Христос воскресает раз и навсегда. Как и родился — раз и навсегда. Пасху можно праздновать, как в этом году, первого мая. А можно праздновать хоть каждый день. Чем, собственно, и занимался преподобный Серафим Саровский. Каждый день для него начинался словами:
— Христос воскресе, радость моя!
Христос воскресает раз и навсегда. Как и родился — раз и навсегда
Для того чтобы христианам было радостнее, император Константин установил праздновать Христово Воскресение один раз в неделю.
Но нам так тяжело. Для нас, к сожалению, неделя начинается не с Воскресения, а с понедельника, который, как известно, день тяжёлый. Пасха каждый день, или хотя бы раз в неделю, нам утомительна, и мы готовы радоваться вместе с Богом лишь единожды в году. Эта радость заключается в ощущение близости Бога. Увидеть близко Бога может только чистое сердце. Вот для чего и существует пост.
Что такое пост? Что означают слова наших прихожан: «Я нарушил пост»? Всегда одно и то же — человек съел недозволенное. Если бы нашим Богом являлся Гастроном, тогда справедливо было бы экономить, на радость Гастроному; но наш Бог не гастроном.
А будь наш Бог Лениным, то хорошо бы ему на радость вообще ничего не есть, а продукты и церковную утварь сдавать на помощь нашим республикам и народам Африки, борющимся с американским империализмом. Но наш Бог — не Ленин, и Христу голодомор не нужен. Ибо Царствие Божие — не пища и питие, а праведность, и мир, и радость в Святом Духе, сказал апостол Павел.
Итак, пост — это наша праведность, мир и радость в Святом Духе. Если плод поста — радость, то почему нам Великий пост кажется тяжёлым, долгим, трудным? Почему мы в пост напрягаемся из последних сил? Почему нам пост кажется не радостью, а жертвой? По причине нашего непонимания того, что сказал апостол и для чего воскрес Христос.
Он воскрес не для налоговых поборов с нас свечками, колбасой, молоком, слезами и униженными поклонами или булочками из белой муки. Он — Бог. Ему ничего этого не надо, кроме того, что для Бога является ценностью, — любви.
Это не мы в пост делаем Ему одолжение и издеваемся над собой, избегая тучной пищи, супружеских обязанностей или дней рождения и весенних шашлыков. А Он одалживает нас, жалея всех и вся.
Нас терзают, мучают, угнетают и обессиливают грехи. Грех — болезнь души. Есть болезни смертные. А есть грехи смертные. И если не лечить, например, туберкулёз, очень быстро умрёшь. То же самое с душой. Если не лечить жадность, хамство, зло, зависть, мстительность, блуд, хищение, — то душа непременно умрёт. По земле полно ходит людей с умершей душой; они всё время страдают: и на море, и во сне, и даже в свой день рождения.
И Святая Церковь, жалея нас, пытается вылечить наши души, вытащить из наших голов паразитов — грехи. Пост — время нашего санаторного лечения. В пост мы приходим в себя. Очищается сердце. В него входит Бог. Уходят страх и страдание. И, словно умыв глаза, мы видим, что этот мир совсем не плох и очень похож на рай, потому что Бог близко.
Этот мир залит светом и радостью.
Но мы так ведём себя, что превратили собственную жизнь в ад, в сплошное страдание, уныние и тоску. Сын пьёт. Дети не слушают. Старики «выносят мозги» брюзжанием. Их дома уже никто не слушает. С ними просто невыносимо, и они приходят в церковь. Тут их ещё не слушали, но хорошо узнают по словам: «Женщина, отойдите с этого места. Это моё место в храме».
О какой любви, о каком Христе, о какой Пасхе можно говорить с таким человеком? Какой ему пост? Ему бы не в церкви, а в тюрьме стоять и слушать гимн Советского Союза!
Мы так сумели прожить, что Богом сданная нам церковь — семья — превратилась в клубок целующихся змей, в банку с пауками.
С чего начать?
Ради Бога, не с колбасы. Конечно, пища влияет на тонкий дух и на молитву. Любой может заметить, что если переесть после Литургии, то уходит радость причастия. Душа делается сонной, ленивой, усталой, и дух молитвы покидает её.
То же — с Пасхой. Душа поёт как птица — до первого обжорства с шашлыком, вином и осуждением. Сорок дней душа стяжала дух, а к 14-ти часам пасхального дня всё ушло в песок и понеслось. Того осудил, про деньги вспомнил, дела запланировал, дома поругался. Порядок. Ждём Петрова поста.
Но пища в неумеренном количестве может отяготить молитвенную душу и духовного человека. Но что отягощать, когда нет ни молитвы, ни духа? Человек искренне говорит сам себе: «Вот духовные люди принесут Богу на Пасху подарок — плоды праведности. А я, человек простой, пожертвую ему хотя бы молока с булочкой из белого теста».
Ты сошёл с ума!
Если ты — человек простой, начни не с питания, а с мира. Тебя не слушают дети? А может, так живёшь, что тебя в самом деле лучше не слушать. По-мирски-то хорошо, а по Богу ли жить в одно лицо, подгребая всё, что дал Бог, под себя? В этом нет ни любви, ни правды. Вот они и не слушают. И правильно делают.
Более того, Господь дал, например, отцу богатые дары — ум, силу, здоровье, а отец всё обернул себе в капитал. Бог посмотрел на такую жадину и решил, что не стоит сил тратить на его сыновей. Пусть уж лучше растут дураками. Вреда меньше. А родители бьются: наши дети ничем не хотят заниматься! Не хотят быть такими же расчётливыми, жадными и самолюбивыми…
Первый плод поста — мир! В первую очередь, в семье. Мир с детьми. Мир с выжившими из ума стариками. Мир на работе. Мир везде. Это не значит, что надо замолчать и унижаться перед всеми. Напротив, мир Христа ради приносит на сердце, вместо дыма войны со всеми, благоухание. Попробуйте это блаженство мира от Бога. Не унижаться, а врачевать вражду в своём сердце и в сердце ближних. И конечно, мир с Богом. Никакого греха. Позволим душе отдохнуть от зла, неправды и боли.
Второй плод — радость. Пост — время, когда мы можем кого-то порадовать своей заботой, деньгами, молчанием, любезностью, молитвой и помощью. За жертву помощи и радости Бог отблагодарит нас благодатью. Нет ничего в мире дороже для сердца этой благодати. В ней сладость сердца. В ней покой. В ней полное забвение горя и боли.
Третий плод — видение Бога. Нужно постом тренироваться видеть Бога рядом. Все наши грехи от потери этого зрения. Забыл, что Бог рядом и всё видит, взял в ослеплении и напакостил. Принёс горе себе и ближнему. Принёс себе и ближнему страдание. А зачем? Этих плодов (мир, радость и видение Бога) немного, и они просты, зато вес их в глазах Бога велик.
Пост даёт нам возможность пожить другой жизнью, узнать сладость праведной жизни, найти блаженство не в борьбе и капитале, а в любви к ближним и Богу.
Прекрасное время — пост. Это время свободы от страданий, тьмы, власти зла; мира и прохлады сердца, которую мы себе можем позволить. Пост — предложение от Бога позволить себе быть счастливым и светлым. А почему нет?
Богу нас жалко, и Он учит нас посту и жизни рядом с Собой в сиянии Божественного блаженства. Не мы, повторюсь, приносим Ему некую жертву. Наоборот, Бог постом усиливается быть ближе к нам. Он помогает нам отделить от души коросту греха. Он помогает душе быть мужественной в том, что требует усилий в её очищении, подвиге миролюбия и счастливой жертвенности. Он учит, что нам сказать для мира, что сделать ради радости и любви. От нас требуется только воля, и больше ничего.
Апостол Павел пишет: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию».
И эти слова имеют продолжение в Евангелии: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому, что всего этого ищут язычники, и потому, что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
Как на грех! Вводишь поиск в интернете: «Начало Великого поста», — и высыпаются картинки с булками, салатами, колосками и свечками! Люди, за кого вы держите Бога с вашим расписанием по маслу и булочкам?!
Иерей Константин КАМЫШАНОВ,
клирик рязанского Спасо-Преображенского монастыря