Что лучше: Рождество или Пасха? Преображение или Сретение? Троица или Рождество? По идее, всё одинаково. Как папа не лучше мамы, и наоборот. Но реально, если судить по торжественности службы и отзвуку в народе, Пасха — праздников праздник. Рождество не так значительно, как Пасха. Троица больше Преображения, но меньше Рождества. Крещение главнее Сретения.
А у Бога? У Бога праздники равны, словно дети для отца. Всё на своём месте — часть одной логической цепи, ведущей к… нет, не к Пасхе и даже не к Пятидесятнице. Господь пришёл на Землю не ради того, чтобы родиться в хлеву, обрезаться, креститься или взойти на крест и сойти в ад; не ради вознесения на глазах изумлённых апостолов. Все эти, без сомнения, необходимые этапы жизни Христа, были лишь промежуточными остановками на пути к одной цели, окончившей земную историю Иисуса.
В нашем теле есть голова, руки, сердце, глаза, уши; они важны, но не имеют смысла по отдельности и нужны только в общем сборе и соподчинении целому организму. И хороший врач лечит не сердце или глаза, а — всего человека. Так и с праздниками, логично и необходимо расположившимися в соответствии с этапами жизни Христа, ведущего человечество к созданию Церкви. Он воплотился на Земле, учил, творил чудеса, страдал, умер и воскрес только ради этой цели.
Сначала Сын Божий прошёл стадии, демонстрирующие очищение человеческого естества и посвящения его Богу: Рождество, Обрезание, Сретение, Крещение. Затем последовали события, имеющие отношение к духовной составляющей человека: Преображение, Воскресение, Пасха и Вознесение.
Бог сотворил мир не ради нашей праздничной службы, тропарей, кондаков и икосов, а чтобы собрать всех вместе, разделить с нами агапу и соединиться нами с Собой в одно целое мистическое тело — Церковь.
Его проект «Воплощение Бога на Земле» устремлён не в праздники, а в жизнь. Всё имеет единую цель — восстановление рая и святости человека. Остальное — это стадии лечения Земли от греха. Для сотворения нового человека и условий его земной жизни была создана Церковь — как посольство рая на Земле, как батискаф, позволяющий дышать на дне морском; она подобна оранжерее для взращивания особой породы людей — святых.
Ничего похожего не существовало на Земле до Пятидесятницы. Дух Святой почивал на праведниках в качестве исключения. Они заслуживали эту честь великими трудами праведности.

И до христианства была жизнь народов с Богом… Однако в какой мере? Кто-то принимал от Бога знание, кто-то — колесо и маис, кто-то — закон. Но люди не принимали Бога в себе лично. Не было народа, в котором Бог сотворил бы Себе дом, прямо в сердце народа и каждого человека.
Подобная история планировалась, но не удалась: осматривая мир, Господь увидел одного такого человека; сердце его оказалось на тот момент самым лучшим сердцем мира. Это был Авраам.
Другие религии выбирали себе отцами веры богатырей, колдунов, мыслителей, молитвенников, а Бог избрал человека с чистым и добрым сердцем. И решил посадить в нём зерно грядущей Церкви святых. Господь заключил договор с Авраамом и его потомками о том, что мужи этого народа будут праведны и великодушны, подобно Аврааму; а женщины — чисты и молитвенны, как Сара. И тогда Бог вручит им царство и власть на Земле. Хотя, если бы они походили на Божию Матерь, власть и не нужно передавать, — люди сами охотно приняли бы над собою власть святых.
Но история пошла не так, как хотел Бог. Люди почему-то решили, будто Бог им даст Землю только потому, что они имеют кровь Авраама, а их праведность вместится в расписание запретов и разрешений мелочного закона быта. Они думали: небо отворяется генетикой и пин-кодом. Нет. Не отворяется.
Один философ написал, что нравственность лежит в природе вещей. Увы, нравственность и святость не передаются ни по наследству, ни природой вещей. Праведность и нравственность имеют не материальную, а духовную природу.
История Бога и человека не есть сценарий, жёстко расписанный Богом, в котором каждому из нас определены роли. История Бога и человека — это история непрерывных предложений Бога людям и реакция свободного человека на них. Часто драматическая и ошибочная.

Бог только предположил гибель Ниневии. Через пророка Иону Он сообщил о Своём решении горожанам. Они правильно отреагировали, и город был спасён. А собственный сценарий Бог же и откорректировал. Вот пример исторического взаимодействия Бога и человека.
Так продолжалось до тех пор, пока человечество в лице лучшего народа окончательно утратило память о том, для чего людей создал Бог. Они решили, будто Он сотворил мир не ради людей, а людей — ради мира или некоего земного царства, зачем-то нужного Богу. Но Ему не надо тленное царство. Земное отечество либо земное царство — только рабочий цех или университет, в котором Бог готовит людей к небесной жизни.
Древние ошибались, поставив царство и закон выше души человека и считая, будто исполнение закона, обряда и служба избранному царству дают святость и право быть с Богом.
Но разве не ясно, что из гнилых брёвен и рассыпающегося кирпича нельзя ничего соорудить, даже если сложить их по лучшему плану? Царство Небесное на Земле невозможно устроить из негодяев, как и создать его из коммерсантов, которые заключают сделки с Богом. Ему не нужны слуги. У Него полно их и без человека. Ангелы, Архангелы, Престолы, Силы, — и несть числа Архангельскому воинству.
Бог сотворил человека, подобного Себе, не для коммерции, юридического торга и не ради того, чтобы быть гарантом некоего царства какого-то народа. Он создал свободное существо, главное достоинство которого заключается в способности любить и творить дела любви. Для этого Господь даровал Адаму не столько закон, сколько Божественную свободу. Свобода — атрибут Бога.

И мы чувствуем, что дар любви и свободы — главнейшая наша драгоценность. Мы всю жизнь ищем эту свободу. Но часто не там, где она живёт. Нередко мы обманываемся: ищем не Божественной свободы, а свободы быть без Бога. Человек торгуется с Богом, и так появляется закон, становящийся богом. Апостол Павел точно подметил отношение между людьми любви, людьми закона и свободой: «На таковых нет закона» (для людей, живущих в Духе-Любви).
Человечество тысячи лет искало свободу. Искало её в законе, данном от Бога. А Бог пришёл и вместо закона принёс свободу и любовь. Высшая степень свободы состоит в подобии Богу. Для большего подобия и большей свободы Бог дал человеку причастие Духа Святого и освободил его от уз тяжкой материи.
Материя почти невлиятельна тогда, когда жизнь существа духовна. А максимум духовности — в любви. Это так просто! И логично. Чтобы быть подобным Богу и свободным от мира, нужно любить. Любовь наименее связана с материей и более всего приближает к Богу. Никакой закон не может идти в сравнение с любовью. И Царство Божие нельзя построить на расчёте — только на любви. А любовь — это дар Божий.
А поскольку любовь отмирна, то и Царство Божие отмирно, и его не создать на Земле в принципе. Человечество вновь запуталось. Поэтому Богу пришлось обновить завет с человечеством, заключённый с Авраамом, через Марию. Господь нашёл новую ниву для укоренения лозы Царства Небесного — сердце непорочной Девы. Он выбрал самое лучшее сердце на Земле и сотворил нечто новое и удивительное — послал Своего Сына на Землю, в эту чистую плоть, чтобы из неё, как из плодородной почвы, проросло зерно вечной жизни. И оно успешно взошло. Бог сроднился с человеком. В Христе сочетались два совершенных естества — Божественное и человеческое. Эта новая модель соединения Бога и человека была предложена людям, и апостолы первые примерили её на себя.
В Пятидесятницу в конструкцию человека внесено серьёзное усовершенствование: добавлена Божественная часть — дары Святого Духа. Человек стал подобен Христу Богу по благодати. Отныне ч
еловек — «не только тёмное хотение, но и светлый образ; не только стихийный напор, но и просвечивающий в реальности его лик, явно выступающий у святых, художественно показываемый на иконе Человек — не только бытие, но и
пρавда, не только жизнь, но и
истина, не только мощь, но и ум, не только плоть, но и дух» (отец Павел Флоренский).

Человек стал как поплавок рыбака: верхняя часть его существа пребывает в небе, нижняя — на земле.
Человек после Пятидесятницы приблизился к Богу на максимально допустимое расстояние, приобщившись и приняв в себя Святого Духа. Ближе уже нельзя в силу инертности природы.
Но отдельный, наполовину обожествлённый человек не стал целью Бога. Богу угодно было собрать образ Адама, разрозненный в человечестве, в единое целое. В образе нового Адама — Христа. Новые люди Небесного Царя, собравшись вместе, образовали новую природную и обоженную сущность — Церковь.
День Святой Троицы — день рождения нового человека, нового творения Божия. В этот день Бог создал и новый дом нового человека, и новую сущность — Церковь. Она есть Тело Христово, в котором собраны все верующие в Бога.
Апостолы, приняв в себя Духа Святого, были посланы набирать в это новое царство новых граждан. Они не разносили новое учение, как приверженцы идей и религиозных толков. Апостолы несли народам мира не идеи, а образ жизни с Богом в любви. Но теперь небесное гражданство стало выдаваться не по тесту хромосом, не по знанию предписаний запретов и разрешений на еду, труд, молитву и на всякую мелочь, а по расположенности человека к святости, по чистоте сердца и способности любить — быть похожим на Бога. Апостолы разнесли по миру грин-карту Царства Небесного. Получив её и доказав свою способность стать гражданином неба, теперь любой человек может стать жителем рая.
Явись в нашей галактике новая планетная система или во Вселенной — ещё тысяча новых галактик либо чёрных дыр, то эти события не могли бы сравниться с созданием нового Божественного образования — Церкви, ставшей мостом между пространством мира и пространством Бога. Вселенная была потрясена не столько схождением Христа в ад. Потрясение земли в третий час Голгофы явилось не таким значительным, как сошествие Святого Духа на апостолов и созидание Вселенской Церкви.
В день Троицы мы одновременно празднуем день переустройства Вселенной и создания нового человека. Опять, как в день творения Адама, Бог дал человеку аванс свободы, силы и любви.
Это не значит, что мы святы или призваны на царство автоматически, как однажды подумали потомки Авраама. Нет. Сошествие Святого Духа — только потенциальная возможность стать святым и вечно жить рядом с Богом. Это как закваска. Но такое счастье — действие сей закваски приносит нам свет, силу и радость! Душе нетрудно следовать в рай. Бог ободряет её Своими благодатными дарами и даёт силу пройти путь от земли к небу.
Отсвет Божественной славы веселит нашу душу. Тепло Божественной любви греет нам сердце. Мы через причастие Святого Духа становимся свободными от уз земли, поднимаемся душой в небо и уже сейчас можем испытывать радость свободы в Боге. Она приносит нам покой в Боге, счастье в жизни и смелость перед смертью. А что ещё надо? И есть ли на земле большее сих даров?
Человечество рвётся в космос, ищет себе новое пристанище, ибо знает: свою Землю оно скоро убьёт, сожжёт или взорвёт. Но в каком небе нас ожидает спасение? Даже если мы откроем и заселим миллион новых планет, это не избавит людей от жадности, глупости и зла. Бесам не нужны паспорта. Они с лёгкостью «поедут» с нами хоть на Малую Медведицу, хоть на Альфа Центавру… Новые миры космоса только умножат наше зло на число новых планет.
Бог распахнул врата Вселенной в неожиданном месте — в глубине нашей души. Мы уходим в иное пространство, перпендикулярное видимой Вселенной, в тот мир, где нет зла, бесов, войн, где нет смерти. Спасение приходит не от звёзд, а от Бога — через дары Святого Духа.
Конечно, Пасха нам праздников праздник ещё и потому, что в ней ощущаем наибольший драматизм и наибольшую жертву Христа. Нам проще видится земное: Крест, кровь, копие, смерть на кресте, разодранная завеса и положение во гроб. Но ведь это не значит, будто жертва Христа в духовном мире была меньше. Мы не знаем, но можем догадываться, что жертва, которая приносится Богу Отцу Богом Сыном ещё более грандиозна, величественна и полна. Однако она не окончена Голгофой. Чего стоит сошествие Бога Духа в наши мутные и грешные души?! Там всё намного хуже Иисусова вертепа. А Бог терпит и, несмотря ни на что, сходит. Эта Его непрекращаемая жертва длится уже две тысячи лет…

Иерей Константин КАМЫШАНОВ
25.05.2018