Митрополит Минский и Заславский Павел поздравил верующих с Воскресением Христовым


Христос Воскресе 
Воскресения день,
и просветимся торжеством,
и друг друга обымем;
рцем: братие! и ненавидящим нас,
простим вся воскресением,
и тако возопиим:
Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав.
 
Стихира Святой Пасхи
 
Господь сподобил нас вновь встретить праздничное величайшее событие мировой истории — Воскресение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Днесь торжествует Церковь Православная, ликует мир видимый и невидимый, миллионы христианских сердец наполняются неизреченной радостью, ибо
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
 
Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13:14) — восклицает ныне вся полнота Святой Церкви Христовой. Своей Крестной смертью Господь наш Иисус Христос упразднил смерть, Своим Воскресением открыл перед нами возможность вхождения в радость вечного бытия, даровал каждому из нас благодатные силы расторгнуть оковы греха и обрести подлинную жизнь — жизнь в единении с Богом.
 
Воскресение Христово — краеугольный камень нашей веры, её неотъемлемая и незыблемая основа. Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14), — восклицает святой апостол Павел. Но Христос Спаситель восстал из мёртвых и открыл всему человечеству путь к воскресению, к вечной и блаженной жизни в обителях Царствия Небесного. Почти две тысячи лет над землей звучит, не умолкая, победоносная торжествующая весть о Воскресении Христовом — залоге бессмертия каждого человека, верующего во Христа Спасителя и исполняющего Божественные заповеди.
 
«Если Христос воскрес, то и мы воскреснем в телах наших», — проповедует наш современник и подвижник XX века святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Святитель проповедовал это, пересказывая слова апостола Павла, обращённые к коринфским христианам: Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:21-22). Святые подвижники убеждённо проповедовали, что не только духовную, но и телесную смерть упразднил Христос Своим Крестом, смертью и Воскресением.
 
После Воскресения Христова наши жизнь и смерть всецело находятся в руках всемогущего Бога, и нам нет надобности рассуждать об этом, основываясь на законах природы, ибо и они созданы Творцом всего, и Он волен действовать не по нашему разуму, а по неведомым нам законам Божиим.
 
По непреложному обетованию Божию, всё человечество воскреснет в конце времён, и изыдут творившие добро в воскресение жизни (Ин. 5:29). Нам же, чадам Церкви Христовой, надлежит не только пребывать в ожидании нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Пет. 3:13), но и свидетельствовать о Воскресении Спасителя через дела добра, любви и милосердия. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35), — говорит Господь. Добрые дела во славу Божию — вот самое лучшее, самое яркое подтверждение тому, что Воскресение Христово и по сей день обновляет и освящает мир, преображая сердца людей. 
 
Во Христе Воскресшем мы уже не чужие, но — одна большая семья, именуемая Церковью. Каждый, кто причисляет себя к Святой Церкви Христовой, призван явить миру подлинную любовь и нравственную высоту, о которой говорится в Послании апостола Павла к Коринфянам: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13:4-7). В этих словах апостольских отражён идеал, который, на первый взгляд, кажется недостижимым. Но, как сказал Спаситель мира, «...всё возможно верующему» (Мк. 9:23). А посему, с верой в Воскресение Христово и надеждой на всеукрепляющую помощь Божию, будем стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь была наполнена деятельной любовью к Богу и ближним.
 
Начнём прославлять Христа Воскресшего прощением наших обидчиков и недоброжелателей, а затем прославим Спасителя мира бескорыстной помощью нуждающимся, поддержкой скорбящих и немощных, чистотой и благородством поступков. Поделимся Пасхальной радостью с ближними и дальними — и эта светлая радость, многократно усиленная, вернётся к нам и пребудет в наших сердцах.
 
В этот светозарный праздник светлого Христова Воскресения вновь и вновь обращаюсь к вам — Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сёстры, — и искренне желаю всем вам доброго здоровья, душевного мира, силы духа и неоскудевающей, неизреченной Пасхальной радости!
 
28.04.2019



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: