Милости Источник


К 500-летию Жировичской обители
 

Жировичский монастырь — не просто один из самых крупных в Беларуси. Для белорусов  это примерно то же самое, что для россиян — Троице-Сергиева Лавра. За пять веков обитель столько раз восстанавливалась после многочисленных разорений, что совершенно очевидно: без Божиего водительства и попечения Божией Матери здесь не обошлось. Разве мог монастырь пребыть без Покрова Пресвятой Богородицы, когда Она Сама избрала это место и пребывает здесь особой благодатью Своей невидимо и даже видимо — в образе чудотворной иконы! Совсем небольшая по размеру, но столь безмерная по изобилию Божественной благодати Жировичская икона Божией Матери издревле привлекала сюда паломников. И до сих пор у многих в Беларуси именно здесь — в Жировичском монастыре — начинается путь к Богу, а вера крепнет и утверждается.

 
Милости Источник 
Впервые я попал сюда ещё подростком — неверующим, но уже искавшим истину. Команда нашей школы заняла призовое место в городском брейн-ринге, и наградой нам стала бесплатная экскурсия в монастырь. Сложно сказать, как отразилась на моём духовном состоянии эта поездка…
 
Всю долгую дорогу из Борисова в Жировичи мы смеялись и болтали. Это была самая середина 90-х годов, я учился, кажется, в восьмом классе, и мы с ребятами мало тогда о чём думали, больше дурачились. В монастыре я задавал много наивных вопросов семинаристу, бывшему нашим экскурсоводом, но мне запомнился его серьёзный, задумчивый вид. И всё же… Видно, всякая святыня действует очищающе на душу человека, и, вероятно, на мой приход в Церковь это первое соприкосновение с православным монастырём как-то повлияло.
 
Милости Источник 
Второй раз я приехал сюда уже воцерковлённым человеком. К тому времени стал студентом, много читал, причащался, но как выходец из атеистической семьи не имел опыта паломничества в монастырь. И вот на майские праздники решил я отправиться в первое самостоятельное паломничество. Благословение приходского священника было получено, и я сел сначала на электричку, добрался из Минска до Баранович, после пересел на дизель до Слонима. А там — рукой подать до обители.
 
Светлая седмица, прекрасная солнечная погода, и на душе — так празднично и радостно! Так же было и в обители, которая только что отпраздновала Пасху Христову. Тогда в Жировичах не было ещё гостиницы для паломников, а все трудники (паломники, которые приезжали на несколько дней и желали поработать во славу Божию в монастыре) жили в железнодорожных вагончиках, расположенных за монастырским хозяйством. Чтобы попасть туда, нужно было пройти яблоневый сад, миновать живописный пруд и многочисленные хозяйственные постройки. Просто паломников туда не пускают — это уже территория для монашествующих и работников обители.
 
Милости Источник 
Получается, что моё первое осознанное знакомство с монастырём было сразу же не поверхностным, а с полным погружением в иную жизнь. Монастырь — это именно иная жизнь. Даже если ты не монах, а просто трудник при монастыре, ты всё равно ведёшь уже совершенно другой образ жизни. Обязательное каждодневное пребывание на богослужениях, еда и сон по расписанию, труд и общение —  словом, уклад каждого дня моментально уносит тебя в совершенно иной мир, где деньги, слава и власть перестают иметь значение и вес, а ценятся совсем другие вещи.
 
Я думаю, что опыт такой жизни в течение хотя бы нескольких дней необходим каждому молодому человеку. Как человек становится самостоятельным, когда перестаёт жить с родителями, точно так же он взрослеет духовно, когда проведёт некоторое время в монашеской общине.
 
Жизнь в монастыре ознаменована изобильным потоком чудес, и ты к ним привыкаешь как к чему-то обыденному, потому что они совершаются каждый день — то с одним, то с другим человеком, а то — и с тобой. Как водится, я ещё в пути познакомился с двумя паломниками, вместе нас и поселили в обители, вместе мы проходили послушания. Один из них, Александр, рассказал мне, как попал в монастырь первый раз, —  и тут же окунул меня в своё личное чудо.
 
Это произошло за несколько лет до нашего знакомства. Тогда у Александра были большие проблемы с сердцем (за давностью лет я уже позабыл диагноз). Его положили в больницу и предложили операцию на сердце. Однако врачи сказали, что вероятность положительного результата — всего 50%. Остальные 50% — летальный исход. Но при отказе от операции смерть была неизбежна. Александру дали время подумать.
 
Лёжа в душной палате летним днём, молодой человек думал и мысленно молился. В тот момент он был уже верующим человеком, но, видимо, ещё недостаточно воцерковлённым. В палате работало радио. И вдруг он слышит рассказ одной женщины, которая говорит о том, как приехала в Жировичский монастырь с больной дочерью. У ребёнка был диагностирован ДЦП. Несколько дней женщина провела в монастыре, молясь, окунаясь вместе с дочерью в святой источник и причащаясь. И вот однажды она просыпается утром и обнаруживает, что дочери нет рядом — ни на кровати, ни в инвалидном кресле. Она бросилась искать её — и нашла на лужайке: девочка собирала цветы. Ребёнок полностью исцелился!
 
Милости Источник 
Александр рассказывал, что как только услышал эту историю, сразу же решил, что делать. Он отказался от операции и заявил изумлённым врачам, что едет в монастырь. Это было его первое путешествие в Жировичскую обитель. Когда он приехал, ещё шла Литургия. Александр сразу зашёл в храм. Постоял несколько минут на службе и почувствовал, как нестерпимо стало жечь в области сердца. Вышел из церкви и постоял несколько минут на улице, пока жжение не уменьшилось. Потом вошёл в храм второй раз и опять почувствовал: в груди — словно пылающая печь. Несколько раз он выходил и снова входил в храм, и каждый раз в сердце начинался настоящий пожар.
 
Александр провёл в монастыре несколько дней. Всё это время он посещал богослужения, окунался в святой источник и причащался; и с каждым днём жжение в сердце становилось всё слабее и слабее, пока не исчезло вовсе. Когда молодой человек вернулся домой и показался докторам, они с удивлением констатировали, что операция ему больше не нужна и он почти полностью здоров. С тех пор он каждый год приезжал в монастырь.
 
Несколько праздничных майских дней пролетели быстро, и я вернулся в студенческое общежитие, не забыв прихватить с собой святой воды из Жировичского источника. В то время у меня были проблемы с ногами — от длительного хождения ступни покрывались ранами, и я ничего не мог с этим сделать. По приезде из монастыря я стал на ночь протирать ноги водой из источника. Каково же было моё удивление, когда в первую ночь после этой процедуры мои ступни будто запылали в огне! Я сразу же вспомнил историю своего случайного попутчика. Каждую ночь я обтирал ноги святой водой, и жар в ногах становился всё меньше и меньше. И мои язвы стали исчезать. Через несколько дней Господь даровал мне исцеление!
 
Милости Источник 
Так Жировичский монастырь стал для меня своим. Ещё ближе стал он для меня в период учёбы в духовной семинарии. Я думаю, почти каждый белорусский священник может рассказать что-то тёплое о Жировичах, потому что 90% из них прошли обучение и духовное становление в стенах этой обители. В первую очередь, такая учёба важна не зубрёжкой богословских дисциплин, а пребыванием подле великой святыни, неформальным общением как с педагогами, так и со студентами. В результате такого общения каждый, как правило, находит себе друзей на всю жизнь и получает образец добродетельного поведения. Такой образец можно всегда найти или в среде монашествующих, или среди преподавателей, или даже у сверстников, потому что духовная семинария и монастырь — место, притягивающее духовную элиту (если можно так сказать) нашей страны.
 
В своё время таким образцом для всех в Жировичах был старец Митрофан (Ильин). За более чем 40 лет монашества он стяжал дар молитвы и прозорливости. Я не сподобился застать старца живым, но многие мои друзья рассказывали об этом. Так, например, знакомая прихожанка Ирина говорила, как впервые попала к нему, будучи ещё маловерующим человеком. Она даже не знала молитву «Отче наш». Отвечая на её вопросы, старец призывал её молиться, а она всё спрашивала, как же ей молиться-то? Отец Митрофан стал учить её молитве «Отче наш». Старец говорит слова, а у Ирины, как нарочно, все выскакивают из памяти. Стала она мысленно повторять за старцем — да спотыкается на каждом предложении, а тот как будто видит её мысли — и подсказывает, где она в уме сбилась со слов молитвы Господней… Так молитву-то и выучили.
 
Милости ИсточникЕщё один мой друг, священник, рассказывал, что во время учёбы в семинарии он решил отращивать усы. Однако все друзья и знакомые говорили, что ему страшно не идёт и нужно сбрить то, что выросло. Он пошёл к старцу, но постыдился спрашивать о такой мелочи и спросил о волновавших его вопросах духовной жизни. Отец Митрофан участливо его выслушал и ответил на все вопросы. Когда же мой друг попросил благословение и собрался уходить, у самой двери старец окликнул его:
 
— Иди с Богом. А усики-то отращивай. Потом рукоположат в священника — и бороду отрастишь.
 
Вот в таких простых вещах и узнавалась прозорливость старца Митрофана. Могила его находится за Крестовоздвиженским храмом на горе. Почти всегда около неё кто-то молится и просит его помощи. И я, когда бываю в обители, непременно прихожу туда — помолиться святому старцу.
 
Милости Источник 
Самыми яркими воспоминаниями моей семинарской жизни остались, как ни удивительно, крестные ходы. Каждый вечер, после ужина, монашествующие выстраивались в колонну парами и обходили весь монастырь с песнопениями. Впереди несли копию Жировичской иконы Божией Матери. Нас, семинаристов-священников, тоже приглашали на эти крестные ходы. До сих пор я вижу, как в любую погоду «отряд» монахов «обходит дозором свои владения». И впереди этого «отряда» незримо и в то же время зримо  пребывает Своей иконой Сама Пресвятая Богородица — Главнокомандующая Своего монастыря.
 
Есть в этом что-то таинственное и торжественное. Как будто хранители Жировичского монастыря, где, как и в любой православной обители, — передний фронт борьбы со злом, выходят отогнать это мировое зло от стен своего пристанища. И как будто волны, несущие освящение, разливаются оттуда во все стороны, встречаясь на пути с такими же волнами от других монастырей.
 
Сегодня Свято-Успенская Жировичская обитель празднует юбилей — 500-летие со дня основания и 550-летие обретения Жировичской иконы. Совсем невесело проходит праздник в условиях пандемии коронавируса, когда много заболевших по всей Беларуси и в самом монастыре. Тем не менее, не нужно отчаиваться и ужасаться: уж сколько раз Господь воздвигал Жировичскую обитель из руин, стоит вспомнить хотя бы эпидемию моровой язвы 1710 года, после которой выжил всего один монах! Так что и эту эпидемию монастырь точно переживёт. Помолимся же Пресвятой Богородице и попросим помощи у Неё, как это ежедневно делают хранители Жировичской обители:
 
Милости Источник 
По́мощи от Тебе́ тре́бующия не пре́зри, Влады́чице, и милосе́рдия бе́здну отве́рзи всем, притека́ющим к цельбоно́сней ико́неТвое́й. Печа́ли на́ша жите́йския утоли́, Всеще́драя, и от юдо́ли сея́ плаче́вныя к ра́дости ве́чней ве́рныя Твоя́ преста́ви: Тебе́ бо вси стяжа́хом, наде́жду и утвержде́ние, ми́лости Исто́чник, покро́в и спасе́ние душ на́ших.
 
И Матерь Божия не замедлит прийти на помощь!
 
Иерей Сергий Бегиян, г. Минск
20.05.2020
 

На эту тему читайте также материалы портала:

 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: