Дорогу к храму осилит идущий


Тюрьма и церковь. К стене стена.
Стоят в объятьях смешного века.
У них и служба теперь одна:
Во благо мира и человека!
Виктор ТИХОМИРОВ-ТИХВИНСКИЙ

Бетонный забор. Колючая проволока. Тёмная масса людей в робах с фамилиями на груди. Взгляды исподлобья… Становится не по себе и хочется скорее сбежать из этого окаянного места. Хоть много раз посещала мужские, женские, подростковые исправительные колонии, но душа по-прежнему мучается вопросом: как здесь выжить и не озлобиться окончательно?.. Немного успокаиваюсь, когда вижу храм на территории зоны. Наверное, этот островок свободы всё же благодатно действует и на людей в тёмных робах…

Ищите Бога внутри себя

В XIX веке тюремный священник Евгений Попов говорил освобождаемым заключённым: «По выходе же отсюда вы встретите много и худых внушений, иногда и от высших себя в каком-либо отношении. Но с помощью Божией, старайтесь приобрести себе крепкую волю, крепкий характер и самообладание… Невоздержанные, положите обещание на первый раз не пить вина, хоть в продолжение трёх месяцев. Кто имеет семейство, тот крепче привяжись к своей семье, держи себя более дома. А холостые — не откладывайте женитьбу. Сверх того, изберите себе каждый из числа добрых людей какого-либо руководителя или друга, потому что сказано: «Блази два паче единого». Полюбите труд, старайтесь быть постоянно в занятиях. Если вы — жители деревень, но доселе находились в городе для работ или услужения, то лучше возвратитесь к своим обществам, в свои деревни; потому что в городе больше для вас соблазнов к прежним проступкам; здесь больше вас — преступников общинами; а ведь из десяти виновных, как правило, один только попадается в руки полиции, прочие успеют скрыться и, встречая своего освободившегося сотоварища, снова увлекают его к порочному ремеслу. Получив свободу, ходите чаще в церковь и неотступно каждый год исполняйте долг исповеди и святого приобщения. После этого вы не попадёте сюда, не дойдёте до повторения прежних преступлений».
Но сначала необходимо зародить в душе каждого осуждённого надежду на спасение, помочь остаться или стать человеком, научить жить по-христиански, чтобы больше не вернуться за колючую проволоку, — вот главная задача священнослужителей. В храмах, часовнях и молельных комнатах, которые есть почти во всех исправительных колониях, они совершают богослужения и таинства, проводят катехизаторские беседы. Батюшки стараются простыми словами рассказать заключённым о вере, объяснить, что именно их неверие и нарушение заповедей Божиих привели в колонию. И только вера поможет не сломаться, выстоять и в заключении, и на свободе.

Обычно в местах лишения свободы служат священники, которые чувствуют в себе в этом потребность и верят, что после живого общения с преступником, матёрым или случайным, в сердце оступившегося западёт благодатное слово, и он не захочет грешить. Общаться, конечно, трудно. А достучаться до запутавшейся души тяжелее вдвойне. Контингент здесь разный: кто-то сидит за грабежи и изнасилование, кто-то — за наркотики и убийства; кто-то впервые, а иные уже сбились со счёту. Но все они (хоть в этом, возможно, и не признаются) хотят любви, уважения, заботы, сострадания и понимания…

Многие неверующие после бесед с батюшкой начинают задумываться о Боге, ищут у него защиту и ответы на вопросы: «Почему это случилось со мной? Что со мной не так? Кто виноват?» Они посещают храм, читают духовную литературу. А верующие заключённые (их немного) смиряются с наказанием, каются в совершённых проступках, стараются мирно жить с сокамерниками и начальством. Сергей, к примеру, долго вынашивал план мести сокамернику за издевательства, даже за нож хватался. Но после разговоров по душам с батюшкой отказался от мести и даже подружился с обидчиком. «Я понял, — рассказывает Сергей, — что непременным условием успешного исцеления является приближение души к Богу. Душа живит тело, а душу — Бог». Одним невольникам обращение к Богу помогло выйти из колонии условно-досрочно и создать семью, другим — продолжить дорогу к храму после освобождения.

А ещё мне запомнились слова осуждённого, который, глядя в небо, сказал: «Только вера в Бога поможет стать на правильный путь и скорее освободиться. Искренняя вера в Бога приведёт к благому результату, к Божественному излечению. Ищите Бога внутри себя, и вы обязательно услышите Его светлый и чистый голос».

Последует ли он своему осознанию?

Пусть наступит в душах весна духовная

С настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в агрогородке Греск Слукого района отцом Александром Коренем я познакомилась более десяти лет назад, когда по заданию редакции побывала в лечебно-трудовом профилактории № 3, находящемся около деревни Павловка. Тогда там лечили от алкоголизма мужчин. Мастеровитые постояльцы, которые ещё не разучились держать в руках строительный и прочий инструмент, возводили храм. Работа кипела, и батюшка, подбадривая строителей, одновременно беседовал с ними о смысле жизни. А позднее в разговоре со мной отец Александр сказал:

— Алкоголизм — это ведь болезнь души, и только трудом её не победишь… А знаете ли вы, что некоторые святые имеют особую благодать помогать в исцелении пьянства? Многие люди обращаются с просьбами об исцелении от страсти винопития к мученику Вонифатию, к иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», которая считается чудотворной при лечении алкоголизма и наркомании.

— Неужели помогает?

— Если молиться с верой, смирением, болью за человека, кому хотим помочь, то непременно… Таинство веры совершается в человеке незримо, с каждым по-своему и не сразу.

За эти годы многое изменилось. Сейчас в ЛТП № 3 лечатся от алкоголизма представительницы прекрасной половины рода человеческого. Храм пока не достроен, ведь женщинам такая работа не под силу. Но сюда по-прежнему приезжает отец Александр, привозя иконки, крестики, православную литературу; совершает Литургию. Но больше всего любительницы хмельного зелья ждут личной беседы с батюшкой, которая обычно проходит в отрядах или возле недостроенного храма.

— Женщины — более тонкие натуры, более эмоциональные, по сравнению с мужчинами, — говорит батюшка. — Поэтому они более восприимчивы к благодати Божией. Конечно, в большинстве своём обитательницы ЛТП вообще ни во что уже не верят. Болезненной зависимостью от алкоголя они прикрывают свои безволие, попытки уйти от действительности и нежелание изменить себя. Знакомлю их с законом Божиим, объясняю, какую пользу они получат в жизни, если будут следовать Его заповедям. Поэтому очень радует, когда некоторые женщины, откровенно рассказывая о своей жизни, спрашивают, как найти Бога, как подать Ему знаки смирения, покорности и раскаяния, открывают сердца слову Божию через чтение Евангелия и других духовных книг.

За один год (таков срок пребывания в лечебно-трудовом профилактории) трудно, разумеется, полностью перестроиться, препоручить свою волю и жизнь Богу. Ведь десятилетиями женщины топили в стакане собственную совесть, материнские, человеческие чувства, обретая одиночество и презрение. Но хочется верить, что через познание высших ценностей они придут к постижению вечных истин, идущих от Бога, и в их душах наступит весна духовная.

*     *     *

В дореволюционной России тюремные священники, диаконы и псаломщики, в соответствии с законом Российской Империи от 15 июня 1887 г., относились к аппарату управления тюрем.

В основном все храмы, часовни, молельные комнаты в исправительных колониях и лечебно-трудовых профилакториях возводились и благоустраивались осуждёнными. Резные иконостасы, религиозные картины, иконы — также творения их рук.

*     *     *
 
В церковной практике сложился такой способ помощи алкоголикам, как обет трезвости. Для этого требуется хотя бы минимальное воцерковление людей, страдающих алкоголизмом (они должны начать исповедоваться и причащаться). Тогда можно дать Богу обет не пить хмельного в течение какого-то срока (как правило, от одного до трёх лет). Служится молебен, во время которого болящий испрашивает помощи Божией, чтобы сохранить обет. Для человека верующего или сознательно обретающего веру это очень сильное средство. Он обещает Богу верность и трезвость, а за его ответственность Господь даёт Свою благодатную помощь, укрепляет его силы.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: