Как нас разделить?


(Записки Вахо Антивируса)

Вид на храм через колючую проволокуБыл сегодня на службе.
Смотрю, парень поставил свечку и перекрестился слева направо. Тут же к нему подошли бдительные наши «стихаросани» — молодые ребята в стихарях, демонстративно затушили его свечку и, взяв под белы ручки, вывели из церкви с соответствующим напутствием:

— Иди к своим монофизитам, а сюда не лезь! Здесь только православные. Понял?!

Парень не стал скандалить, повернулся и пошёл себе со двора.

Мне стало дурно, почти в прямом смысле. Будто выперли меня. В голове всплыла старая семейная история.

Мой грузинский дед, в честь кого меня назвали, Вахтанг, был женат первым браком на моей бабке Этери; их единственный сын стал моим отцом. Потом у дедушки и бабушки семья разладилась, дед развёлся и женился на Асмик Хачатурян.

Перед войной у них родилась Джуля, которую я привык называть тётей, хотя она мне, получается, никто. Дед ушёл на фронт. Асмик серьёзно заболела, и дед написал Этери письмо, умоляя взять Асмик с грудным ребёнком к себе и вместе переживать тяжёлые времена, пока он вернётся.

Вид на храмПонятия не имею, как быстро они пришли к «консенсусу», но знаю точно: обе жены жили вместе довольно долго. Дед высылал свой офицерский паёк и при случае — посылки, которые велел делить поровну. Сосуществовали обе женщины очень дружно, хотя в глубине души у одной затаилась обида, у другой — большое смущение. Асмик хотела, чтоб у её дочки был старший брат — надежда и опора в случае чего.

Жизнь подтвердила её мудрость. Мой дед погиб в конце войны. Будто предчувствуя непоправимое, он написал обеим жёнам письма, заклиная держаться вместе и беречь детей.

Когда пришла похоронка, все льготы получила Асмик как законная супруга. Но она продолжала делить дедову пенсию, как и раньше, на моего отца и собственную дочь. Из принципа. О вере никто из них не говорил — времена наступили другие. Но у обеих было чувство такта…

Воспоминания вспышкой промелькнули, и я бросился за тем парнем. Нагнал его уже за углом.

— Не обижайся. Не все православные такие, — начал я, не зная, как более толково выразить то, что меня мучило.

— Да ладно, — успокоил он меня. — Сегодня праздник, а до своей церкви мне надо на другой конец города ехать. Вот я и завернул к вам. Я ведь к Нему пришёл, а не к ним. В Кувуклии рядом стоим, и ничего — мир не переворачивается. Они думают, что у них в раю место забито, поскольку крестятся справа налево. Пусть тешатся. А с любовью у многих людей — напряжёнка…

Тут он достал «мобильник», глянул на часы:

— Мне бежать надо, а то хозяин психовать будет. Спасибо за поддержку, пока.

И ускорил шаг.

Кем он был, этот парень? Раз хозяина помянул, значит, либо маляр, либо сапожник…

6 января братья армяне отмечают Рождество вместе с нами.

Что ж, этот парень, как мог, — вспомнил.
Мария САРАДЖИШВИЛИ
 
КСТАТИ

Армянская Церковь входит в число Ориентальных церквей, как и Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сирийская и Маланкарская Православные Церкви.

По преданию, апостол Фаддей после посещения Эдессы направился в Армению с проповедью. Ему удалось обратить в христианство многих местных жителей, в том числе царевну Сандухт. В 301 г. царь Армении Тиридат III провозгласил христианство государственной религией. Таким образом, Армения стала первым христианским государством в мире.



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: