Хорошо жить с Богом


Хорошо жить с Богом. И те, кто говорит, что Бог им не нужен и что они прекрасно обходятся без Него, — глубоко заблуждаются. Бог для нас всё. И всё, чем мы живём, есть воплощение Его любви. Дело только в нашем сознании. Одни это сознают, а другие — нет. А можно сказать, что это вопрос веры. Потому что вера христианская есть высшее знание и истинное сознание.
 
14 января — Обрезание Господне
 
Веровал ли Иисус Христос в Бога? Вопрос по меньшей мере странный. Иисус Христос — Сам Бог, Истинный Бог от Бога Истинного, Единосущный Отцу и Святому Духу. И не было мгновения в земной жизни Христа, когда бы Он переставал быть Богом. Так же как не было и не могло быть мгновения, когда Он, по Своему Божеству, переставал видеть Небесного Отца. Но из Священного Писания мы знаем, что веровать можно лишь в то, чего не видишь. Как же это сочетать? И всё-таки это сочеталось в Иисусе Христе.
 
Уже на восьмой день после Своего рождения Богомладенец Христос предаёт Себя исполнителям ветхозаветного установления, данного Богом через патриарха Авраама, и принимает обрезание. Впервые на земле проливается кровь Господа, Которому на этот момент всего неделя. Зачем? Затем, что в этом выражалась Его безграничная вера в единого Истинного Бога. Патриарх Авраам стал отцом верующих, он свято чтил Божий завет, и весь избранный народ иудейский через Авраама был научен в точности исполнять божественные установления. Но вот на землю пришёл Тот, Кто больше Авраама. Он пришёл, чтобы принести новую веру и новое сознание. Христом пришла на землю благодать и истина, которые больше Закона. И, приняв ветхозаветное обрезание, Христос впервые явил миру, что Он больше и превыше Закона. Потому что исполнил Закон не для Себя! Не в том ли смысл Закона, чтобы исполняющий его в конце концов вышел на иной уровень отношений с Богом, установителем Закона? Исполнить Закон, и об этом позже будет свидетельствовать Христос, означало не исполнить буквально его установления, а возлюбить самого Законодателя — Бога, и в Боге — возлюбить всех и вся. Ветхозаветные иудеи принимали обрезание потому, что каждый из них лично нуждался в нём. Христос же принял обрезание потому, что в этом нуждались иудеи. Потому что без этого они бы не приняли Его за «своего», а значит не возможна была бы проповедь спасения. Приняв обрезание ради других, а не по необходимости, Христос показал, что Он любит этих других больше чем любит Себя. Любит их в Боге. Это ли не достижение цели законопослушания?
 
Из Священного Писания мы знаем… 
Предание Себя на обрезание — это первое дело веры, которое сотворил на земле воплотившийся Сын Божий. И это дело далось Ему с болью и кровью. Так, до самой Голгофы с болью будет даваться Христу каждое слово и каждое дело, совершаемое и произносимое ради нашего спасения. Голгофа же станет совершенным делом и предельным словом, за которым нет уже больше ничего, кроме безбрежного океана Божественной любви. Океана, который иным словом можно назвать как наше спасение. Ветхий Завет исполнен. Ветхий Завет переполнен Новым Заветом. А начало этого исполнения и переполнения через край положено именно в момент обрезания Господня, когда воплощённая Любовь начала обретать осязаемые черты жертвенности. Как человек, в этот момент, Христос не может сделать ни шагу; но, как Бог, Он уже делает первый шаг, шаг нам навстречу, шаг в сторону нашего освобождения от закона греха и смерти.
 
Да, вера и знание сочетались во Христе. Как человек, во всём подобный нам, кроме греха, Он веровал в Небесного Отца и деятельно принимал Его установления, а как Бог — знал Бога-Отца, потому что непрестанно созерцал Его в Духе Святом, без посредства каких-либо заветов и установлений.
 
Хорошо жить с Богом 
В этот же день вместе с обрезанием, по обычаю иудейскому, Богомладенцу было дано имя. Его назвали Иисус (Спаситель). Как ещё могли назвать Его? Только Спаситель! В этом вся суть Его пришествия на землю. В этом вся Его цель — спасать. Обрезание Господне было великим священнодействием, а наречение имени Иисус было выражением сути этого священнодействия. Это было делом Божественного Промысла, в котором всякое деяние Бога воплощается в слово истины, и всякое слово Божие действует и спасительно воздействует на мир.
 
Пришедший спасти нас — получил имя: Спаситель! Это имя свято. Призывая его с верою, мы выходим за границы всех видимых и невидимых законов, чтобы войти в сознание Божественной любви. В это имя мы крестимся, чтобы войти в народ Божий, как некогда обрезывались иудеи, чтобы войти в избранный на то время народ. Мы крестимся без пролития крови. Нашей крови. Но кровь Христова, которая пролилась впервые в иерусалимском храме при обрезании Господнем, проливается и по сей час, и будет литься до скончания этого мира, переполняя чашу любви Господней — нас ради человек и нашего ради спасения. В этой чаше — Христос.
 
Хорошо жить с Богом. И те, кто говорит, что Бог им не нужен и что они прекрасно обходятся без Него, — глубоко заблуждаются.
 
Те, кто говорит, что Бог им не нужен, — глубоко заблуждаются 
Александр БЕГАНСКИЙ
12.01.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: