Дружба — это второе «Я»

Бог послал мне друзей, с которыми я могу быть откровенной, зная точно, что они не предадут, не бросят в тяжёлую минуту, не осудят. Мы всегда рядом: делами, мыслями, словами. Наверное, мне повезло. Ведь сегодня всё больше людей предпочитают дружить по принципу: «Ты — мне, я — тебе». Дружба для них уже не навсегда, а до первой вины. Почему так происходит? Об этом — беседа с настоятелем минского храма в честь иконы Божией Матери «Донская» протоиереем Евгением Свидерским.

Протоиерей Евгений Свидерский

— Отец Евгений, как вы думаете, почему многие, говоря о своих друзьях, чаще всего имеют в виду приятелей, и только единицы считают дружбу проявлением любви друг к другу?

— Наверное, у каждого есть свой опыт и представление об этом чувстве. Для христиан дружба, конечно же, проявление любви друг к другу. Я бы ещё добавил: желание пожертвовать своим временем, силами, возможностями, чтобы доставить радость друзьям. Как в Евангелии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Если мы до этой высоты не добрались, то, мне кажется, преждевременно говорить о дружбе. Она испытывается годами и воспитывается жизнью. И когда оглядываемся назад, то уже понимаем цену дружбы, видим, кто настоящий друг.

— Может ли быть много друзей? Например, моя бабушка говорила, что настоящих друзей может быть не больше двух, а то и один.

— Вот моя мама всегда останавливала меня в словах, когда я по любому поводу говорил: это — мой друг. Она тоже считала, что друзей не может быть много. Её слова заставили меня ещё в детстве не спешить с выводами в определении статуса моих знакомых. Сейчас же понимаю: только от меня зависит, сколько будет друзей. Во всяком случае, вокруг себя вижу не одного, не двух, а больше друзей.

Дружба — явление спонтанное. Иногда ты даже не задумываешься, какое определение дать отношениям с тем или иным человеком, но он видит в тебе друга. И это свидетельствует, что ты поступаешь правильно. А бывает и наоборот. Ты считаешь себя другом Паши, Маши, Серёжи и Даши, а они тебя — нет. Значит, это не дружба, а знакомство. Ещё хуже, когда оно — выгоды ради. Потребительство в отношениях между людьми сейчас сплошь и рядом. Оно, конечно, всегда присутствовало в человеческом обществе, но ныне прагматизм в общении особенно заметен.

— То есть, отец Евгений, всё больше людей становятся равнодушными и даже циничными?

— А разве нет? Ко мне часто приходят прихожане и сокрушаются, что даже родственники не всегда их слышат, не могут дать совет или хотя бы утешить. Говорят, мол, нашёл проблему! Оглянись вокруг: у тебя, по сравнению с другими, всё в шоколаде. Вряд ли от такой «поддержки» у человека крылья вырастут, оптимизма прибавиться и сил, чтобы справиться с проблемой. Мы равнодушны к скорбям других, разучились быть чуткими. Зато хорошо умеем обманывать, не доверять друг другу, скрытничать. А потом удивляемся: почему между людьми вырастает стена непонимания и равнодушия? Чтобы разрушить её, иногда ведь надо лишь выслушать и услышать человека, найти нужное слово поддержки, попросить прощения или простить. Дружбу, как и любовь, нужно ценить и не позволять даже в малом предавать.

— Так что же значит дружить?

— Признаться, я не пробовал чётко сформулировать понятие дружбы. Скорее, я определяю её по конкретным делам себя и своих знакомых. И в моём понимании, дружить — дополнять жизнь другого и общением с ним обогащать себя. Это как «круги Эйлера», если помните логику: чем больше они пересекаются, тем больше дружба, вплоть до полного растворения друг в друге. Это когда человек, не задумываясь, без сомнения готов к самопожертвованию, готов отдать всё, что у него есть, ради другого, и даже жизнь — самое ценное, что нам дал Бог. Вспомним историю, описанную митрополитом Антонием Сурожским. Шла война. Женщина (Зоя) с двумя маленькими детьми пряталась в заброшенной хижине. Немцы преследовали её, а Зоя думала, как спасти сына с дочкой, избежать смерти. Неожиданно в хижину вошла девушка, ровесница молодой мамы, и предложила Зое бежать, а она здесь останется вместо них. Женщина, не соглашаясь, утверждала, что девушку расстреляют, но та спокойно ответила: это неважно, ведь детей у неё нет… Митрополит Антоний Сурожский потом встречался с Зоей и её взрослыми сыном и дочерью, живущими ныне жизнью своей спасительницы, которая, по образу Христа, душу положила, жизнь отдала, чтобы спасти других людей. Вот это есть проявление самой высокой любви к ближнему.

Ещё один показатель дружбы — умение радоваться успехам товарища. Даже тогда, когда у тебя на том же поприще дела идут из ряда вон плохо. Истинная радость за друга, поверьте, заряжает оптимизмом, делает сильнее, помогает справиться с проблемами. Вот показатель настоящего, искреннего чувства. Увы, сегодня успехи друга чаще всего вызывают зависть. Эта страсть весьма опасна, ведь из-за неё пролилась первая кровь на земле. И если является подобное дурное чувство, от него необходимо избавляться.

— Легко сказать, а как это сделать?

— Конечно, человек, имеющий опыт духовной жизни, знает, как бороться со страстями. Путь освобождения от своих греховных недугов прописан в трудах многих святых отцов. Тому, кто не практикуется в духовной жизни, сделать это, конечно, сложно. Главное — захотеть стать другим, не лениться трудиться над собой. Господь, увидев ваши стремления и старания, обязательно поможет.

Отец Евгений, где в Евангелие говорится о дружбе?

— Чаще всего приводится в пример дружба Ионафана и Давида. Это справедливо. Но для меня особым примером является дружба между Христом и апостолами. Ведь она выросла из простого человеческого доверия до жертвенной любви к Богу и людям. Христос говорил в Евангелии, что невозможно любить Бога, Которого не видишь, если не любишь человека, находящегося рядом с тобой. И Господь явил Себя людям в образе совершенного человека. Кто нравственно (или иначе — по духу) был близок ко Христу, тот и нашёл дружбу с Ним, а через это и с Богом. Заметьте: даже Иуду Христос приветствовал в Гефсиманском саду словом «друг», хотя и знал, что стояло за его «целованием». То есть Христос не отвергал Иуду как апостола и друга, но предлагал ему сделать выбор. Иуда, к сожалению, в отличие от Петра, не нашёл в себе силы поверить, что его можно простить. Так обычно и бывает: кто не умеет любить, считает, что все его не любят; кто не умеет прощать, не верит в искренность прощения со стороны других. Вообще, не нужно обольщаться насчёт себя. Господь смирил апостола Петра за его самоуверенность. Каждый из нас может повторить грех Иуды в малом или в большом. Вопрос в том, как мы раскаиваемся и как прощаем друг друга.

Есть пример в Евангелии, который объясняет, кто наш ближний. Господь нас учит: «Любите ближнего, как самого себя»; если эту заповедь перенести на дружбу, то на ум приходит притча Христова о самарянине. Помните, разбойники ограбили и избили иудея, шедшего в Иерихон, и оставили его на дороге едва живым. Мимо пострадавшего прошли и священник, и левит. Только самарянин сжалился над несчастным. Перевязал раны, привёз в гостиницу, выхаживал его и даже оставил денег, чтобы о нём позаботились. А ведь самаряне враждовали с иудеями! Притча учит нас: если можете сделать доброе дело, то не надо спрашивать, друг он нам или нет, свой или чужой, добрый или злой. Кто бы ни был, он нам ближний, и ему нужно помочь: добрым советом, деньгами, участием. Этим примером Христос показывает, что вера без дела мертва. Я считаю: и дружба без дела мертва. Другом, как в детстве, мы многих называем, но как пришло испытание, не многие это высокое слово могут оправдать.

Любите ближнего, как самого себя

— Батюшка, можно ли научить дружить и любить? Говорят, если с детства ребёнка не познакомили с этими чувствами, то во взрослой жизни ничего путного из него не получится.

— Я считаю дружбу и любовь великим даром свыше. Но его необходимо развивать. Я повидал достаточно примеров, как дружба воспитывалась. Во мне её заложили родители, учителя в школе, колледж, вуз, духовные школы. Встречая сегодня некоторых одноклассников или однокурсников, замечаю, насколько они изменились в лучшую сторону, и приоритеты свои сместили в сторону вечных ценностей.

В дружбе, как и в ином, идёт невидимое общение с Создателем, и в каждой ситуации Бог учит нас дружить. Ведь мы всегда в храме слышим: «Мир всем». Мир, который Христос принёс на землю, нас объединяющий взаимной любовью. Господь учит ему через обстоятельства жизни, через горький опыт разлук и ссор. И если мы из этого не всегда приятного опыта извлекаем правильные уроки, то воспитываемся: ценим отношения между людьми, считаемся с мнением другого человека… И незаметно эти навыки складываются в качества, которые называются умением дружить.

— Почему в одной семье могут вырасти разные дети: один — добряк, а другой — злюка; или родные сёстры и братья, бывшие в детстве не разлей вода, обзаведясь семьями, начинают завидовать, готовы горло друг другу перегрызть при разделе наследства?

— Наверное, какие-то черты характера человеку передались по наследству. Однако, на мой взгляд, все беды — от нежелания человека изменять себя в отношении к окружающему миру. Есть прекрасное выражение: «Хочешь изменить мир, измени себя». Но многие к этому философскому вопросу подходят иначе: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас». Ответ здесь один, как сказано в Евангелие: «Враг рода человеческого это посеял…» То, что сеется в сердце нашем и не очищается, всегда даёт горькие всходы.

Возвращаюсь к началу вопроса. Дети всегда чувствуют, любят ли друг друга родители. Если мужчина и женщина строят свои отношения на договорных условиях, обязательствах или на основе принуждения и насилия, то семейный корабль рано или поздно даст трещину и пойдёт ко дну. Многие семьи внешне кажутся благополучными, но в какой-то момент всё рушится, и супруги разводятся, потому что нет любви. Родители должны всегда быть примером для ребёнка и в любви, и в дружбе, и в милосердии, и в труде, и в уважительном отношении к старшим; наконец, находить время для общения с детьми. И

применять при этом совет оптинского старца Амвросия: «Когда к человеку с лаской, то у него совсем иные глазки». Мне кажется, что со временем такие дивиденды вернутся к тебе сторицею.

Нужно быть готовым в любой момент пожертвовать собой ради друга

Отец Евгений, так что же нужно предпринять, чтобы дружба не закончилась?

— Ответ, наверное, один — жить по главным заповедям Господа: «Любить Бога всем своим существом, и ближнего, как самого себя». Нужно быть готовым в любой момент пожертвовать собой ради друга. Если этого не делать, то и взамен не получишь ничего. Золотое правило Евангелия: «Как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними».

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ