Круто к «успеху»?..


Психолог Юлия МетельковаДостаточно ли я крут? Всё ли у меня «не хуже, чем у других»? Эти вопросы начинают волновать современных детей очень рано. Каждый подросток хочет выделиться из толпы, проявить себя. А телевидение и Интернет активно навязывают культ богатства и «успешности». Такой «гипноз» и взрослому-то нелегко выдержать, а ребёнку — подавно. Что делать, когда он требует, например, супердорогой телефон? И даже если родители в состоянии это позволить, может, пора поговорить по душам? Юлия Метелькова, наша сегодняшняя собеседница — психолог по профессии и мама по призванию.
 
— Юлия, предположим, ребёнок настойчиво просит «телефон, как у подружки» или что-то в этом роде, — каковы действия родителей? Вы сталкивались с этим?
 
— Конечно. Сейчас культ потребления очень «развит». Но ситуации, чтобы моя дочь Катюша реально была чем-то обделена, не возникали. Да она не такая уж и привередливая. Гаджетами интересуется, как и все, но последний «айфон» ещё не требует. Того, что у неё есть, пока достаточно. Бывают разные «хотелки», конечно, но мы ей спокойно высказываем свои соображения. Иногда говорим: «Пока мы не можем это купить, придётся подождать». И стараемся, чтобы она усвоила: наша состоятельность и «крутость» зависят не от того, какой у нас телефон или планшет. Мы же не по телефонам друзей выбираем? И любят тебя не из-за телефона; так ведь? Важно вовремя всё объяснять; и дети должны видеть, что родители не делают из материальных вещей культа.
 
Каждый подросток хочет выделиться из толпы
 
— А часто и взрослые стремятся купить гаджет помоднее, и расстраиваются, если не могут…
 
— Я думаю, что это обычно и идёт от родителей. Дети всё быстро схватывают, а мама с папой — для них пример во всём. Если они не видят «технологического» фанатизма дома, будут относиться к этому спокойнее. Не равнодушно, но спокойнее. И ещё для ребёнка очень важно чувствовать, что он нужен, полезен, что у него есть сильные стороны. Если дети уверены в себе и в любви родительской, им не нужны какие-то «подпорки», помогающие ощущать себя успешнее. Как говорится, не в деньгах счастье.
 
— Иногда мы думаем: какие проблемы у детей, вот у нас-то… А порой им даже труднее, чем нам в их возрасте…
 
— Сейчас детям приходится очень рано учиться сражаться, отстаивать своё мнение, свои права. И здесь важно помочь им не потерять доброту, способность бескорыстно любить, доверять людям. И любая мелочь, которая для нас ничто, для ребёнка является проблемой. Например, в классе с кем-то поссорился, у доски неверно ответил, тот же телефон мама не покупает... И нельзя говорить: мол, проблема выеденного яйца не стоит. Это для нас, с высоты нашего опыта… К таким «горестям» надо относиться серьёзно, уважительно и обсуждать их с ребёнком по-взрослому, как с равным.
 
Родительская мудрость приходит не сразу
 
— Наверное, родительская мудрость приходит не сразу?..
 
— Конечно, это тоже школа. Знаете, один преподаватель в университете повторял нам: с ребёнка надо требовать, как с ребёнка, но разговаривать, как со взрослым. Наверное, правильнее и не скажешь. А часто мы делаем наоборот. И растём иногда вместе с детьми. Но главное — со временем стать им другом. Не притвориться им, а именно стать.
 
— У вас это получилось?
 
— Очень надеюсь. Мы с дочкой любим поболтать, посекретничать о чём-то, обсудить девичьи вопросы. Конечно, Кате пока только одиннадцать, ещё всё впереди. Но, надеюсь, когда она станет взрослой, мы не отдалимся друг от друга. Просто я ей всегда даю понять: что бы ни случилось, я буду с ней, буду союзником. Даже если ты ошибаешься, дома тебя всё равно любят. Не всё разрешают, но всегда любят.
 
Дети легко поддаются каким-то влияниям
— А если ребёнок отдаляется, что можно сделать? Что вы бы посоветовали другим мамам?
 
— Мы все ищем понимания. Если нет у ребёнка этого с родителями, он тянется к бабушкам, дедушкам, учителям. Если и у них не чувствует опоры, начинает «врастать» в компании. А там не всегда именно то, что он ищет. Дети легко поддаются каким-то влияниям, впитывают ошибочные ценности. Может быть, я и банальность скажу, но все эти страсти по «айпадам» — от того, что взрослые вовремя не объяснили, не научили. И учиться пришлось совсем не там и не у тех. И в конце концов не тому научились. Попытки «прикрыться» какими-то материальными вещами — от неуверенности в своих силах. Конечно, мы любим всё качественное и красивое. Но если это доходит у ребёнка до мании — явно надо пенять на себя.
 
— Главная защита для наших детей — это наша любовь…
 
— Безусловно. Если уж говорить о каких-то материальных радостях: коль есть возможность, почему бы иногда и не побаловать ребёнка? Но нельзя допускать, чтобы вещь становилось статусной меткой, идолом. Ведь уважают нас за то, что внутри нас, в уме и в сердце. И сами себя мы уважаем за это. Вот чему, с Божией помощью, следует учить детей. И своей любовью вести их по жизни.

Беседовала Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: