Годы жизни: 27 марта 1911 — 7 июля 1965
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения удивительной поэтессы — Вероники Тушновой. Она родилась в конце марта, когда кругом чернеют проталины и влажный ветер приносит откуда-то острое предчувствие грядущих перемен, и хочется говорить о счастье, о любви и верить, что несмотря на и вопреки всему «не отрекаются, любя». Её строки западают в душу и остаются в ней навсегда: «Счастье, что оно — та же птица! Упустишь и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годится…»
ФОТО 5
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
Всё искреннее, пропущенное сквозь сердце, выстраданное — бессмертно. И хотя поэтесса жила в годы всеобщего атеизма и писала не о Боге, не о вере, в её творчестве всё равно — дыхание чего-то надмирного… Быть может, потому, что писала она большей частью о любви, причем любви по-настоящему жертвенной. В её строках — пронзительная чистота и искренность чувств.
Видимо, она всегда искала настоящей любви. После двух неудачных браков с психиатром Юрием Розинским и главным редактором издательства «Детский мир» Юрием Тимофеевым сердце Вероники открывается для большого и серьёзного чувства к поэту Александру Яшину. Но эта любовь станет для поэтессы роковой — тоска по любимому, но уже женатому мужчине приведёт её к концу жизненного пути — она умерла, когда ей было только 50.
ФОТО 2
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
Яшин был женат вторым браком. В общей сложности у него семеро детей. После поры первых бурных чувств он принимает решение ради сохранения собственной семьи полностью прервать отношения с Тушновой. Авторы печатных и видеоматериалов, посвящённых жизни и творчеству Вероники, по-разному интерпретируют это решение Яшина. Но как бы ни было…
Всё предсмертное творчество Тушновой (целая книга стихов «Сто часов счастья») проникнуто неизбывной болью, тоской о недостижимом возлюбленном, чувствами, которые она не могла реализовать и в то же время не могла сдержать. Поэтесса буквально сгорела от своей тоски — после разрыва с Александром она заболевает раком и умирает.
Можно сказать: глупо! грешно! никому не нужно! Зачем зацикливаться на одном, да ещё несвободном мужчине?! Сама себя довела, лишила полноценной жизни!
ФОТО 3
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
О любви, привязанности, любовной зависимости размышляем вместе с кандидатом психологических наук Валерием ПАРХОМОВИЧЕМ.
— Валерий, а как Вы думаете, почему так трагически завершилась жизнь Вероники Тушновой? Возможен ли был другой исход? Права она или нет в том, как любила?
— Нельзя оценивать другую жизнь с точки зрения её правоты или неправоты. Как сказали бы психологи: слишком мало информации. Человек прожил так, как прожил, — как сумел. Кто я такой, чтобы оценивать, прав он или нет?
— Но выходит, что поэтесса не смогла справиться с внутренним кризисом, с конфликтом своих чувств и реальности…
— Видимо, да — не справилась. Но без этого кризиса не было бы её стихов, так широко известных. И тут страдание идёт рука об руку с творчеством…
— Получается, что именно страдание стало для неё стимулом для творчества, для написания выдающихся стихотворений, особых, неординарных по содержанию, пронизанных впечатляющей до глубины души жертвенной любовью:
Ты мне такое счастье дал!
Его не вычтешь и не сложишь!
И сколько б ты не отнимал,
Ты ничего отнять не сможешь.
— У неё был выбор, и она выбрала жертвенную любовь. А Яшин в какой-то момент выбрал жену, семью.
— Быть может, потому, что не так уж и крепко любил Веронику, не так, как она его?
— А тут мы тоже не можем знать точно…
— Авторы аналитических материалов, которые описывают историю этих отношений, по-разному их интерпретируют, делают порой диаметрально противоположные выводы…
— Это потому, что мы часто судим о людях по себе, как бы мы поступили в той или иной ситуации. И ещё: нас с детства учили жалеть болящего, умирающего и соответственно, с точки зрения наших представлений, ценностей, стереотипов мы располагаемся к тому, чтобы проявить сочувствие больному человеку, стать на его сторону.
Думаю, что Яшин и переживал, и сочувствовал Веронике, но он же совершил выбор до её болезни…
— Так именно его выбор, его решение в итоге привело Тушнову к смертному одру!
— Вообще, не его решение, а их связь. Она же знала, что влюбляется в несвободного человека, который в конечном итоге выбрал жену. И ему нельзя отказывать в этом праве — выбрать жену.
— Вы правы! Но, наверняка, как любая женщина, Вероника ждала и надеялась, что выберут её…
— Это другая история. К вопросу о конфликте ожиданий и реальности. Где-то на пути выхода из этого кризиса у неё произошел сбой, надрыв…
— А вообще, вот такую мощную эмоциональную, любовную привязанность можно ли как-то преодолеть? Успокоиться, что ли, если впереди нет никаких перспектив быть с человеком, который стал до боли необходим? Или это приговор?
— Хирургия. Звучит, конечно, легко и просто. Но по аналогии с химической зависимостью, например, алкогольной, первое условие: не пить вообще, даже не смотреть в эту сторону.
— И других вариантов нет?
— Это условие первое, но недостаточное… Алкоголику в первое время, когда он сам (если созрел) отрывает себя или мы отучаем его выпивать, нужно дать что-то взамен. Если же один смысл забрали, а другой не дали, если вообще ничего не дали, — это и есть прямая дорога в трагедии, травмы.
— Согласна, очень часто мы продолжаем находиться в какой-то зависимости потому, что у нас просто нет альтернативы.
— Часто мы не хотим её видеть. Отказываемся искать новый смысл. Понимаете?
— Или альтернатива кажется нам менее значимой…
— Потому что пока эмоции распалены, нам всё кажется менее значимым. Когда же эмоциональный фон притухает, сразу обнаруживается масса горизонтов. Пока мы сидим в болоте, то дальше ближайшей кочки ничего не видим. А вот когда выбрались на неё — увидели другую кочку. И пошли от кочки к кочке, и глядишь — вдалеке уже горизонт какой-то появился.
— Вы говорите о возможности выбора?
— В жизни всё время выбор, каждую минуту! Нам кажется, что мы находимся в «несознанке», что у нас безвыходная ситуация… А вы возьмите банальный поход к врачу. Выбор: идти к нему или нет? Стоять в очереди или не стоять? Брать рецепт или нет? Зайти в аптеку с рецептом или не заходить? Даже когда мы покупаем лекарство, выбираем — белорусское или зарубежное, дешевле или дороже и т. д. Дальше: стоим со стаканом воды и даже когда уже в рот взяли таблетку, решаем — запивать или выплюнуть? Каждую секунду мы совершаем выборы, но не осознаём их.
Мы постоянно совершаем выбор. В том числе, выбираем, оставаться ли в привязанности к какому-то человеку или нет.
Беседовала Елена БУКША, г. Минск
27.03.2021
ФОТО 4
Вероника Тушнова: не отрекаются, любя!
***
Мне говорят:
нету такой любви.
Мне говорят:
как все,
так и ты живи!
Больно многого хочешь,
нету людей таких.
Зря ты только морочишь
и себя, и других!
Говорят: зря грустишь,
зря не ешь и не спишь,
не глупи!
Всё равно ведь уступишь,
так уж лучше сейчас
уступи!
…А она есть.
Есть.
Есть.
А она — здесь,
здесь,
здесь,
в сердце моём
тёплым живёт птенцом,
в жилах моих
жгучим течёт свинцом.
Это она — светом в моих глазах,
это она — солью в моих слезах,
зренье, слух мой,
грозная сила моя,
солнце моё,
горы мои, моря!
От забвенья — защита,
от лжи и неверья — броня…
Если её не будет,
не будет меня!
…А мне говорят:
нету такой любви.
Мне говорят:
как все,
так и ты живи!
А я никому души
не дам потушить.
А я и живу, как все
когда-нибудь
будут жить!
Вероника ТУШНОВА