Когда мы не напрасны


Люди всё понимают, любя...
Люди боль разделяют, любя...
Люди много прощают, любя...
Елена Ткачёва

Не устаю удивляться и восхищаться людьми, которых Господь приводит в патронажную службу Свято-Елисаветинского монастыря. Каждый раз — настоящее открытие. Сегодня это будет история о сестре милосердия Наталии Жук, человеке, который отдаёт служению всё, чем наделил её Бог, — талант, мастерство, неравнодушное сердце, преданность своему делу и искренние чувства.

Сестра Наталия ЖукПо образованию и призванию Наталия — профессиональный балетмейстер. Сразу же бросаются в глаза её грациозность, плавное поведение рук, красивая осанка. На мой вопрос, как она оказалась в монастыре, Наталия задумчиво рассказывает:

— Поначалу я не знала, почему монастырь, почему патронажная служба?.. Меня просто вело, притягивало. Только теперь понимаю, что каждый шаг моей прошлой жизни был направлен на то, чтобы я пришла к этому служению.

А случилось так. Наталия искала работу с частичной занятостью. Ходила по больницам, в поликлинику, в детский дом, но везде трудиться нужно целый день. Настал момент, когда Наталья вконец отчаялась… Но в одном из столичных универмагов подошла к церковной лавке Свято-Елисаветинского монастыря и буквально растворилась в ней.

— До-о-олго рассматривала книги, иконы; и уходить почему-то не хотелось. И вдруг взгляд привлекло объявление о наборе в патронажную службу на полную или частичную занятость. Я узнала у сестры, обслуживавшей лавку, что это за служба, хотя понимала: связана она с уходом за больными; но образования-то медицинского у меня нет.

В Свято-Елисаветинском монастыре Сестрическое собрание

В Свято-Елисаветинском монастыре Наталия была 15 лет назад. Тогда она не разбиралась в богослужении, не умела креститься, да и рука не поднималась, чтобы осенить себя крестным знамением неискренне. Но, оказалось, душа Наталии всегда была открыта к вере. И та встреча с монастырём была неслучайной.

— Обрадовалась, когда получила приглашение прийти на собеседование в патронажную службу. На собрании меня попросили рассказать о себе. Было необычно делиться своими мировоззрением, чувствами, личной жизнью с незнакомыми людьми. Но я говорила искренне... После собрания старшие сёстры патронажной службы Зинаида и Анна спросили: «Видите ли вы себя в этом служении? Готовы ли вы к этому служению?» Набравшись смелости, сказала: «Хочу попробовать!» Хотя я не состояла прихожанкой храма, для меня мир веры был чем-то абстрактным. Для служения нужно получить благословение у отца Андрея…

В психоневрологическом интернате Минска

— Первый раз я увидела отца Андрея на беседе с прихожанами. Наблюдала, слушала, что он говорит, проникалась, размышляла. После беседы было страшновато впервые приблизиться к батюшке, когда не знаешь даже, как руки правильно сложить для благословения. На всю жизнь запомнилось, сколь проникновенно он смотрел в глаза! И сказал: «Я вас благословляю». И это слово «благословение» стало мне так дорого, так легло на сердце! И моя душа расцвела: хотелось весь мир обнять! И помнится чувство: уберечь и не потерять то, что мне сейчас вверяется.

Кстати, теперь сведение ладоней в пригоршню Наталия использует как упражнение для инсультных больных. Одна из подопечных настолько бережно делает его, что чувствуется, какое большое значение она вкладывает в это действо! Будто птенца, выпавшего из гнезда, держит в ладонях — нежно, трогательно. Как говорит Наталия, нельзя просто физически выполнять упражнение, нужно вкладывать глубокую мысль в каждое движение тела. Не важно, это птенец или снежинка с небес, которая мгновенно тает от теплоты рук, главное — смысл.

— Через неделю после прихода в патронажную службу Господь послал мне ребёнка с тяжёлым заболеванием: девочка не могла говорить, понимать значение слов, самостоятельно есть… У меня был момент страха — что я увижу? Ведь, по сути, ты встречаешься с неизвестностью. А неизвестность человека пугает и настораживает. Я ехала с мыслью: «Что бы я ни увидела, я должна найти решение и справиться». Спонтанно пришла идея: я буду тихонечко петь. И девчушка в ответ на звуки голоса начала двигаться. Вот так мы с малышкой пели, танцевали. И стало легко, ты будто в состоянии невесомости… Однажды мама девочки позвонила и попросила, чтобы я побыла с малышкой. Я срываюсь с места и лечу! Оказывается, ребёночек заболел, и то, что мы с ним пережили за три часа, пока ждали маму, было настоящим уроком. После этого послушания, когда я приходила к бабушкам, уже чувствовала, будто многое знаю и умею…

Конечно, помогает прошлая жизнь. Идя к подопечным, Наталия проявляет свои балетмейстерские способности — это и характеристика движений, и сценарный план. Как пишется сценарий к спектаклю, так, можно сказать, составляется «сценарий» ухода за подопечным. И здесь без творчества не обойтись!

В нашем служении нужен творческий подход

— Если брать лишь формальный подход: пришли, помыли, поменяли памперс, покормили и ушли — смысла нет. В нашем служении нужен творческий подход, чтобы человек почувствовал: забота и уход посвящены именно ему, он главное звено здесь. А сестра милосердия от этого процесса такую благодать получает! Но ещё важно и учение. Я ловлю себя на мысли: каждый раз, когда приходишь к человеку, ты учишься. И сколько непредсказуемого в человеке, в положении, в котором он находится! Одна и та же схема не может повторяться у разных подопечных, для каждого нужно разработать свою, индивидуальную… Я люблю учиться, у меня потребность такая. Вот как научиться поменять памперс болящему, у которого сломана шейка бедра? Естественно, надо делать это аккуратно, чтобы не причинить боль. Но у человека сильный спазм. А он снимается лёгким поглаживанием, например, по руке. Если сестра сразу бросится менять памперс, то сама спазмируется, войдёт в ступор, начнёт жалеть человека и помочь ему уже не сможет. Не зря же появился у нас курс гимнастики для души и тела. Двигаться должно не только тело, но и душа — во имя наших подопечных.

Наталия говорит о милосердии, как о творчестве:

— Меня поразила чудесная фраза одного батюшки из Санкт-Петербурга об эмоциональном выгорании: «Если человек духовен, то закон эмоционального выгорания не работает. Превращаясь в своё дело, мы не исполняем его, а живём им». Понятно, когда человека заставили трудиться, то он быстро устаёт, и работа уже не в радость. Но если он любит своё дело, становится самим делом, — оно уже неотделимо. Важно не зацикливаться на времени. Например, ты пришёл к подопечному и вместо «положенных» трёх часов пробыл с ним четыре. Главное, чтобы человек получит благо. И нельзя относиться к подопечным, будто к загрузке. Ведь их нам Господь даёт. Какая же это загрузка? Это служение! И здесь нет места выбора, некой торговли: возьму этого подопечного, потому что мне близко добираться или с ним удобнее. Где есть торговля, там нет служения. Нужно учиться друг у друга и не бояться сказать: мол, Наташа, ты делаешь это не так. Меня человек тем самым спасёт от ошибок, и я должна благодарить его за это.

Нужно учиться друг у друга

К слову, Наталия прошла курсы в Москве по перемещению тяжелобольных. После учёбы она составила программу для патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря. Чтобы передать опыт, организовали занятия для сестёр и братьев по перемещению больных. От монастыря с радостью побывала на форуме «Милосердие», посвящённом социальному служению, который проходил в Санкт-Петербурге.

Теперь Наталия прихожанка храма. Её жизнь неразрывно связана со службами, исповедью, причастием. И она благословлена быть сестрой милосердия.

— Я не могу заниматься пустым делом, то есть не видя результата, а милосердие являет истинную пользу. Хочется всем сказать спасибо за возможность быть рядом с подопечными, за их мир, в котором нашлось место и для меня.

Анна ЯКИМОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: