Фомина неделя


Антипасха (греч. αντιπασχα (букв.) — «то, что вместо или после Пасхи»), 2-я неделя по Пасхе; Фомина неделя (Фомино воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в следующее воскресенье после Пасхи.
 
Церковное богослужение в это воскресенье связано с воспоминанием двух явлений воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам и события, которое именуется уверением апостола Фомы и затрагивает важную тему — тему веры.
 
Фомина неделя 
Апостол ФомаУверение апостола Фомы
 
По преданию, апостол Фома родом был из галилейского города Пансады и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и устремиться вслед за Ним. Вскоре он был избран Христом одним из двенадцати апостолов. Его называли также Дидим, что означает «близнец», так как по преданию он был внешне похож на Иисуса. Впоследствии апостол Фома проповедовал Евангелие не только в Палестине, но и в Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, а, по некоторым сведениям, донёс христианское учение даже до Китая. В индийском городе Мелипура он был схвачен и принял мученическую смерть за Христа.
 
Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом явлении Господа другим апостолам по Своём воскресении из мёртвых и, узнав от них, что Христос воскрес, и приходил к ним, сказал: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20: 25). Явившийся Иисус призывает Фому прикоснуться к ранам, и тот произносит слова: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20: 28).
 
Когда речь идёт об этом отрывке Евангелия, то часто бытует мнение, что апостол Фома прикоснулся к ранам Христа и тогда уверовал в Его воскресение. Подобное восприятие евангельского события породило миф о неверии апостола Фомы, так что выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя. В русском языке имя апостола Фомы со временем приобрело негативный оттенок. Например, известный словарь В. Даля даёт такое определение: «Фома, от имени апостола — человек не доверяющий, склонный к сомнению». Но богослужебная традиция и святоотеческое наследие (например, святитель Иоанн Златоуст) оправдывают и даже восхваляют действия апостола Фомы — стремление к достоверному, подтверждённому опытом знанию. Потому необходимо досконально разобраться в сути этого евангельского события.
 
Уверение апостола Фомы
 
Библейскому понятию «вера» соответствуют в первую очередь наши понятия «доверие» и «верность». Это не просто «философская» вера в Бога (то есть признание Его существования), а верность Богу. Верить и быть в союзе можно только с личным, Живым Богом, но не с абстракцией «Абсолюта» или «Космического разума». Истинный Бог, по словам Паскаля, «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог философов и учёных». Но при этом вера не является каким-то наивным легковерием и соглашательством, подобием пустого сосуда, который можно заполнить чем угодно и когда угодно. Осмысленность и духовная трезвость всегда идут рука об руку с подлинной верой.
 
В определённом смысле всех апостолов можно считать неверующими и неверными, ведь в конкретный момент они оставили своего Божественного Учителя, не раз говорившего им, что Ему надлежит пострадать от беззаконных людей, умереть позорной смертью и воскреснуть из мёртвых. Но даже если судить об их рассуждениях об этой печальной вести, то, на фоне просьбы о самом почётном месте в грядущем Царстве Мессии двух любимых учеников Христовых (апостолов Иоанна Богослова и его брата Иакова) по дороге в Иерусалим, апостол Фома единственный, игнорируя опасности, которые им будут угрожать, говорит не о почёте, а о том, что им — ученикам Христа — нужно пойти вместе с Ним в Иерусалим, даже ценой собственной жизни: Пойдём и мы умрём с Ним (Ин. 11: 16).
 
Апостолы, разбежавшиеся в разные стороны, когда Господь был арестован, беззаконно осуждён на смерть и умер на Кресте, пребывали в состоянии шока, растерянности и депрессии. При таком положении вещей, даже с надеждой на положительный исход событий, в критической ситуации действует механизм психологической защиты, который часто выдаёт желаемое за действительное. Апостол Фома сохраняет трезвость в рассуждениях и своей осмотрительностью и благословенным скепсисом строит крепкий фундамент разумной евангельской веры в воскресшего Христа.
 
Апостол Фома сохраняет трезвость в рассуждениях 
Своим явлением апостолам в присутствии апостола Фомы воскресший Господь уверяет всех, что Он имел по воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, с которою был пригвождён к Кресту и на которой остались от того, даже по воскресении, язвы. А значит, и воскресение Его не мнимо, но истинно. Это приобретает для всех верующих в Воскресение Христово особый смысл в свете слов апостола Павла, который пишет: Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… вы ещё во грехах ваших (1 Кор. 15: 14, 17).
 
Таким образом, апостол Фома оказывается не столько неверующим, или недоверяющим, или сомневающимся, сколько неравнодушным ко всему, связанному с Христом; его поступок, «доброе неверие», является промыслительным, так как завершается исповеданием Воскресения Христова, а все события этого явления Христа апостолам утверждают нашу веру в его истинность и задают ей новую планку заветом Самого Спасителя: Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20: 29).
 
Литургический аспект недели Антипасхи
 
Древнейшие литургические источники упоминают об этом воскресном дне, связывая его не только с Воскресением Христовым, поскольку с IV века он служил завершением 8-дневных пасхальных торжеств, но, что важно отметить, и с Таинством Крещения. В древней Церкви крещение оглашенных (новых членов Церкви) осуществлялось на Литургии Великой Субботы или собственно Пасхи. Первые восемь дней после крещения неофиты (новокрещённые) ходили в белых одеждах и снимали их в восьмой день, то есть в Антипасху. Блаженный Августин говорит по этому случаю: «Сегодняшней радостью завершаются пасхальные торжества, потому что сегодня переменяются одежды неофитов, но таким образом, что белизна, слагаемая с одеждой, навсегда остаётся в сердце».
 
Из этих же соображений первая пасхальная седмица в православном богослужении и называется Светлой. Снятие белых крестильных одежд имеет символическое значение: хотя внешние признаки совершённого таинства и снимаются, его благодатное действие, просвещение светом веры Христовой, остаётся в сердце крещёного навсегда.
 
Антипасха является прообразом грядущего Царства Божия 
Богословский аспект недели Антипасхи
 
Другим важным аспектом праздника является тема обновления всего творения через Воскресение Спасителя. В древнехристианском богословии, начиная, как минимум, с Послания Варнавы (конец I века), воскресный день мыслился первым днём седмицы — днём начала творения Божия, описанного в Книге Бытия, и одновременно восьмым, то есть днём будущего Царства, в котором времени уже не будет. В соответствии с таким представлением Антипасха как восьмой день после Воскресения Христова является прообразом грядущего Царства Божия, первым днём обновлённого Христом нового мира. «Яко первый есть дней и господственный светоносный сий приносит бо и века образ, яко осмица совершая будущаго», — говорится в седьмой песни канона на утрени.
 
В своей беседе на Антипасху святитель Григорий Богослов проводит параллели между весенним обновлением природы и обновлением Христовым, затрагивая персональное практическое участие в нём каждого верующего в Его Воскресение. Он призывает всех христиан обновиться духом и облечься в нового человека, созданного по Богу (ср.: Еф. 4: 23-24), духовно совершенствоваться во Христе, непрестанно изменяясь к лучшему, чтобы в своих делах и поступках уподобиться Господу. И нам как верным ученикам Христовым должно не просто верить в восстание Господа из мёртвых, но и последовать этому призыву, реализуя спасительные плоды Воскресения в своей земной жизни на пути к нашему воскресению и жизни вечной.
 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
13.04.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: