Дети следуют за нами…


Дети следуют за нами

На дворе
XXI век. Если вдуматься, в чём-то нам повезло больше, чем родителям. Времена, когда вера в Бога была «вне закона», прошли. Мы ходим в храм и не скрываем этого. Мы спокойно можем окрестить своих детей. Но при этом задаёмся тем же вопросом, что и наши бабушки: как воспитать ребёнка христианином? Возможностей свернуть на скользкую дорожку вокруг предостаточно. Как помочь родному человечку выбрать верный путь в жизни? Этот вопрос мы решили задать нашим читателям.

Алексей, 42 года:
Не думаю, что этому нужно специально учить. Просто дети должны видеть наш пример. Дети всегда берут пример с родителей, каким бы он ни был. А если мы будем говорить одно, а делать другое — какой же это пример? Тогда с возрастом дети нам вообще верить перестанут. А если мы сами придём к Богу, дети просто последуют за нами.

Человек должен тянуться к Богу душой сам
Екатерина, 48 лет:
Мне кажется, в каждом человеке заложено стремление к Богу. Оно естественно. И самое главное не помешать в этом ребёнку, а наоборот, направить. Но нельзя заставлять ни в коем случае. Человек должен тянуться к Богу душой сам. Есть поговорка: «Невольник не богомольник». Ничего нельзя делать из-под палки, тем более идти в храм.

Константин, 29 лет:
Мы сейчас в большинстве своём этакие «праздничные» христиане. Ходим в церковь по праздникам, мало времени уделяем молитве. И вряд ли наши дети ни с того ни с сего начнут вести себя по-другому. Может быть, стоит сначала над собой поработать?.. Переосмыслить свою жизнь, постараться изменить её к лучшему. Если сами не будем далеки от Церкви, то и дети от неё не отойдут.

Екатерина, 35 лет:
Дети очень поддаются влиянию всего и всех вокруг, Ничего нельзя делать из-под палки, тем более — идти в хрампоэтому важно, чтобы они росли в православной среде. Чтобы не приучались дома жить одной жизнью, в школе — другой, в храме — третьей… 
В идеале — отдать ребёнка в православный садик или школу. Хорошо, что сейчас и в Минске такая возможность есть.

Кирилл, 38 лет:
Во Второзаконии есть такие слова: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим, и говори их, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6: 6-7). Даже если ребёнок ходит в воскресную школу, главными учителями должны быть мама с папой: воспитывать и словом, и примером, объяснять ребёнку то, что ему непонятно. А для этого нужно и самим иметь определённые знания, жить по законам Божиим. По крайней мере, стараться жить…
 
И с детьми надо быть искренними
* * *
 
И с детьми надо быть искренними. Они гораздо острее нас, взрослых, чувствуют фальшь. И чем больше наши слова будут расходиться с делами, тем труднее нам придётся. Да и детям — тоже.

Подготовила Анастасия МАРЧУК



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: