В агрогородке Хатежино Минского района, где никогда раньше не было церкви, сегодня строится величественный храмовый комплекс. Как это событие влияет на жизни людей? Какие перемены уже произошли, и что планируется сделать со временем? Беседуем о вере и новом храме с настоятелем прихода Святой Живоначальной Троицы протоиереем Павлом Кивовичем.
— Отец Павел, с чего всё начиналось, как было принято решение строить в агрогородке храм?
— Это было решение самих жителей Хатежино. Православные христиане объединяются, чтобы в своей местности построить храм. Так и случилось. Ведь Хатежино — это в прошлом большая деревня, а сейчас современный развивающийся агрогородок, население которого составляет уже более двух тысяч человек. Его жители обратились, как и принято в подобных случаях, в епархиальное управление Белорусской Православной Церкви. После этого в 2000 году митрополитом Филаретом было принято решение о начале деятельности ещё одного прихода православной общины. С этого момента и начали шаг за шагом прилагать совместные усилия для того, чтобы в агрогородке наконец появилась церковь.
— На каком этапе находится строительство? Что уже удалось сделать?
— Со временем в Хатежино появится не только церковь Святой Живоначальной Троицы. Строится храмовый комплекс. Он будет включать в себя четыре объединённые помещения: церковь, вход в неё — притвор, а также звонницу и приходской дом. Уже построено трёхэтажное здание — это наш будущий приходской дом. На его первом этаже обустроено временное место для проведения богослужений. Таким образом, сейчас у нас уже есть своё помещение, в котором служится Божественная литургия! Это долгожданное событие для верующих!
Хатежинский храмовый комплекс будет выполнен в архитектурном стиле Виленского барокко. Примечательно, что подобные строения в Беларуси не возводились с начала возобновления церковной жизни. Из этого архитектурного стиля многое позаимствовали западные Церкви. Однако Виленское барокко — это издревле наш православный стиль. Его начало было положено архитектурными братствами зодчих, которые строили храмы. Например, в этом стиле выполнена Киево-Печерская Лавра. У нас в Беларуси к нему относится Кутеинский монастырь на Витебщине. Также яркие представители этого архитектурного стиля — соборы, Софийский в Полоцке и кафедральный в Витебске.
— Наверное, уже накопилось немало планов, которые надеетесь реализовать, когда храмовый комплекс будет построен?
— Безусловно! Ведь наш приходской дом не просто так задуман трёхэтажным. Мы планируем и надеемся, что он будет наполнен жизнью не только по воскресеньям, а ежедневно. Есть задумка о создании подготовительной христианской школы для детей. Занятия планируется проводить как раз в приходском доме.
Также, благодаря просторному помещению, появится возможность на своей территории организовывать различные торжественные и просветительские мероприятия. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Хатежинским сельским домом культуры. Совместная деятельность и взаимопонимание радуют. На наши мероприятия могут прийти все желающие. Мы открыты к совместной культурной и социальной деятельности, просвещению наших детей, всему, что принесёт людям благо! Таким образом мы стремимся показать красоту и свет Православия, внести в жизнь людей как можно больше душевного тепла.
Кроме того, в планах на будущее помощь семьям. Есть задумка организовать безвозмездную услугу «Мама на час», чтобы родители при необходимости могли оставить детей в приходском доме и решить возникшие проблемы.
— Вероятно, пока храм строится, у прихода уже появилось немало традиций?
— В 2008 году был создан клуб православного общения «Семья». Каждую пятницу у нас проводятся приходские встречи. На них обсуждаем важные духовные темы, изучаем основы нашей веры и Священное Писание, решаем насущные вопросы.
Жизнь прихода постоянно наполнена различными событиями, и это радует! Традиционно мы отмечаем вместе главный православный праздник — Пасху. Мероприятие носит символическое название «Пасха в нашей семье». Также организуем торжества, приуроченные к Рождеству Христову, Покрову Пресвятой Богородицы. По традиции на Масленицу у нас проходят поэтические встречи. Вместе мы пытаемся настроиться на предстоящий Великий пост, читаем стихи и выдержки из книг.
— А почему клубу дали именно такое название — «Семья»?
— Первое, что мы поняли, когда собрались: мы — православная семья, и вместе можем сделать многое. Поэтому других вариантов названия не было. Семья — это лучший ориентир, это всегда стремление к единству и взаимопониманию, неравнодушие и поддержка в любых ситуациях.
Духовная жизнь прихожан не оканчивается за стенами храма. Всё то, о чём мы говорим, должно иметь продолжение в нашей каждодневной жизни, в общении между супругами, умении правильно строить отношения, просить прощения и примиряться друг с другом. Это ещё одна причина, по которой акцент был сделан именно на семью.
Думаю, в самом начале, объединяясь в приход, люди ещё не представляли, каким он будет в реальности. Возможно, не все задумывались, что необходимо строить не только здание храма в агрогородке, но ещё и храм собственной души. Уже произошло немало добрых перемен. Вместе мы изучаем Православие, молимся, ездим в паломничества… Есть огромное желание — менять жизнь к лучшему. Это большой каждодневный труд, но он дарит истинную радость.
— Отсутствие храма в населённом пункте оставило негативные последствия?
— Особенность ситуации в Хатежино заключается в том, что храма здесь никогда не было. Это обстоятельство, безусловно, не могло не отразиться на жизни поколений. У меня не очень большой опыт служения по разным приходам, но успел заметить существенные отличия. К примеру, неподалёку, в деревне Старое Село Хатежинского сельсовета, церковь была возведена в 1808 году и была открыта до 1941-го. Её сожгли немцы во время отступления в 1944 году. Определённый опыт духовной жизни, связанной с посещением храма, в этой местности передавался из поколения в поколение. В Хатежино же ничего подобного не было, и эту потерю трудно восполнить. Поэтому и закономерно, что сегодня здесь ощущается большая отчуждённость людей от Церкви.
Это можно сказать о ситуации в целом. Вообще же везде есть воцерковлённые и воцерковляющиеся люди и в тоже время невоцерковлённые и воюющие с Церковью. Радует, что в наших храмах постепенно появляется всё больше прихожан среднего возраста. Многие из них не воспитывались в вере, однако остро ощутили: в жизни не хватает чего-то важного, оно утеряно. Они искали и нашли: Православие стало потребностью, осознанным выбором, верой, в которой хотят воспитывать детей и внуков.
— Какие проблемы Вас больше всего волнуют на Хатежинском приходе?
— Есть верующие, которые с нетерпением ждут, когда храмовый комплекс будет завершён. Но есть, к сожалению, и те, кто до сих пор не знает, что в Хатежино строится православная церковь. Замечал, что порой местные жители фотографируют наше красивое новое здание, не понимая, что здесь будет в дальнейшем. Пока о начале Богослужений не возвещают даже колокола, но вскоре ситуация изменится. Надеюсь, тогда ещё больше людей узнает о приходе и храме Святой Живоначальной Троицы.
Больше всего меня волнует общая тенденция нашего времени. Люди стали более закрытыми, в сравнении с прежними временами пытаются держаться обособленно от соседей, а порой и от своей родни. Нам важно показать: можно не отворачиваться, а жить с открытым сердцем, сплочённо, дружно и помогать друг другу. От этого будут счастливее и взрослые, и дети.
— Как же прийти в храм человеку, которого не воспитали в вере?
— В Священном Писании сказано: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудищися зиждущие» (Пс.126:1). Без Господа человек не может ничего. Именно Он направляет и приводит людей в Церковь, помогает порой кардинально изменить образ жизни. И каждый раз это какая-то особая личная, неповторимая история, благодаря которой в сердце человека появляется место для Веры, Надежды и Любви.