Комбэк


В английском языке есть устойчивое словосочетание — «сome back». Среди его значений — «возвращаться», «приходить в себя» или, ещё интересней, — «очнуться». Хороший девиз для поста, не правда ли? Потому настойчивее звучат для нас именно во время поста слова Спасителя: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2).

Покаяться — как раз и означает «вернуться». Вернуться к Богу, к ближним, к самому себе; сделать хотя бы шаг к преодолению разрозненности между людьми. Это очень трудно. Ведь мы привыкли, не задумываясь, осуждать и обижать друг друга, относиться к ближним без должного внимания, сочувствия и любви...

Пост смещает акценты в нашей жизни: с мелких материальных радостей на радость Царствия Божия, уже пришедшего в силе. Но такой радости нам, грешным, следует ещё поучиться. Нам гораздо приятнее порадоваться очередному подарку, любимому пирожному или весёлой встрече с друзьями. А надо — научиться радоваться вопреки скорбным обстоятельствам, пытаться жить в непрестанной молитве сердца, не забывать благодарить Бога и ближних за всё происходящее.

Мой путь в церковную жизнь начался именно с поста. Я по собственной инициативе стала поститься; постепенно для меня открывалась красота православного богослужения, а затем подошло время первой исповеди… Но, как это иногда случается, через какое-то время пост из благоприятного времени борьбы с грехом внутри себя превратился в привычный период, из которого просто исчезали мясные и молочные продукты. И вот пост уже становится формальностью, а собственная жизнь проходит в череде самообмана, когда тебе кажется, что ты постишься, каешься и веришь... Внутри нас ведь порой дремлет фарисей — тот самый, который стремится в точности исполнить все внешние предписания, но при этом успевает осудить ближнего.

Если бы в Православной Церкви не существовало постных периодов, нас совершенно подавила бы повседневность с её круговоротом и бешеным ритмом. Цель поста — возвращение к Богу, к подлинной вере. К тому стержню, без которого наша жизнь — бессмыслица.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: