К нам идёт Новый год!


Новый год — удивительный праздник с привкусом детства. Будто вчера это было: чудный аромат свежей ели и мандаринов, за которыми приходилось выстаивать длинные очереди; огромный стол со скоромной вкуснятиной, а за ним — вся семья; импровизированный детский концерт для любимых бабушек, дедушек, мам, пап, тётей и дядей; смех, шутки, удивительная атмосфера доброты, открытости. Новый год дивным образом объединял разных людей. Всем хотелось улыбаться и делать что-то хорошее. А сколько радости приносили подарки!..

К нам идёт Новый год!

Но все течёт и меняется. Сегодня для многих встреча новолетия наполнена разгулом и пьянством, заканчивающихся головной болью и тяжкими раздумьями: где был... с кем... что делал... и зачем... Такое времяпрепровождение раздражает чересчур ретивых верующих, которые в копилку грехов вписали и новогодние фейерверки, и ёлку, и Деда Мороза, и Снегурочку, и... предлагают вычеркнуть этот праздник из календаря. Здесь, правда, можно поспорить, ибо не в празднике грех, а в том, как его отмечать, ведь «что чрез меру — то от лукавого». Другое дело, как соединить любимый с детства Новый год с Рождественским постом?! Этот вопрос волнует большую часть православных.

прийти в храм на ночную службу

Как говорят священнослужители, постные блюда на столе никогда не мешали радости встречи и общению; не обязательно просиживать за выпивками-закусками всю ночь и веселиться вместе с нецерковными близкими. Можно, например, под предлогом усталости уйти, чтобы отдохнуть или помолиться. Да и вряд ли родные будут против, если вы проведёте Новый год вместе с православными друзьями.

Ещё один выход — прийти в храм на ночную службу (проводится с 31 декабря на 1 января). К Литургии обычно присоединяют ектеньи, молитвы, Апостол и Евангелие из новогоднего молебна. Разве это не прекрасно — начать новолетие с молитвы и причастия? А после службы — на трапезу все вместе! Кстати, сейчас всё чаще к постоянным прихожанам присоединяются случайные люди с улицы. Под колокольный звон они заходят в храм и, любуясь его убранством, остаются до конца Литургии, прислушиваются к Божиему слову, делают первые шаги навстречу Ему.

Новый год — семейный праздник. Прекрасный повод собраться вместе. Сказать родным, близким, друзьям приятные слова, пожелать добра, простить обиды и попросить прощения, растопить лёд непонимания. Мы постоянно это откладываем на потом: мол, столько ещё времени впереди… Но можно не успеть...

С Новым годом!

Стоя на пороге новолетия, давайте поблагодарим Бога за прожитый год и принесём извинения за то, что сделали против Его заповедей, попросим благословения на следующий год. И пусть, как говорил митрополит Антоний Сурожский: «Новый год перед нами снова стелется как ещё ничем не тронутая возможность. Внесём в этот год вдохновение, войдём в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путём весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твёрдо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам даёт Господь. Трудное — потому что именно тёмное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться к свету, быть детьми света.

Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойдён, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».

С Новым годом!
 
КСТАТИ

Стоя на пороге новолетия, давайте поблагодарим Бога за прожитый год• На Руси в X-XIV веках Новый год отмечали 1 марта, а с 1348 г. — 1 сентября. Нынешняя дата празднования Нового года — 1 января — была установлена приказом Петра I в 1699 г. Неудивительно, что в этом празднике нашли отражение древнеславянские, христианские, восточные и западноевропейские традиции.

• В 1918 г. большевики настолько невзлюбили ёлку как главный символ новогодних праздников, что даже возвели её в ранг буржуазных предрассудков. В результате было запрещено ещё и празднование Рождества. Многие всё-таки продолжали отмечать его, но подпольно. «Арест» ёлки длился до 1935 г. В это же время советская власть сделала Новый год главным зимним праздником. Вновь разрешили ставить ёлку. А вот Вифлеемская звезда, которая по традиции украшала верхушку лесной красавицы, теперь превратилась в советскую пятиконечную. Выходным день 1 января стал лишь в 1949 г.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: