Что подарить на Рождество?


К сожалению, время праздника Рождества для многих сегодня — это период погони за скидками, выгодными покупками и приобретениями. За суматохой и суетой мы забываем о самом празднике, о смысле и значении для нас, для нашего спасения рождения от Девы долгожданного Мессии, Спасителя мира — Иисуса Христа.

Что подарить на Рождество?

Символично, что Христос родился не в дорогой гостинице, не в царских палатах, а в простой пещере, приспособленной для… скота. И первыми его встретили не сильные мира сего, а простые пастухи и смиренные мудрецы, которые целью своей жизни не ставили приобретение земных богатств, но всё время и все силы посвятили приобретению нетленного сокровища — мудрости.

Не учит ли это нас тому, что и мы должны стремиться к простоте и скромности в жизни, искать премудрости, а не временной мишуры и развлечений? Волхвы принесли Младенцу Христу золото, ладан и смирну. Золото символизировало, что Христос — Царь; ладан, что Он — Богочеловек и Священник; смирна — это благовонный бальзам, мазь, которой умащивали тело покойника, готовя его к погребению; смирна была принесена новорождённому Мессии как дар человеку, которому надлежит умереть: Христос и Царь, и Священник, но Он же и Жертва — Агнец Непорочный, приносимый за грех мира.

Дары волхвов заключали в себе глубокий смысл; они говорили окружающим о том, что должно произойти, и какой дар небес дан людям, кто своими глазами видит Христа. И небо, и звезда, и Ангелы, и пастухи, и Дева Мария, и волхвы, и их дары  говорят нам: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13: 17).

Почему бы и нам не наполнить наши рождественские подарки родным и близким духовным смыслом и теплом чувств? Задумываемся ли мы над тем, как и что мы дарим? Как хорошо надо знать человека, чтобы найти то, что ему принесёт пользу, даст радость и оставит самую лучшую память. Кладя коробки с игрушками под рождественскую ёлку, думаем ли мы о нравственном воспитании наших детей? Не становится ли Рождество просто данью традиции?

Эти и многие другие вопросы должны углубить наше понимание смысла великого праздника, приблизить нас к великой тайне Боговоплощения. Пусть Рождественские святки будут поводом собраться всей семьёй, увидеть родных и близких, подарить им тепло любящих сердец; пусть посещение храма и духовная беседа, святочные колядки, благочестивое чтение наполнят души светом, а ум чистыми мыслями; а скромные, но подаренные от всей души памятные подарки, будут ещё долго напоминать об этом событии.

Юлия ЧИРВА, теолог-религиовед



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: