Долгожданный храм в Боровлянах


В Боровлянах, на территории клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, появился небольшой храм в честь Архангела Михаила. Это стало долгожданным событием для многих медработников и пациентов, местных жителей. Почему же в этом месте возведения храма ждали с особым нетерпением? Насколько значима бывает самая скромная помощь? И почему Боровляны можно назвать местом особых чудес и жизненных поворотов? Беседуем с настоятелем приходов в Острошицком городке и Лесковке Минского района иереем Сергием Лешкевичем.
 
иерей Сергий Лешкевич— Отец Сергий, расскажите, с чего всё начиналось, как появилась задумка построить храм около госпиталя?
 
— К нашему приходу относятся несколько медицинских учреждений, расположенных в Боровлянах. Это Минские областные клиническая и детская больницы, Республиканские научно-практические центр детской онкологии, гематологии и иммунологии и центр онкологии и радиологии имени Александрова, госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны имени Машерова, областной противотуберкулёзный диспансер, а ещё SOS-детская деревня. Причём все эти «непростые» учреждения находятся недалеко друг от друга.
 
Когда я стал «больничным» священником, сразу занялся организацией молитвенных комнат. Ведь храма поблизости не было, а значит, людям в трудную минуту некуда было пойти за духовным укреплением и поддержкой. Сегодня эта проблема устранена. Первая молитвенная комната появилась в госпитале. Администрация медучреждения во всём с самого начала шла навстречу, понимая, что их пациентам сложнее всего пересмотреть и поменять свою жизнь, поверить и довериться Богу — позади советское прошлое с его атеистической идеологией. И всё же удивительно, что в госпитале всегда очень много причастников! Люди впервые приходят на исповедь и к Чаше в 70-80 лет! Нередко крестятся, порой венчаются! Всё это большая радость! Два года назад, когда я рассказал о такой ситуации митрополиту Павлу, поделился с ним мыслью о строительстве храма в Боровлянах, Владыка сразу же дал своё благословение!
 
— Что было самым трудным на пути возведения храма?
 
— Много времени занял поиск благотворителей, но с Божией помощью всё удалось! Появлялись люди, которые вносили свою лепту и тем самым помогали начать, продолжить и довести задуманное до конца. Администрация госпиталя несколько раз организовывала благотворительные выставки-ярмарки. Вырученные средства передавались на храм. Всё это ещё больше сплотило и воодушевило коллектив. Многие здесь не только трудятся, но и живут рядом. Им важно было поучаствовать в деле строительства.
 
На территории клинического госпиталя инвалидов 
— Порой предлагается «купить кирпичик». Это несложно, но, кажется, очень несущественно?
 
— Малой помощи не бывает! Знакомый священник из города Старый Оскол (город в России, Белгородская область) рассказал мне, что их большой храм построен только посредством таких кирпичиков. И это не единственный пример. Поэтому любая посильная помощь ценна! Из кирпичей складываются сначала стены, а затем храмы и соборы.
 
— Почему было решено храм в Боровлянах посвятить Архангелу Михаилу?
 
— Архангел Михаил — покровитель воинов, сражающихся за правое дело. Получилось символично: ведь храм на территории госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны. Всё вышло само собой, по Промыслу Божию! Изначально такой задумки не было. Человек, который пожертвовал дерево — основу на храм, спросил: «В честь кого будет будущая церковь?» На тот момент об этом ещё не думали. Тогда мужчина, жизнь которого связана с Вооружёнными силами, попросил: «Если можно, пусть будет в честь Архангела Михаила».
 
— Как часто планируется проводить богослужения в больничном храме?
 
— Будем проводить регулярные богослужения, чаще одного раза в неделю. На протяжении дня двери храма будут открыты, чтобы каждый смог зайти сюда. Среди пациентов есть верующие, воцерковлённые. Для них большая радость, что можно будет прийти и помолиться, прочитать утреннее и вечернее правила в храме. Не всегда даже дома у человека есть возможность посещать церковь. Порой пожилые люди приезжают из отдалённых мест и рассказывают, что им до храма далеко, добраться удаётся редко.
 
Будем проводить регулярные богослужения, чаще одного раза в неделю 
— Насколько вообще важны в медицинских учреждениях свои молитвенные комнаты или храмы рядом? Вы увидели изменения?
 
— Молитвенные комнаты важны и для людей воцерковлённых, и для пациентов, которые столкнулись с серьёзной болезнью, их родственников. Без духовной поддержки легко сбиться с пути или не найти верную дорогу. Человек не всегда знает, где искать облегчение, с кем поделиться своей бедой, где набраться сил. Для кого-то с маленькой больничной молитвенной комнаты начинается путь в Православие, к Богу.
 
Радостно видеть, когда происходят хорошие перемены в жизни. А это случается постоянно! Многие в больничных стенах делают первые шаги, приходят к пониманию, что Сам Господь даёт знать: нужно наконец что-то исправлять, меняться самому. Бывает, здесь крестятся, переходят в Православие из других конфессий.
 
Такие комнаты необходимы и для врачующих. Среди наших прихожан много врачей и медсестёр. В госпитале мы ещё и собираемся на совместные молитвы, меня зовут освятить кабинеты или посаженный сад. Всё это ещё больше объединяет людей.
 
Долгожданный храм в Боровлянах 
— Наверное, в больницах часто происходят чудеса?
 
— Чудеса случаются каждый день! Место здесь удивительное. Бывает: люди звонят мне, говорят, что им плохо, и просят встретиться. Я обычно приглашаю их в детский онкоцентр. Пока доходят до меня, столкнувшись с больными детьми и их родителями, говорят: «Так у нас, оказывается, проблем нет, всё хорошо!»
 
Детская онкология — отдельный разговор. Нередко с медицинской точки зрения врачи не могут объяснить выздоровление. Просто радуются чуду! Последний случай был с девочкой. Она уже почти не двигалась, всё время лежала на кровати. Была совсем слабенькая, когда я пришёл причащать её, мелькнула мысль, что, наверное, в последний раз. А спустя пару недель девочка и её мама встретили меня счастливыми улыбками, красивые, жизнерадостные. Мама сказала: «Никто ничего не может объяснить. Опухоль была, и вдруг её не стало. Я просто уже отдалась во всём Господу, молилась, но уже смирилась: как будет, так надо». Подобных случаев немало! Сила Божия в немощи человеческой совершается.
 
Во время строительства храма также не раз были непростые моменты, когда нужно срочно за что-то заплатить, а денег нет. Стоило помолиться, как звонил телефон, кто-то незнакомый говорил: «Вы строитесь. Я хочу помочь…»
 
Чудеса случаются каждый день 
— Наверное, видя случаи чудесных исцелений, нередко и медицинские работники обретают веру?
 
— Подобные случаи показывают: там, где медицина бессильна, действует Бог! Конечно, такое понимание переворачивает жизнь. Кроме того, будь ты медик или педагог, однажды приходит профессиональное выгорание. Поэтому прихожане и делятся сокровенным: «Без Бога не выдержал бы, не смог бы больше помогать людям, любить свою работу!» От медицинских работников мне часто приходится слышать: «Если бы не Церковь, не вера, очень сложно было бы каждый день видеть боль и страдания». Однажды наступает момент, когда это становится невыносимо, непонятно и бессмысленно без Бога!
 
— К сожалению, порой даже в сложных ситуациях человек не идёт в храм, не хочет что-то изменить в своей жизни, а говорит: «У меня — Бог в сердце».
 
— Это всегда отговорка, показатель лености, тем более, если даже в трудной ситуации человек не хочет ступить на шаг вперёд. Стоит подумать: «Что я такого в жизни сделал для Бога, что Он мне поможет без малейших усилий с моей стороны?»
 
В духовной жизни нельзя без дисциплины. Всегда нужно самому делать первые шаги. Важно в первую очередь всегда благодарить Бога и только после этого обращаться с просьбами! А у нас же нередко получается наоборот. Конечно, Господь всех принимает и помогает! Но нам нужно учиться быть благодарными за то, что у нас есть, и радоваться!
 
Даже если нет желания, нужно заставлять себя идти в храм. И идти надо с радостью, с улыбающимся светлым лицом, чтобы другие заражались светлой энергией и позитивом. Мы ведь, как апостолы, должны быть проповедниками своей веры. А кто захочет брать пример или хотя бы прислушиваться к мрачным, недовольным людям?
 
Даже если нет желания, нужно заставлять себя идти в храм 
— Говорят, в трудную минуту тоже надо сказать «Спасибо», но осознать и принять это очень непросто.
 
— Скорби не посылаются просто так, а только нам во благо. Божий Промысел будет ясен рано или поздно, в тот момент, когда мы будем к этому готовы. Порой люди сначала говорят «За что мне это?», а потом приходит важное понимание того, что мы все не без греха, и что трудности были нужны. А значит, и жизнь с Божией помощью может поменяться к лучшему, стать более светлой и красивой, наполненной любовью и добром! Стоит только пойти навстречу Богу, по-настоящему поверить и довериться Ему!
 

Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото автора
13.05.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: