Если в душе поселилась обида


В прошлом веке священномученик Арсений (Жадановский) писал: «Добродетель всепрощения… тем привлекательна, что она тотчас же приносит за себя награду в сердце. На первый взгляд, тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но это не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя; а смотри, в сердце своё ты положил гнетущий, тяжёлый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил своё сердце, внёс в него отраду и утешение». Почему мы не всегда внимаем мудрым словам святого отца и продолжаем в сердцах растить злобу и ненависть? Как научиться прощать раз и навсегда? Попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы вместе с клириком Свято-Духова кафедрального собора иереем Владимиром Долгополовым.

иерей Владимир Долгополов— Отец Владимир, как вы говорите, прощение — это действительное восстановление мирного состояния, взаимоотношений, любви между людьми, которое может растянуться на долгие годы. Потому следует настроиться на длительный труд, на правдивость с собой и Господом. Тогда объясните, почему так происходит: вроде простил человека, а через какое-то время обида резко оживает, или нам доставляет радость, когда случилась беда у прощёного обидчика? Что делать в таких случаях?

— Желание простить иногда обусловлено исключительно внешними обстоятельствами, задачами или приоритетами, а не нашей внутренней потребностью, стяжанием мирного духа. Поэтому люди вынуждены терпеть друг друга, понимая, например, что им вместе ещё долго работать, и если они не восстановят доверительных отношений, то не смогут выполнить поставленную руководством задачу. Или после долгих лет совместной жизни место любви в семье занимает терпение друг друга ради детей. Казалось бы, всё простил, да не тут-то было: обида болезненно царапает сердце, не даёт спокойно жить, уничтожает радость отношений. Формально прощая человеку обиду, мы в душе всё же продолжаем считать его своим должником и подсознательно надеемся, что Бог воздаст ему по заслугам. Но не упования на грядущее возмездие ожидает от нас Господь.

Другое дело, когда человек видит смысл жизни не в дорогих машинах и престижных квартирах, успешной карьере, а в осмыслении собственной духовной жизни, стяжании правильного состояния духа, приобретении любви к ближнему и Творцу. Тогда он понимает, что ценности земного мира со временем уйдут в никуда, а будущая жизнь невозможна без настоящего прощения всего того, что было сделано против нас.

— Батюшка, согласитесь, страсть обиды никому не приносит удовольствия, тем не менее, мы ею переполнены. Можно ли научиться не обижаться?


страсть обиды никому не приносит удовольствия— Здесь многое зависит от того, как человек представляет своё счастье. Если с позиции, что ему все должны, то обида станет сопровождать его всю жизнь. Это дьявольская уловка, благодаря которой постоянно кажется, будто нам чего-то не хватает. Другое дело: человек, выполняя Божии заповеди, поймёт, что счастье придёт лишь тогда, когда он отдаст себя всего ради других, будет помогать людям, прощать их. При таком отношении обида невозможна. Для любви нет преград, она не позволяет появляться и «процветать» обидам. Поэтому всё в земной жизни зависит от самого человека. Многие сетуют, что не сложилась семейная жизнь, дети выросли равнодушными, эгоистичными. Начинаешь разбираться, и оказывается: женились они ради материальной выгоды, а не для счастья. И детей заводили, дабы позабавить себя, словно игрушками, но не для того, чтобы положить свою жизнь на их воспитание и благополучие. Сегодня нечасто встретишь семью, где отношения строятся на внутренней потребности отдавать себя друг другу без остатка, помогать, совершать добрые дела. Чтобы научиться не обижаться, необходимо понять: если не погасить тлеющую обиду, можно разучиться радоваться жизни. Человек, который не умеет прощать и копит в сердце причинённое зло, добровольно обрекает себя на боль, страдания и разочарования.

— Получается, что всему виной наш эгоизм?


— Фактически да, плюс наша гордыня. Случается, мы воспринимаем поведение человека по отношению к обидчикам как акт прощения, а на самом деле им движет грех. По этому поводу есть поучительная история. Один монах пришёл в соседний монастырь и увидел там другого монаха, которого все ругали и обзывали, а он ничего им не говорил в ответ. Гость, предположив, что монах достиг высокого уровня духовной жизни, поинтересовался, как ему удалось стяжать такую любовь к братьям, чтобы не отвечать на их оскорбления? А тот ответил: «Так это же собаки, пусть лают». 

— Интересно, каким образом прощение сочетается с праведным гневом?


— В моём понимании, нужно быть снисходительным к согрешившему, но при этом ненавидеть грех. Важно понять, что даже если я не одобряю действий человека, не могу примириться с его позицией, знаю, что он лжец и предатель, я всё равно обязан его любить. Мы должны осуждать сам поступок, а не его совершившего. Нельзя мириться с грехом, потакать диаволу, называя чёрное белым. Нужно «покопаться» в себе: если у меня в сердце поселился гнев, я потерял покой, значит, со мной что-то не так. Может, не совсем по теме, но есть интересный церковный канон — 13-е правило святителя Василия Великого, которое предписывает воинам, участвовавшим в битвах, в течение нескольких лет воздерживаться от причастия.

— Почему? Ведь защищать Родину не грех.


— Церковь трезво смотрит на такие ситуации, понимая, что убить врага, даже пришедшего явно поработить народ, семью, Родину, без ненависти в сердце нельзя. И для осознания, что эта ненависть не является нормальным состоянием души, человеку даётся время на размышление, духовное возрастание, покаяние. Нечто похожее надо применять к себе и в ситуации, когда мы оправдываем гнев, считая его праведным.

Прощать трудно по нашей гордости— Батюшка, как убедиться, что я простила искренне?

— Если вам комфортно рядом с обидевшим вас человеком, взаимоотношения похожи на бывшие до ссоры, легко молиться за обидчика, значит, вы полностью простили его.

Почему так трудно прощать и можно ли этому научиться?

— Прощать трудно по нашей гордости. Она не позволяет нам признать свою вину, неправильные поступки, сделать, как говорится, работу над ошибками. Это очень тяжёлый труд, тем более, мы привыкли всё списывать, в том числе и совершённое зло, на внешние обстоятельства, на других людей, но только не на себя. Надо иметь огромную силу воли, чтобы меняться самому, расчищать дорогу для поступления Божиего света в душу и сердце, что необходимо человеку для спасения… Как этому научиться? На мой взгляд, прощение проходит несколько этапов. Первый — терпение. Пусть мы не сразу всё понимаем, принимаем, объясняем, но всё равно долго, терпеливо ищем и находим ответ. Второй — это способность видеть собственные грехи. Понять, если я ошибаюсь, то и другие могут ошибаться; не только я могу быть не правым, но и прочие люди. То есть нужно увидеть в обидчике такого же человека, как и сам, сквозь его ненависть и озлобленность рассмотреть те же духовные болезни, которые есть и в тебе.

— Выходит, что простить можно всё?


— Нужно прощать всё. Раньше было общим правилом: прощаться с человеком, с которым предстояла длительная разлука (он отправлялся торговать в дальние страны, служить в армию… умирал). Почему? Потому, что народ был верующим и понимал, как здесь мы расстанемся друг с другом, в каких отношениях, в каком настроении, так у Господа и встретимся. Если мы не простим обиды и не попросим за них прощения, то обречём себя на вечные мучения. Вот и надо учиться прощать на Земле.
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: