Когда засасывает кризис. Что делать?


Когда засасывает кризис. Что делать?Сегодня кризис, как танковая армада, идёт по земле. И многих из нас обуревает ужас от возможных малоприятных перемен, которые не сулят ничего хорошего в дне завтрашнем. Мы пребываем в панике, потому что, например, сосед по лестничной площадке уже на грани развода, коллега по работе попал под сокращение, брат-бизнесмен почти банкрот, а родители от свалившихся на их седые головы напастей заработали инфаркт… Что делать, если жизнь вдруг сошла с накатанной колеи или ты потерял любимую работу, которой отдавал себя без остатка?.. Порассуждаем об этом с участниками нашего блиц-опроса…

Священник Евгений Юнес,

клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

— Кризисы в истории человечества были всегда. Ничего нового сегодня не происходит. Просто нам они неведомы. А теперь всяческие информационные страсти, смакуя, доносят до нас телевидение, всемирная паутина. Другое дело, что сейчас кризис принял глобальный характер, и в первую очередь из-за бездуховности нашей. Эта беда пришла от западного неверия, западных сект, западной «толерантности», которая доходит до диких содомских вещей, когда спокойно, без совести в сердце продаются дети, сдаются, как медицинский материал, на органы. Мы настолько поддались Содому, что уже не замечаем большей части извращений и несправедливостей. И если пока не получается творящиеся безобразия победить, то важно хотя бы хранить веру и, не отчаиваясь, понять: кризис — это шанс, данный нам сверху, чтобы нравственно очиститься, начать жизнь с чистого листа.

Конечно, смириться с потерей работы тяжело, особенно если человек занимал высокий пост. Ещё тяжелее ему умерить свою гордость (мол, забыли заслуги, не проявили должного уважения к человеку, отдавшему годы, силы и здоровье предприятию…); а теперь придётся испытывать недостаток материальных средств, житейских благ… Однако, на мой взгляд, человек должен быть всегда готов к изменениям, даже крутым. Если взять Великий пост (или любой другой), то, кроме духовной работы над собой, он требует от человека аскетического поведения в повседневной жизни (воздержание в пище, в супружеских отношениях…). Мне кажется, что люди, которые правильно и с детства постятся, легко, без ропота перенесут любой кризис, невзгоды, эпидемии, поскольку спокойно могут прожить день с горбушкой хлеба, посыпанной солью или сахаром.

Бог посылает кризисные ситуации как выбор, как искушение, как испытание, и каждый человек выбирает, куда идти в такой ситуации, по словам Евангелия, — «к свету» или «к тьме». Нужно быть православным оптимистом, по-другому нельзя, иначе диавол сначала доведёт до уныния, а потом и до отчаяния, которое близко к самоубийству. Вы, наверное, спросите, у кого учиться оптимизму? Учиться оптимизму нужно у святых.

Мария Нецветаева,

преподаватель Минской духовной академии:

— Как бы мы ни жили, хорошо или плохо, человек найдёт повод пострадать. Любое событие можно по-разному интерпретировать, в том числе и кризис, который в переводе с греческого означает — решение, поворотный пункт, исход. Это нам и церковная история рассказывает. Евангелие повествует, что мы пшеницу от плевел часто не отличаем. Прозрение происходит спустя время. Такова же ситуация и с кризисом. Человеку необходимо время, чтобы понять: кризис бросает вызов его возможностям, и если он его примет, доверится Богу, то сможет найти в себе новые навыки и умения, которые позволят продолжить жизненный марафон, оставаясь верным Господу.

Возложи печаль свою на Господа
Священник Сергий Иванов,
настоятель Свято-Никольского храма
(агрогородок Телуша Бобруйского района):

— Найти работу. С Божией помощью. Только найти надо не лишь бы какую работу, а — СВОЮ. То, что не может сделать человек, в состоянии сотворить Бог! Молитесь Богородице пред Её чудотворным образом «Экономисса», кайтесь в грехах, исправляйте внутренний мир, стремитесь к чистоте и надейтесь на милость Божию! У нас на сайте otecserg.ru описано много случаев обретения настоящей работы и даже своего места в жизни, устройства семейных отношений и нормального ведения дел по молитвам пред «Экономиссой». Богородица Вам в помощь!

Анастасия Шелег,

ведущий специалист логистической компании:

— Кризис сильно потрепал мою семью. Становилось жутко, что твои реальные планы рушатся один за другим, сбережения обесцениваются, появляются угрозы, которые нельзя было увидеть даже в страшном сне, близкие люди становятся злыми, раздражительными, чужими, а твои возможности что-либо изменить с каждым днём уменьшаются.
Наверное, это прозвучит странно, но именно в момент отчаяния я поняла, насколько ветхи опоры, которые мы ищем (или нашли) в бренном земном мире, — власть, деньги, собственность. Всё рушится, словно карточный домик, стоит только оступиться, зашататься государственной системе. Мне стало ясно одно: истинная ценность нашей жизни заключается в вере в Господа, в Его поддержку, в молитвенном общении с Ним. Бог милостив, справедлив и никому не отказывает в помощи, если обращаются к Нему с искренней молитвой. И то, что в моей семье налаживается мир и находятся пути выхода из кризиса, — происходит только с Божией помощью.

Евгений Бородкин,

инженер (бывший безработный):

— Как и многие сегодня, я попал под сокращение. Думаю, в таком случае главное — не опускать руки, не унывать и помнить, что безысходных ситуаций нет, и, как говорит Церковь, — «невозможное человекам возможно Богу». Всевышний, наверное, нашёл именно такой повод, чтобы я переосмыслил жизненные ценности, изменил своё грешное мировоззрение. Кстати, многие мои знакомые, кого кризис сильно ударил по голове, душе и карману, как и я, начали усердно молиться и ходить в Божий храм. Каждый раз, отправляясь на поиски источника заработка, я мысленно в сердце взывал к Господу о помощи… Прошло больше месяца, как я работаю. Доволен и работой (по специальности), и коллективом, и зарплатой. Так что, дорогие братья и сёстры, кто оказался в такой, как я, ситуации, — молитесь, трудитесь и полагайтесь на волю Божию.

Сестра Ульяна,

свечница Свято-Петро-Павловского собора:

— Бог никогда и ничего не делает напрасно. Он не хочет прямо подсказывать, ибо любит меня и желает, чтобы я, чадо Его неразумное, сама до всего дошла и всё поняла. Я сама должна ответить на вопросы, зачем я и зачем это мне. Но сделать это можно только с Божией помощью. Ничто в нашей жизни не происходит случайно. Это точно.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: