Много икон — это хорошо или плохо?


С каждым годом количество икон в доме православного христианина увеличивается. Их покупают в церковных лавках, привозят из паломнических поездок. Особенно стало модным дарить святые образы. И хотя обычай дарить иконы существует издавна, однако жилища наших боголюбивых предков никогда не были так переполнены святыми образами, как теперь.
 
Сколько же икон должно быть в доме, и какие? Плохо или хорошо, когда образов много? Что делать, если икона пришла в негодность и не подлежит реставрации? На вопросы отвечают новые друзья Православного портала Dei Verbo.
 
Много икон — это хорошо или плохо? 

Иеромонах Анатолий (Черницов),
Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, село Макаровка, Саранская епархия Мордовской митрополии, Россия

 
— Христианин должен понимать, что икона — не красивая картинка, которую купили на память о паломнической поездке. Её нельзя просто так повесить на стену, положить в шкатулку и забыть. Это святыня, и за неё вы несёте духовную ответственность. Святому образу нужно молиться. Ещё в древности было изложено очень точное и удивительное выражение этого опыта: взирая на образ, надо умом обращаться к первообразу, то есть к тому, чей лик изображён на иконе. Икона — прежде всего помощник в молитве.
 
Думаю, нет ничего плохого в большом количестве образов в квартире, если вы каждому успеваете воздать честь. Но три иконы обязательно должны быть в доме верующего: Пресвятой Троицы, Иисуса Христа и Богородицы.
 
По поводу того, что делать с иконой, которая не подлежит восстановлению… У нас в каждом храме есть специально отведённое место, куда можно принести найденные, ставшие ненужными или пришедшие в негодность предметы, в том числе и иконы. Можно также предложить образы (у вас, к примеру, несколько экземпляров одной иконы или она вас не радует) настоятелям строящихся храмов.
 
Икона — прежде всего помощник в молитве 

Послушница Феодора,
подворье Паломнического Дома святого Иоанна Русского (Греция)

 
— Каждый человек решает сам, сколько ему надо образов в квартире. Одному достаточно одного, а другому нужно много. Всё зависит от состояния души. Как подсказывают Господь, Матерь Божия. Главное, постоянно молиться и призывать Господа.
 
Одному достаточно одного, а другому нужно много 

Протоиерей Сергий Иванов,
Свято-Никольский храм в агрогородке Телуша Бобруйской епархии

 
— Пусть будет больше икон в доме. Потому что человек, живущий богобоязненно в окружении святых образов, не будет грешить. Когда человек взирает на святыни, глядишь, у него совесть зашевелится, ноги на грех не поведут, руки не станут грех творить, уши — слушать сплетни, глаза начнут видеть святое, а не лживую информацию с «голубого экрана».
 
Всегда нужно помнить: не икона спасает нас, помогает в трудную годину, а тот, кто на ней изображён. Как записано в Постановлении VII Вселенского Собора: «Честь, воздаваемая образу, переносится на первообраз».
 
Иконы нам нужны, чтобы сконцентрироваться на святом, а не для того, чтобы они проявляли себя как чудотворные и решали наши проблемы. Иисус Христос, Божия Матерь, ангелы и святые наделяют свои образы такой благодатной силой.
 
Если икона выцвела, стала непригодной, её сжигают. Правда, в последнее время, когда люди совсем обезбожились, многие образы плачут водой, слезами, кровью, миром. Происходит обновление икон. С таким явлением я сталкивался не один раз. Когда в 2001 году начал служить в городском посёлке Свислочь, нашему храму подарили небольшую старинную иконку под медным окладом. Правда, медь уже окислилась и стала чёрной, из-за чего невозможно было понять, что на иконе изображено. Лик был совершенно не виден, но, поскольку разглядели раскрытое Евангелие, поняли, что его держит в руках Спаситель. Спустя четыре года икона сама обновилась и местами стала как новая — яркой, блестящей, лик проявился полностью.
 
Поэтому некоторые люди не сжигают иконы, а оставляют в домашнем иконостасе. Иногда даже не писаные образы наполняются сочными красками и постепенно восстанавливаются. Это одно из чудес Божиих, помогающих утвердиться в вере.
 
Многие образы плачут водой, слезами, кровью, миромМногие образы плачут водой, слезами, кровью, миромМногие образы плачут водой, слезами, кровью, миром 

Сестра Агния,
храм апостола Андрея Первозванного, город Минск

 
— Да простят меня братья и сёстры, но я считаю неправильным, когда в квартире большое количество икон. Изобилие святынь само по себе не прибавляет нам молитвенности и благодати, особенно если в душе Бога нет. Нельзя подменять качество количеством. В делах веры таких подмен быть не должно. На мой взгляд, любой человек, отправляясь в очередную паломническую поездку или заходя в церковную лавку за иконой, лишний раз должен подумать, действительно ли этот святой, о котором вы мало что знаете, будет вашим небесным ходатаем, действительно ли ему будете молиться.
 
Изобилие святынь само по себе не прибавляет нам молитвенности 

Сестра Елена,
Ржевский кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Оковецкая», Ржевская епархия Тверской митрополии, Россия

 
— Главное, чтобы не было осквернения икон, они не пребывали в забвении, не служили простым элементом декора или украшали горку с посудой. Многие наивно полагают, что образ является оберегом, защищающим семью от проблем и ссор, накопителем Божией благодати, порцию которой можно зачерпнуть в любой момент. Благодать, помощь, исцеление действуют не от иконы, а через неё ниспосылаются Господом верующему в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, но если нет веры в силу Божию, то человек ничего и никогда не получит.
 
Святые образы предназначены для молитвы, и им должна воздаваться честь, как и другим христианским святыням. Испокон веков наши предки от большой любви к лику, изображенному на иконе, святыню ставили в красный угол. Важно, чтобы была молитва. Не знаю, как в Минске, у нас во Ржеве многие не знают «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», жалеют себе купить молитвослов. Это сильно печалит.
 
Нужны ли в доме иконы в таком большом количестве? Древние монахи, старцы, святые имели одну-две иконы и непрестанно молились. Без молитвы ничто не работает.
 
Главное, чтобы не было осквернения икон 

Дьякон Александр Максимов,
храм Казанской иконы Божией Матери, г. Цивильск, Чебоксарская епархия Чувашской митрополии, Россия

 
— В вопросе, сколько должно быть икон в доме, ограничений нет. Разве можно регулировать процесс движения души? Если человек почитает Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, многих Божиих угодников, то в своей келье располагает эти образы. Поэтому в его в доме всегда присутствуют Бог и Божия Матерь, святые помощники и заступники. Но даже одна икона освящает и делает любое жилище домашним храмом.
 
Когда у иконы разрушился лик, то она уже непригодна для молитвы. Тем не менее, образ всё равно остаётся святыней и достоин благоговейного отношения. Его нельзя выбрасывать с общим мусором или на землю. Правильным будет отнести обветшавшую икону в храм, где её предадут огню. Можно это сделать и самому. Для этого необходимо попросить благословение у батюшки, после чего аккуратно образ сжечь, а пепел закопать под плодовое дерево или прах развеять в реку.
 
Комната Александры Феодоровны 

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
17.05.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: