Для чего поститься нужно? (часть первая)


Как печально, что пост намертво связали с едой. Где Рождество и где мясо? Где Пасха и где молоко? Неужели кто-то может всерьёз думать о том, что Бог хвалится нашим отказом от молока и мяса? Поглядят ангелы на Страшном суде на желудок праведника, увидят там овощи и скажут:
 
— Этот благородный человек достоин Царства Небесного. В животе у него одна трава.
 
Для чего поститься нужно? (часть первая) 
Или:
 
— А этот отстоял все монастырские службы и тоже достоин.
 
Только тот, кто всё выстоит на длинных земных службах, выстоит всё и на вечной службе у Царя Небесного.
 
Пишут: «Возникает, однако, вопрос — как соблюдать пост современному работающему человеку? Для ответа на него следует вспомнить, каким критериям должна отвечать постная пища.
 
Во-первых, она должна быть проста, то есть её приготовление не должно забирать много времени. Это время должно быть посвящено молитве и (или) делам милосердия.
 
Во-вторых, количественный состав пищи должен быть уменьшен. Считалось, что избытком пищи или средств, сэкономленных на пище, следует делиться с нищими.
 
В-третьих, качественный состав пищи также изменяется. Для разъяснения откроем Типикон.
 
Типикон предписывает строгий пост (без елея и вина) по средам и пятницам (для монашествующих — и в понедельник). В другие будние дни седмицы разрешается пища с елеем и вином, а в субботу и воскресенье — рыба».
 
А где тут Бог? Пост разве не Христа ради? Елей с вином, и рыба по выходном... Словно наш Бог — Гастроном.
 
Для чего поститься нужно? (часть первая) 
Или вот ещё написали: «Как же может прихожанин обычного городского или сельского храма почувствовать приближение Рождества Христова?», если в «Уставе описаны их отличия от служб, совершаемых в периоды, когда поста нет. Однако на практике по уставу служат разве что в монастырях».
 
Вопрос не шуточный?
 
Как могут почувствовать приближение Рождества горожане, если они не каждый день в храме, а вторую кафизму на утрени не читают?
 
Наверное, никак... Если думать, что мы оправдываемся делами жертвоприношения, и мы — наследники ветхозаветного отношения к Богу. Принёс мяту и голубиц, заплатил 10% на храм и договорился с Богом. А если не ешь мяса, то договорился ещё лучше. А если ешь гадов морских, то ничего — Бог не обидится. Кальмар не селёдка и не корова. В нём нет источника искушений.
 
Для чего поститься нужно? (часть первая) 
1700 лет назад такая постановка вопроса была естественной. Люди, жившие в языческом мире, думали, что всесожжение мяса — вещь, угодная Богу. Но спустя тысячелетие странно повторять слова святого Иоанна Златоуста о настоящем посте:
 
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
 
Святой даже не предлагает дел любви. Знает, что дай Бог большинству хотя бы скрыть своё звероподобие на время поста.
 
Пост — это не диета. Пост — это не стояние часами в храме. Пост — это даже не уклонение от зла.
 
Настоящий пост — это приближение к Богу, начало жизни с Богом, первые шаги у дверей Рая.
 
Зачем человек не ест мясо и долго стоит на службе? Не ест мяса — тренируется обуздывать инстинкты. Стоит подолгу на уставных службах — тренируется беседовать с Богом.
 
Ради чего? Ради того, чтобы заместить в себе инстинкты законом Божиим. Ради того, чтобы научиться слышать не себя, а Бога.
 
Для чего? Ради спасения и возвращения в Рай.
 
Но в Рай берут не тех, кто знает слова Бога. Их знают и бесы. И не тех, кто не ест скоромного. Бесы и постного не едят.
 
В Рай берут тех, кто готов, как Адам, трудиться в Раю. Трудиться душой и телом. Не поститься мясом, а осуществлять правду Божию и воплощать своим трудом замысел Божий о Земле.
 
Для чего поститься нужно? (часть первая) 
А вот тут самое интересное.
 
В чём эта работа Адама, которой мы должны научиться на Земле?
 
По сути, настоящий пост — это прообраз нашей деятельности в Царстве Небесном. Наше упражнение в райской ангельской жизни.
 
Если кто-то знает, в чём дело, то далее можно не читать. А тем, кто не знает, далее читать будет полезно.
 
Тех людей, которые не знают о себе воли Божией, можно сравнить с сухой землёй, ждущей дождя, или народом Израильским, ждущим Мессию.
 
Ветхозаветный народ ожидал откровения и Мессии строгим соблюдением ритуала. Как это до сих пор делают многие из нас. Это ели, другое не ели. Туда ходили, сюда не ходили. И ждали.
 
В это же самое время и Сам Бог ждал момента, когда Ему возможно будет сойти с Неба и найти на Земле хотя бы дюжину человек, из которых можно будет создать Церковь.
 
Для чего поститься нужно? (часть первая) 
Итак, Рождественский пост можно сравнить с ожиданием человечеством Боговоплощения. Бог и люди ждут час «Х». И обе стороны находятся на старте.
 
Готовится Божия Матерь, Которая ни о чём таком не думает, но как любой человек Израиля, Она интуитивно напряжена этим ожиданием.
 
Готовятся рыбаки на озере Кинерет (Киннереф в Ветхом Завете, Галилейское море или Геннисаретское (Тивериадское) озеро в Новом Завете — прим. ред.), и только иногда смотрят в небо и вздыхают: Когда же?
 
Готовятся даже греки и римляне, тоскующие о Божественной любви посреди своего жестокого мира.
 
Это пост — ожидание воплощения.
 
У Бога нет времени. Он вечно источает жизнь. И Он вечно воплощается и внутри Троицы, обретая форму Логоса. И воплощается, непрерывно изливая жизнь всему сущему.
 
Для чего поститься нужно? (часть первая) 
И, конечно, Господь всё время стремится полнее воплотиться в нас самих. Мы ведь не постоянны. Сегодня день ты прожил как ангел, а вчера — как негодяй. Так что Богу есть повод не только до-воплотиться в душе грешника, но и снова родиться в нём, как древо среди пустыни.
 
Скажут, а как же наше крещение? Ведь мы уже удостоились печати Святого Духа?
 
Но если так, то зачем вы причащаетесь? Причастился один раз, миропомазался и довольно.
 
Нет, не так. Принимая печать Духа Святого, мы становимся богоподобными: бессмертными и родственными Богу по благодати. У бесов тоже была своя степень богоподобия, и они имеют дар бессмертия. Но что толку?
 
Человек то свят, то зол, то светел, то мрачен, то любит, то лжёт. Душа человека как ветер — то в солнце над морем чистым гуляет, то крутит мусор в грязном поле.
 
И Церковь, зная такое наше свойство быть непостоянными, установила посты как обновление заветов. Не повтор, а освежение памяти договора с Богом. Возврат к существу договора. И предложение трудов Царства Небесного — как смысла договора.

Иерей Константин КАМЫШАНОВ

Окончание следует…
27.11.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: