Что мы знаем о рае?


Христос открыл для нас двери рая. Мы знаем, что там будет невыразимо хорошо. Только, чтобы достигнуть рая, надо всё же представлять, каково то место, куда мы стремимся, и кто сможет туда войти. Ведь, если разобраться, то описание райского блаженства у тех же мусульман и буддистов значительно отличается от того, что говорит человеку христианство. Для мусульман в раю уготованы еда, питьё, прохлада, роскошные одежды, вечно молодые супруги. Для буддистов рай — нирвана, где нет желаний, никаких — ни злых, ни добрых. Царство Пресвятой Троицы — иное…

 
Что мы знаем о рае? 
В Ветхом Завете
 
Исследователи Священного Писания различают два понятия рая:
 
1) «земной», «рай сладости», о котором повествует книга Бытия;
 
2) рай Небесный, который в Евангелии именуется Царством Небесным.
 
Открывая первые страницы Библии, читаем: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2: 8). Как видим, Бог не оставляет первого человека на произвол судьбы, а водворяет в особо приготовленное место. Не случайно при переводе древнееврейского слова ган на славянский язык было выбрано слово рай, что созвучно со словом радость и означает место, где человеку легко и отрадно (в греческом переводе стоит парадисос — прекрасный сад, исполненный прохлады и благоухания).
 
Контекст слов, использованных для описания рая, крайне неоднозначен, и в разных переводах имеет различные оттенки смысла. Например, Едем (Эден) в греческой Септуагинте обозначен не как название местности, а как прилагательное, поясняющее, что представляет собой рай, — блаженный, усладительный, роскошный. Выражение на востоке в русской Библии указывает на географическое расположение рая, а в латинском переводе Библии, «Вульгате», употреблено a principle, то есть в начале, слово, с которого начинается и книга Бытия, и Евангелие от Иоанна. Выражение в начале имеет здесь уже не географический, а явно онтологический смысл. Этим «Вульгата» отмечает, что рай был изначален для человека.
 
Таким образом, часть толкователей Библии понимала текст о рае в буквальном смысле, другие же — только в символическом, считая всё повествование о Едемском саде аллегорией.
 
При описании рая говорится, что поток, орошавший его, был источником четырёх рек — Фисона, Гихона, Тигра и Евфрата. Но если реки Евфрат и Тигр (Хиддекель) реально существуют, то Фисон и Гихон на географической карте древнего мира мы не находим. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что в книге Бытия говорится не о реальных реках и землях, а о чём-то ином, смысл чего скрыт под географическими названиями. По учению некоторых отцов Церкви (Григория Богослова, Амвросия Медиоланского), рай — это не просто местонахождение первого человека, но и символ особой близости его к Богу. А вот святитель Иоанн Златоуст был убеждён в том, что рай находился именно на земле, и пророк Моисей подробно описал это место именно для того, чтобы подтвердить его реальность.
 
Все исследователи, буквально понимавшие сказание о Едемском саде, естественно, хотели определить его местонахождение, но к единому мнению так и не пришли. Одни искали его в восточной Азии, считая раем целую страну Едем; другие находили его между Евфратом и Гангом; третьи — в Сирии, четвёртые — в Месопотамии или Халдее. Кроме того, существует предположение, что первозданный рай был смыт с лица земли всемирным потопом.
 
Что мы знаем о рае? 
Слова Библии о том, что Господь поселил его (человека) в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его, указывают на творческую роль человека в мироздании. А святитель Иоанн Златоуст объясняет их следующим образом: райская жизнь доставляла человеку полное наслаждение, но чтобы он от чрезмерного удовольствия не развратился, Бог предусмотрел для него лёгкий, необременительный и приятный труд, что стало прекрасным средством для упражнений физических, а отчасти и умственных.
 
Итак, жизнь Адама и Евы в раю имела черты идеального счастья: близость к Богу; свободное пользование плодами райского сада; господство над животными; гармоничное единение первозданной четы; невинность, не ведающая чувства стыда; отсутствие смерти. Однако важную роль там играло испытание человека: Бог насадил в раю древо познания, где впоследствии змей искушал Еву.
 
Все деревья в раю были «хорошими», ибо ничего плохого Бог не создавал. «Дерево познания, — говорит митрополит Филарет (Дроздов), — быв избрано орудием испытания, пред(о)ставляло человеку, с одной стороны, непрерывно возрастающее познание и наслаждение добра в послушании Богу, с другой — познание и ощущение зла в преслушании». Бог одарил человека разумом, наделил его способностью отличать добро от зла, но в то же время запретил вкушать плоды от дерева познания, предостерегая его от ложного пути: от попытки стать независимым от Бога властителем мира и своей собственной судьбы.
 
В раю Бог поручил Адаму дать имена всем животным, чем утвердилась власть человека над ними: в древности наречь имя означало определить суть данного существа и приобрести над ним власть.
 
Кроме дерева познания добра и зла, произрастил Господь Бог в раю и ещё одно древо, обладавшее чудодейственной силой — сообщать бессмертие тому, кто вкушает его плоды. Указанная особенность древа жизни, без сомнения, являла один из видов особого, сверхъестественного действия Божественной благодати. И в то же время дерево жизни как в самом Писании, так и у отцов Церкви имеет образное значение, указывая главным образом на Древо Крестное.
 
Что мы знаем о рае? 
В Новом Завете
 
Новую весть о рае мы находим в Евангелии. Но это уже рай Небесный — царствие, уготованное Богом для человека от создания мира (Мф. 25: 34). И в то же время Новый Завет показывает, что Царство Божие находится внутри сердца человека (см. Лк. 17: 21). «Пребывать в раю, в Едеме на востоке — это непреложное требование для жизни христианина на земле. Это призыв и, вместе с тем, доступная для человека реальность», — пишет в своём богословском труде «И сказал Бог…» протоиерей Николай Иванов.
 
Вспомним Преображение Господне, во время которого Пётр от лица троих апостолов воскликнул: Господи! хорошо нам здесь быть. Незадолго до события на горе Фавор Спаситель сказал Своим ученикам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9: 1). И, действительно, Царство Божие, обозначенное Моисеем словом рай, сошло в момент Преображения на землю в силе. Оно наполнило души апостолов ощущением того блаженства, которое Моисей выразил кратко через слово Эден (в переводе с древнееврейского — наслаждение).
 
Преображение Господне 
«Молитва, особенно во время совершения Божественной литургии и причащения Святых Христовых Тайн, возвышает человека до Неба, до светлого рая, в котором, по предвечному замыслу Творца о человеке, должен он пребывать, как в своём вожделенном Отечестве», — это изречение святого праведного Иоанна Кронштадтского свидетельствует о том, что не только у апостолов, но и у других последователей Христа бывали хотя бы и редкие, но всё же реальные ощущения близости Божией, близости рая, когда человек собеседует с Отцом Небесным. Об этом свидетельствует и апостол Павел: знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Кор. 12: 3-4).
 
Примеры подобного восхищения на небо или переживания сладости рая можно найти в житиях многих угодников Божиих. Так, благодатью Божией был осиян преподобный Серафим Саровский во время беседы с Мотовиловым. В эти краткие мгновения святой старец и его собеседник были озарены несказанным светом, подобно апостолам на горе Фавор.
 
Но плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия (1 Кор. 15: 50), поэтому человек не может в теле душевном навсегда остаться в раю. Удел всех потомков ветхого Адама — прежде чем стать небожителями, пройти врата смерти, чрез каковые прошёл и Сын Божий, став человеком. По слову Афанасия Великого: «Вопрос, где находятся отшедшие души, — вопрос чудный и дивный, сокрытый от людей; Бог не соизволил, чтобы кто-нибудь возвратился к нам оттуда и рассказал, где и как пребывают души, отшедшие от нас». Из Священного Писания известно, что рай Небесный — это место, где обитают души праведников и святых после смерти и частного суда до дня второго пришествия Христова. Они пребывают там, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая одно лишь непрестанное радование и блаженство. В этот рай вступил распятый с Иисусом Христом и уверовавший в Него разбойник (см. Лк. 23: 43); об этом рае Господь говорил апостолам: в доме Отца Моего обителей много... иду приготовить место вам (Ин. 14: 2), а апостол, напоминая о смерти, писал христианам Коринфа: когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный (2 Кор. 5: 1).
 
Священное Предание свидетельствует, что души святых в небесных обителях не в одинаковой степени испытывают блаженство, но так, как соответствует их достоинству. Некоторые отцы Церкви (Григорий Богослов, Иоанн Златоуст) утверждают, что святые, находящиеся в Небесном рае, молятся как об умерших, не достигших праведности, так и о живущих ещё на земле.
 
В житиях отдельных святых имеются описания видений рая Небесного, где он представляется как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами. И опять-таки, нельзя точно сказать, стоит ли воспринимать эти свидетельства буквально.
 
Что мы знаем о рае? 
Но обратимся снова к текстам Библии. Чудесное плодородие природы (см. Ам. 9: 13; Иоил. 3: 18), всеобщий мир не только среди людей (см. Ис. 2: 4), но и между животными (см. Ис. 11:  6-9; 65: 25), чистейшая радость (см. Иер. 31: 13; Ис. 35: 10), упразднение всякого страдания и самой смерти (см. Ис. 35: 5; 25: 8; Откр. 21: 4), уничтожение древнего змия (см. Откр. 20: 2) — вот образы будущего века, что явит людям существование, противоположное тому, к которому привёл грех. Райская жизнь, восстановленная после Страшного Суда, во многом превзойдёт первозданный Едем, и в ней уже не будет какой-либо мысли об испытании человека и возможности грехопадения.
 
Что мы знаем о рае? 
Вечная, райская жизнь начинается здесь, на земле, ибо сказано Богом: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21). Но раскроется оно во всей своей полноте на новом небе и новой земле, где обитает правда (2 Пет. 3: 13). А там: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2: 9).
 
Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
26.04.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: