Димитриевское поминовение


Димитриевская родительская суббота — одна из основных поминальных дат православного календаря. В этот день Церковь с особым благоговением и любовью творит молитву за всех «от века усопших» христиан.
 
Великомученик ДимитрийЗа воинов Христовых
 
На самом деле каждая суббота — особый день для православного человека. Именно к субботе, согласно библейскому повествованию, завершилось творение мира, и она стала «днём покоя». Но самое главное, в этот день уснувший плотью Христос завершил воссоздание ветхозаветного мира и, сойдя во ад, возвестил начало новой жизни. Поэтому в каждую субботу совершается поминовение усопших, как утверждают богословы, не покинувших нас навсегда, а терпеливо ждущих последнего дня всеобщего Воскресения.
 
Димитриевская суббота получила своё название от имени святого великомученика Димитрия, коменданта греческого города Солуни, которого казнили в 306 году за исповедание христианства. Он был военным человеком, поэтому считается покровителем воинов (на иконах изображён в доспехах и с копьём). Установил же этот день, согласно преданию, совсем другой Димитрий — великий князь Донской после того, как в 1380 году одержал победу над Мамаем в Куликовской битве.
 
По возвращении с поля брани Димитрий Донской посетил Троице-Сергиеву лавру. Игумен обители преподобный Сергий Радонежский ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою. В монастыре впервые молитвенно помянули погибших воинов. По совету преподобного Сергия и воле князя Димитрия Иоанновича поминание стало ежегодным и совершалось в субботу, ближайшую ко дню памяти святого воина великомученика Димитрия Солунского. Царь Иоанн Васильевич Грозный подтвердил в XVI веке особым указом постановление своего предка и «повелел петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы (поминальные трапезы) ставить» в этот день. Императрица Екатерина II в 1769 году хотела перенести поминовение на день усекновения главы святого Иoанна Предтечи, но русский народ не изменил обычаю.
 
Со временем в Димитриевскую субботу стали поминать не только воинов, «на поле брани за Отечество жизнь положивших», но и всех усопших, предков-родителей, которые по званию своему являются Христовыми воинами. В течение недели шли поминальные службы, ставились свечи в канунники, устраивались тризны, справлялись поминки по всем усопшим.
 
Более чем 600-летняя традиция Вселенской панихиды в православных храмах продолжается и сегодня.
 
Преподобный Сергий и Димитрий Донской 
О наших близких помолимся
 
Годы безбожной власти наложили трагический отпечаток на разум и сознание людей. Вместе с практикой христианской жизни были вычеркнуты и правила, как нужно православному человеку провожать своего сродника в мир иной. Ритуалами древнеславянского язычества подменены благочестивые и святые христианские традиции поминовения усопших.
 
— Вместо того чтобы молиться об упокоении душ почивших, люди идут на кладбище и устраивают там заупокойные пикники с возлияниями, которые чаще всего заканчиваются пустословием и злословием, непотребным поведением, — сетует клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Владимир Уваров. — Многие могилы и вовсе забыты…
 
— Согласитесь, батюшка, наши бабушки и дедушки буквально поименно знали всех ушедших в мир иной родственников. Видимо, наказ далёких предков: «Как ни удалено кладбище от жилья живых, оно должно быть близко сердцу каждому» для них был свят.
 
— Это великое благо — помнить о своих корнях, особенно, когда эта память освящена молитвой. В дореволюционное время в каждом доме был «Помянник», тетрадь, в которую записывали имена всех усопших членов рода. Эту реликвию бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Поэтому молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи. Сегодня, к сожалению, в храме редко встретишь человека с такой книжицей в руках.
 
Димитриевское поминовение 
— Отец Владимир, зачем умершему наша молитва?
 
— Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро, а после смерти это ему недоступно. Наша молитва поможет усопшему испросить у Бога прощение грехов, изменить загробную участь, укрепить душу в момент последнего выбора между светом и тьмой… Словно невидимая нить, она продолжает связывать нас с почившим.
 
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — назидал нам святитель Иоанн Златоуст. В этом и постараемся преуспеть.
 
— Что нужно делать накануне и в саму поминальную субботу?
 
— Привести в порядок могилы родственников и близких. В пятницу накануне Димитриевской родительской субботы обязательно побывайте на церковной службе, которая называется парастас (в переводе — ходатайство). На этом торжественном и очень красивом совместном ходатайстве Церкви об усопших совершаются поминовения, читаются заупокойные молитвы и поются специальные каноны. А утром следующего дня придите в храм, чтобы помянуть усопших за панихидой. Поддержите добрую традицию и принесите на поминальный стол продукты, которые потом раздадут нуждающимся. После службы следует подать милостыню тем, кто просит у храма. И, конечно, снова посетить кладбище, чтобы почтить память предков.
 
На могилах желательно также провести заупокойную панихиду. Об этом советую заранее договориться со священником. Если батюшка занят, прочитать литию можно самому. Многие в качестве утешения несут умершим еду. Этого делать не надо, кроме беспорядка на могиле, ничего другого она не принесёт. Лучше поделитесь лишними продуктами с бедным человеком и этим совершите доброе дело.
 
Вечером всех почивших следует помянуть за столом, но без спиртного и, опять-таки, с молитвой.
 

Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
02.11.2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: