Духовная аптека


Так с любовью и благоговением называют библиотеку храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» её пользователи и сотрудники. С 1998 г. сюда с удовольствием приходят прихожане и любители духовной литературы, которых встречают как родных и близких людей. Здесь интересно всем: и ученикам воскресной школы, и их родителям, бабушкам, дедушкам, и учащимся школ катехизаторов и звонарей, Минского духовного училища, представителям молодёжного братства и сестричества милосердия.

Сегодня библиотека — одна из крупнейших в стране. В распоряжении читателей более 20 тысяч томов православной литературы, в том числе и новых, выпущенных в свет православными издательствами Беларуси и России. Конечно, собрать такую духовную сокровищницу и постоянно пополнять её новинками было бы невозможно без настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева, не жалеющего средств на это благое дело. А началось всё с личной библиотеки протоиерея Бориса Васильева, которая легла в основу книжного фонда.

в "Духовной аптеке"— Отец Борис, будучи священнослужителем различных епархий Русской Православной Церкви, собрал огромную библиотеку духовной литературы, — рассказывает заведующая библиотекой Светлана Виноградова. — Её пожертвовала дочь священника, ставшая затем первой заведующей библиотекой, Нина Ветошкина. Сегодня такие раритетные издания, как «Евангелие», «Обиход церковного нотного пения», «Псалтирь», «Страсти Христовы», «Историко-статистическое описание Минской епархии», «Триодь цветная», «Часослов», датируемые ХIХ-ХХ веками, подшивки старинных журналов «Нива», «Русский паломник», «Московский листок» и многие другие составляют раздел «Редкой книги». До прихода к нам Нина Ветошкина (ныне матушка) долгое время работала в Национальной библиотеке Беларуси и действующую там систему хранения, систематизации информации перенесла на благодатную почву приходской библиотеки. Ныне она совершенствуется и позволит проследить путь движения библиотечных фондов от их заказа и приобретения до выдачи книг посетителям библиотек Белорусского Экзархата.

— Светлана Фёдоровна, насколько мне известно, библиотека ведёт активную просветительскую работу.


— Да. По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в 2004 г. при приходе было создано методическое объединение православных библиотекарей «Духовное возрождение общества и православная книга», которое окормляется настоятелем храма «Всех скорбящих Радость» Игорем Коростелевым. Спектр задач достаточно широк. Это и профессиональная помощь библиотекарям церковных, светских библиотек в работе с православной литературой по привлечению к чтению детей и подростков; возрождение и укрепление православной духовности, разработка методических рекомендаций и пособий для работников православных библиотек, создание фонда методических материалов, проведение обучающих семинаров; создание и поддержка Сводного электронного каталога православных библиотек Беларуси, базы данных и справочника «Православные библиотеки Белорусской Православной церкви». Каждый год в рамках Международных Кирилло-Мефодиевских чтений у нас проходит двухдневная конференция «Духовное возрождение общества и православная книга», которая собирает до 100 участников, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Большинство прихожан интересует основы православной веры— С какими вопросами приходят в библиотеку читатели?


— Большинство прихожан интересует основы православной веры, жития святых, устройство храма и поведение в нём во время службы, сборники наставлений святых отцов и подвижников благочестия, святыни и чудеса, воспитание детей. Некоторых больше привлекают библейская история, толкование Священного Писания, богословие и история Церкви. Есть постоянные читатели разделов «Религия и образование», «Религия и медицина», «Религия и наука», «Православие и психология». Вопросов очень много, и меня особенно радует желание читателей знать свою веру, христианство и, что самое важное, жить по Законам Божиим.

— Какую литературу вы порекомендовали бы тем, кто воцерковляется?


— Лично я свой христианский путь начинала с «Закона Божиего». Он открыл мне глаза, наполнил душу смыслом, верой и светом. В нём я нашла ответы на все интересующие вопросы. Обычно рекомендую эту книгу. Если, беседуя с читателем, вижу, что он пока не готов к восприятию подобной литературы, предлагаю начать знакомство с Богом, Его безграничной любовью с книг «Непознанный мир вер», «Отец Арсений», «Верую, Господи, помоги моему неверию…» Для подростков рекомендую произведения православных авторов, например, Николая Блохина, Ирины Ковальчук, «Первую исповедь» Владимира Малягина. Понимаете, каждый человек индивидуален и требует соответствующего подхода. Нет универсального рецепта для всех. То, что интересно одним, может быть скучным и удручающим для других. Поэтому задача библиотекаря, в первую очередь, заинтересовать читателя, а во вторую — не отбить интереса к православным книгам.

Семья — это малая Церковь— Светлана Фёдоровна, а приходят ли к вам родители за советом, например, как приучить ребёнка к чтению?

— По этому поводу обращаются редко. Тем не менее, я им советую: читайте вслух с детьми до 12-ти лет и обязательно обсуждайте прочитанное. Родители должны понимать, что всё начинается с семьи, и любовь к книге — в том числе. Семья — это малая Церковь, и в ней воспитывается наше будущее, научаются любви и вере, терпению и заботе, прощению и самопожертвованию. Именно воспитание, полученное в семье, ребёнок затем привносит во взрослую жизнь. Недаром же говорят, что по состоянию семьи можно судить о состоянии общества в целом.

— Достаточно ли в библиотеке детской литературы?


— Вполне. У нас прекрасный выбор красочно иллюстрированной литературы. Я заметила, что большинство детей, которые приходят с родителями, сами выбирают книги. Они практически не нуждаются в помощи библиотекаря или мамы. Особым спросом пользуется детская серия о слове, преданности, послушании, молитве, семье, надежде… В рассказах, сказках и притчах они узнают, что слово может ранить душу, а может, наоборот, исцелить и приблизить к Богу; как молитва укрепляет веру и надежду, учит любви и терпению, спасает от смерти и исцеляет от болезней; черпают знания об отношении человека к братьям нашим меньшим, о доброте и милосердии, которое проявляет к нам Творец. Учатся любить Божий мир, видеть его красоту, заботиться об обитателях природы. Из книг они узнают, что такое горе и как к нему относиться. Радует, что мальчики и девочки после первого посещения библиотеки становятся её постоянными читателями.

— Сестра Светлана, есть ли сложности у храмовой библиотеки?


— Единственная проблема заключается в недостатке места. Хотелось бы расширить читальный зал, сделать его удобным для просмотра видеоматериалов. Вы, наверное, заметили, что за время нашего общения библиотеку посетили с десяток человек. Такой посещаемости позавидуют многие светские библиотеки. Мечтаю объединить в одно помещение книжный фонд; сейчас он «разбросан» по двум этажам. Уверена: с Божией помощью этот вопрос будет решён.

— Что вы пожелаете нашему сайту и его посетителям?


— В первую очередь, хотелось бы возобновления издания журнала «Врата Небесные». Многие посетители библиотеки интересуются, когда появятся его новые номера. И, конечно, желаю авторам публикаций продолжать радовать обычных и виртуальных читателей интересными материалами. А всем — читать больше духовных книг, которые помогут постичь истину, научиться любить людей, обрести мир в душе и радоваться жизни.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото автора



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: