Любовь как лекарство для души


Господь заповедал нам любить ближнего своего, как самого себя. Казалось бы, любовь свойственна человеческой природе, без неё невозможно даже представить нашу жизнь. Однако непросто испытывать это светлое чувство, настроиться на него, когда речь идёт не о наших родных и близких, друзьях или хороших знакомых. Того, кто думает по-другому, кто причиняет нам неудобства или даже ставит подножки и втыкает нож в спину, мы тоже должны любить. Это — нелёгкий труд. Но с Божией помощью, советами святых невозможное и тяжкое постепенно становится для нас естественным и наполняет душу необычайными радостью и лёгкостью.
 
Господь заповедал нам любить ближнего своего, как самого себя 
Часто мы являемся невольными свидетелями неприятных ситуаций, порой незаметно для себя втягиваемся в них сами. Но всё, что происходит в нашей жизни, даёт очередную возможность задуматься, измениться к лучшему, стать хоть немного достойнее и чище, чтобы потом для нас открылось Царствие Небесное.
 
Разные ситуации наблюдаем, например, в общественном транспорте. Как там бывает некомфортно, тесно и тяжело стоять — знакомо каждому! Представьте: ещё темно и неуютно. Да и погода ветреная и холодная. На остановке полно народа, и в автобусе, кажется, яблоку негде упасть. На ступеньке передней двери стоит пожилой мужчина. Его теснит входящая девушка. Завязывается «разговор».
 
Разные ситуации наблюдаем, например, в общественном транспорте 
— Куда ты лезешь? Видишь — тут места нет. Иди в другую дверь! — резко и недовольно говорит мужчина.
 
— Там тоже нет. Да я и не успею добежать: автобус уедет, — отвечает вошедшая.
 
— Выходи, говорю, — нет места! А ты напролом прёшь!
 
— Я что, к вам в квартиру зашла? Пропустите!
 
— Сейчас как прижму тебя! — с ещё большим недовольством кричит мужчина.
 
— Я вам прижму! — в тон ему повышает голос молодая собеседница.
 
— Ах ты, сопля!..
 
Девушка всё же протискивается в автобус. «Собеседники» стоят рядом, обмениваясь неприязненными взглядами, и демонстративно отворачиваются в разные стороны. Настроение у обоих явно испорчено.
 
На следующей остановке в эту же дверь заходит ещё одна девушка, не подозревая, какие страсти бушевали тут пару минут назад. Оказывается, дело не в отсутствии места для ещё одного человека. Ведь все же поместились! Порой нам сложно уступить ближнему, пожертвовать даже малым, не ответить грубостью на грубость, не разозлиться из-за мелкого замечания… А если оно ещё незаслуженное!..
 
Порой нам сложно уступить ближнему, пожертвовать даже малым 
Нужно неустанно работать над собой, чтобы случайно не проявить несправедливость, не сделать больно или неприятно тому, кто рядом. Для начала хотя бы так! Дальше сложнее: не просто не обидеть и стерпеть, а жалеть и любить ближнего! Наверняка, человек, который делает недоброе, сам несчастлив. Возможно, у него случилась неприятность или что-то болит. Но главное — он пока не «прозрел» и, по неведению или слабости, поступает дурно. Мы же знаем, что Господь любить всех и прощает за наши многочисленные грехи. Вправе ли мы таить злобу на ближнего? Разве мы чем-то лучше?
 
Преподобный Серафим Саровский учит: «Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится… Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему враждующему, но должно стараться любить его и, сколько можно, добро творить, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас…»
 
Любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас… 
Конечно, даётся это непросто, приходит понемногу вместе с осознанием собственной греховности, покаянием и смирением. Однажды, когда начинаешь разбираться, распутывать клубок собственных обид, понимаешь, что и ты вёл себя небезукоризненно. Возможно, спровоцировал другого на неблаговидный поступок, дал повод к искушению и даже не заметил этого. Бывает и так, что обвинить себя вроде бы не в чем. Остаётся только пожалеть и простить того, кто пока не прозрел и не ведает, что творит. И тогда душа словно избавляется от огромного, тяжкого груза. Дышать становится легче. Люди вокруг открываются с иной стороны. Ведь у каждого — свои печали и трудности, переживания и заботы. Всем нужны положительные эмоции, поддержка, порой — просто доброе слово или улыбка. Бог создал этот мир прекрасным и подарил нам море любви, которую надо впустить в свою душу, уставшую от мирских забот и суеты.
 
Татьяна ШИМКО
26.03.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: