Четыре фазы новоначального поста


Великий пост… Сейчас он для меня не просто время работы над собой, понуждения своего естества, преодоления греховных привычек. Это — время «переплавки» себя, потому что за недели поста надо умереть, дабы к Пасхе воскреснуть. Нужно победить в себе «ветхого», земного человека и заставить его уступить место новому, чтобы стать не только по образу, но и по подобию. Именно это понимание позволяет без особого труда выдерживать ограничения в пище, отдыхе, развлечениях, ведь иначе не достичь поставленной цели. Однако по своему опыту могу сказать — с  наскоку такую планку не взять. Как телесно, так и духовно осилить пост можно лишь постепенно, ступенька за ступенькой, шаг за шагом тренируя ум и тело.

1-я фаза

Впервые в своей далёкой от Церкви жизни я обратила внимание на пост благодаря своей сестре. Она, живя в другой стране, гостила у нас как раз во время поста. Сестра уже много лет соблюдает пост, и пока мы ели котлеты с картошкой, спокойно довольствовалась только последней. Я смотрела на неё и удивлялась: «Неужели тебе не хочется отведать котлет?» — «Нет, у меня уже привычка». Я серьёзно задумалась… 

Шло время. Наступал Великий пост, и я решила попробовать. Конечно, на тот момент моё понимание его было примитивным: «Пост — поэтому нельзя есть мясо, рыбу и молочное». А почему поэтому? Просто нельзя. Диета, в общем, только без цели «сбросить килограммы, оздоровить организм». Однако результат меня удивил. Во-первых, психологически я легко выдержала отказ от мяса, хотя домочадцам готовила еду как обычно. Во-вторых, я даже на пару килограммов похудела, несмотря на то, что чувство голода активно заедала печеньем. В-третьих, «экспериментом» я осталась вполне довольна и — самое важное — решила от него не отказываться впредь.
 
2-я фаза

На следующий год на чисто физическом уровне у меня всё было так же — я отказалась только от мяса, оставив в рационе рыбу и молочные продукты. На большее пойти не могла, ибо даже на это ограничение мой организм реагировал головокружениями. Работала я тогда «в миру» и потому не афишировала свои попытки жить иначе. Между тем мой непосредственный начальник громогласно объявил, что он постится. Молодой здоровый мужчина, физически крепкий, с румянцем на щеках. От эпизодических чаепитий «с тортиком» (дни рождения в коллективе никто не отменял) он отказывался — то есть пост соблюдал по всем гастрономическим правилам. Он действительно очень похудел за постные  дни… 

У меня же к тому времени была уникальная фаза — запойно читала о Православии, о смысле тех или иных церковных событий, даже — жития святых. И задавалась вопросом: зачем всё-таки пост? Ответ получила неожиданный: «Что толку, что ты мяса не ешь, когда брата своего угрызаешь?» И сразу вспомнила о своём начальнике, который постоянно, мягко говоря, «критиковал» коллег, особо не выбирая выражений…   

Это был великолепный антипример, знаете, как в литературе, — на противопоставлении… (За то, что осуждаю его, я тогда ещё не была готова укорять себя.) Но я жадно впитала в себя этот ответ и наложила вето на вкусные печенья, телевизор, компьютерные игры…
 
3-я фаза

Следующий год, снова Великий пост. Молодой священник на проповеди сказал о несоблюдении поста так: «Это — грех, и любые послабления, которые мы себе даём, ссылаясь на то, что больны, немощны и позволяем себе отступать, — это грех, и точка, никаких оправданий быть не может». Что ж, предельно ясно. И никаких оправданий быть не может. Звучит несколько обречённо, но… Слава Богу, осознание греха не превратилось в чувство вины. Кто-то подумает: «Это же надо, грешит и не стыдится!» Но дело в том, что чувство вины непременно загнало бы меня в уныние, а долгое уныние — к отрицанию. Господь видел моё сердце и уберёг. А еда… Придёт час, и пост мой будет без послаблений, дайте только время.

В том же году я узнала о каноне Андрея Критского. И впервые задумалась о покаянии в посту, о необходимости серьёзной внутренней работы над собой.
 
4-я фаза

Книги, примеры святых и обычных людей, живущих рядом, участие в церковных таинствах… Всё это, формируя моё новое мировоззрение, позволило сформулировать для себя и понятие поста. В связи с этим пониманием и переосмыслением моя установка на следующий пост была такая: не брать никаких обязательств, выдержать бы минимум — не есть мяса, не осуждать, не ругаться, не развлекаться (равно не лениться). На смену гордому (всё-таки, если разобраться) посылу: «Я смогу!» — пришло осознание своей немощи: «А смогу ли?» А Господь тем временем подкинул новую задачку для ума: я где-то прочитала про еду в пост: «Если я не поем — то спасусь». Я тогда крепко задумалась над этим.

Татьяна ЗАПЕКА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: