«Будут прыгать на мне, но гроб будет крепкий»

31 мая — день памяти святого праведного Иоанна Кормянского

31 мая — день памяти святого праведного Иоанна КормянскогоРодился праведный Иоанн Кормянский в семье священника Свято-Покровской церкви деревни Стрешин Рогачёвского уезда Могилёвской губернии Иоанна Гашкевича в ночь на 7 октября (стар. ст.) 1837 г. Ещё в раннем детстве он отличался трудолюбием и усердием к церковному богослужению. С четырёхлетнего возраста прислуживал отцу в церкви. После окончания церковно-приходской школы поступил в Могилёвское духовное училище, в 1855 г. — в Могилёвскую духовную семинарию, которую окончил через четыре года.

Служил законоучителем в церковно-приходской школе деревни Огородня Гомельского уезда. Здесь он познакомился с Марией, дочерью покойного протоиерея Филиппа; в 1862 г., после праздника Крещения, они повенчались. В феврале того же года архиепископом Могилёвским и Мстиславским Евасевием (Орлинским) Гашкевич был рукоположен во иерея и направлен для служения в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы деревни Шерстин Рогачёвского уезда.

С 1876 по 1912 гг. батюшка служил в храме во имя Святителя Николая Чудотворца деревни Огородня. В 1906 г. награждён орденом святой Анны 3-й степени, в 1912-м — орденом святого Владимира 4-й степени. В 1907-м возведён в сан протоиерея.

Служил законоучителем в церковно-приходской школе деревни ОгородняПосле рождения в 1885 г. младшего сына отец Иоанн посетил Киево-Печерскую Лавру и принял от старцев благословение вести строго аскетический образ жизни: вплоть до кончины не употреблял мяса, в среду и пятницу вкушал только просфору и немного воды после вечернего правила, ночи проводил в молитве. Творил Иисусову молитву, которой обучал своих детей и духовных чад. В конце жизни он получил дар исцеления, в том числе бесноватых.

В годы Первой мировой войны заботился об обездоленных, с нищими и сиротами делился последним: многодетной семье подарил свою корову; узнав, что одна вдова ворует у него дрова, снабжал её топливом всю зиму.

Наставления и советы отца Иоанна были всегда уместны и понятны, поскольку сам он хорошо знал нужды и тревоги простых людей. Четверо из его семерых детей стали священниками. Младший сын Иоанн сменил отца на должности настоятеля храма деревни Огородня в 1912 г., когда тот ушёл за штат.

Праведный Иоанн Кормянский предсказал грядущую смуту 1917 г. и гонения на Церковь, считая, что эти беды попускаются Господом верующим, поскольку те ведут жизнь, недостойную христианского звания. В проповедях и беседах призывал паству покаяться и исправиться. Младшего сына предостерегал от отпадения в обновленческий раскол, что с ним, однако, случилось (впоследствии, по молитвам отца, он покаялся; был расстрелян советскими властями в Гомеле в 1938 г.).

Отец Иоанн предсказал свою земную смерть. И когда скончался, гроб с его телом из-за большого стечения народа три дня стоял в храме, который не закрывался ни днём, ни ночью. Святой пастырь был похоронен по правую сторону алтаря Никольского храма деревни Огородня. Исполняя завет своего духовного отца — в скорбях посещать его могилу, — духовные чада отца Иоанна часто становились свидетелями исцелений и знамений. Так, в пасхальную ночь 1930 г. верующие увидели отца Иоанна в сиянии, молящимся у престола.

Отец Иоанн предсказал свою земную смерть
Незадолго до смерти святой праведный Иоанн говорил: «Будут прыгать на мне, но гроб будет крепкий». Предсказание сбылось: Никольский храм закрыли, и в 50-е гг. он сгорел, надгробия и кресты сняли, а на месте церкви устроили футбольное поле и площадку для танцев.

В 1991 г. состоялось обретение нетленных мощей святого. Они были перенесены в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы деревни Корма Добрушского района Гомельской области и до канонизации находились в мраморной гробнице. 9 сентября 1997 г. решением Синода Белорусской Православной Церкви мощи поставили для поклонения в храме.

31 мая 1998 г. в Покровской церкви состоялась канонизация протоиерея Иоанна Гашкевича в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

8 августа 2000 г. при Покровском храме деревни Корма был учреждён Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь.

30 ноября 2017 г. Архиерейский Собор РПЦ принял решение об общецерковном прославлении отца Иоанна Кормянского.

Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь
Тропарь, глас 4

Святче Божий, отче наш праведне Иоанне, пресвитере славне стада Христова, свято житие твое совершив, даром прозрения и исцеления Господь тя одари, и ныне нетленным телесем с нами пребывая, моли Христа Бога нашего, да спасет Господь души наша, почитающих, блаженне, святую память твою.

Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА
30.05.2018