскую молодёжь?
 
— Молодые люди — потенциал. У них очень много интересных мыслей, мотиваций. Возьмём, к примеру, наш проект «София» — люди из разных университетов и организаций, различных социальный слоёв объединились и создали движение. Не чудо ли, когда вроде бы непохожие люди сходятся и понимают, что одинаково мыслят, творят полезное дело вместе, а Бог их сводит, и это всё поддерживается Церковью? Чувствуешь соборность.
 
— Что бы вы пожелали современным молодым людям?
 
— Никогда не останавливаться, добиваться своей цели, а талант, который в каждого человека заложил Господь, не зарывать в землю. Сейчас есть много кружков, проектов, акций… Было бы желание. Мы рады всем, идущим к нам, и постараемся дать условия для развития. У нас нет разграничения: начальство — сверху, а вот тут — координаторы, а здесь — новички. У нас всё — одно целое: старший прислушивается к младшему, а младший к старшему. Так что ждём, приходите.
 
Молодые люди — потенциал 
Беседовала Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Фото предоставлены автором
25.07.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: