Мы не игнорируем различия, но приумножаем общее


Сегодня понедельник, четырнадцатое декабря. В Вильнюсе погода прямо-таки не зимняя — мелкий дождь и слякоть. Как в прошлый раз, когда я ехал от железнодорожного вокзала в центр на такси… Машину вёл разговорчивый пожилой мужчина. Его акцент невольно вызывал сомнение в исключительно литовском происхождении. Скорее, было что-то от полешука. Ну, да не важно. Его болтовня плавно перетекла от обличения метеорологов к обсуждению политической ситуации. Дядька жаловался мне:
 
— Представляешь, мой младший стал инженером- транспортником, но за копейки «пахать» не пошёл. Старший устроил его к себе кладовщиком, а теперь оба умотали сначала в Польшу, а потом в Англию. Мы с мамкой одни!..
 
— Угу… — ничего оригинального я не услышал.
 
— А к Новому году, кажется, Литва примет других «деточек» — чернявых, из Сирии и Афгана. Сами немного денег имеем… Хорошо, добились, вроде, чтоб им пособие не больше, чем нашим платили.
 
Вот и краткая сводка новостей горящей строкой…
 
Сегодня, слава Богу, в столице Литвы мне назначена встреча с заместителем благочинного по городу Вильнюсу, секретарём епархиального управления, членом епархиального совета, настоятелем вильнюсского храма святой мученицы Параскевы Пятницы протоиереем Виталием Моцкусом. Цель нашей встречи — разговор об особенностях жизни и работы Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви.
 
протоиерей Виталий Моцкус
 
— Благословите, отец Виталий!
 
— Бог благословит!
 
— Известно, что в землях Речи Посполитой со средневековья господствует католическое вероисповедование. До середины XIX века здесь находили себе место и униаты. А судьба Церкви Православной на территории Литвы последние лет пятьсот была непростой и во многом зависела от политической ситуации. Какие особенности отметили бы вы в жизни Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви на сегодняшний день?
 
— История показывает, что временные промежутки, которые нельзя из-за их несостоятельности назвать эпохами, очень и очень меняли жизнь Православной Церкви на территории Литвы. В том числе и по политическим обстоятельствам. В жизни теперь уже независимой с 1990 г. Литвы, как и у других бывших республик СССР, начался новый исторический период. Разумеется, и в Виленско-Литовской епархии РПЦ на сегодняшний день произошли кардинальные изменения. Да такие, что слава Богу! С благодарностью Господу мы можем пожелать и другим странам мира таких же условий для миссионерской деятельности, проповеди, литургической жизни, какие сегодня имеем в Литве. У нас прекрасные отношения с представителями государства и католиками — конфессией большинства. Скажу также, что и законы, регулирующие отношения государства с религиозными общинами, хорошие, и мы благодарим Бога.
 
— То есть, несмотря на немногочисленность православных прихожан, относительно католиков, специфика в работе ортодоксальных миссионеров в Литве несложная?
 
— В Литве сложились особые обстоятельства не в отношениях с конфессиями, а в работе с теми, кто крестился православным христианином, но остаётся пассивным. Таких, к сожалению, абсолютное большинство. Отсюда необходимость постоянной, углублённой работы с прихожанами нашей епархии. С другой стороны, в стране, где большинство населения католики, нужно очень осторожно планировать работу за пределами прихода, чтобы не провоцировать своими действиями конфликтов. Например, какой толк идти в школу, больницу или институт, если православных людей там нет? Народ переманивать? Католическому священству создавать напряжение и разные толки? Наверное, такое же положение Православных Церквей в странах, где оно не имеет большинства.
 
при опросе православными назвались 4 %
 
Белорусов и русских в Литве восемь процентов. Все ли они православные?
 
— Их действительно столько, но при опросе православными назвалась лишь половина (4 %). То есть всего сто сорок пять тысяч человек. Из них активными прихожанами, кто приходит в церковь раз месяц, может, чаще, являются примерно три или четыре тысячи (!) по всей Литве. Остальные, приблизительно сто сорок тысяч жителей страны, — люди, к которым надо направить евангельское слово: проповедью призвать к молитве, чтобы стали настоящими православными христианами.
 
— То есть если жителей Литвы на сегодняшний день три миллиона, из них число активных православных — капля в море… Литва — страна небогатая. Как и везде, Православная Церковь в основном материально обеспечивается прихожанами. Если не ошибаюсь, на нынешний день церквей у Виленско-Литовской епархии процентов на двадцать больше числа священников. Не материальная ли сторона вопроса, попросту сказать, бедность, тому причина? Или проблема напрямую связана с местами проживания православных христиан, к которым в основном всё же относятся русскоязычные жители Литвы? А это города крупные.
 
— На сегодняшний день в Литве пятьдесят пять приходов и два монастыря: пятьдесят семь мест, где люди могут собираться и молиться. Правда, в некоторых местах церковь не существует самостоятельно, а организована, например, при школе. Кроме того, десять-двенадцать наших приходов практически без постоянных прихожан. То есть священников и саму церковь там содержать некому, и они приписываются к более крупным. Всего православного духовенства в Литве шестьдесят один (50 священников и 11 диаконов). Причём при храмах крупных городов их может быть несколько, как в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде. Вот и причина неравномерного распределения нашего духовенства по Литве. А сельским священникам иногда приходится ездить за пятьдесят и более километров в глубинку до своей церкви, а там… лишь пара прихожан. Сегодня для литовцев интерес представляют населённые пункты более солидные; именно с ними они связывают надежды на приемлемые варианты работы и жизненные перспективы.
 
в Литве пятьдесят пять приходов и два монастыря
 
— Население страны уменьшается и стареет. И одна из явных причин — миграция молодых людей, разумеется, в их числе и православных, в западные страны. Стареют при этом литовские приходы?
 
— По сравнению с советским временем, приходы помолодели. В церковь пришли те, кто не мог этого делать по известным причинам. Но на текущий момент проанализировать, так сказать, гендерный состав верующих затруднительно. Православные священники знают абсолютное большинство прихожан в лицо, буквально поимённо. Хотя некая текучесть тоже не исключается. Кто-то куда-то переезжает… Вот маленькие приходы, деревенские, не побоюсь этого слова, практически вымирают. А реальное влияние на «омолаживание» своей паствы духовенство способно оказать только в крупных населённых пунктах.
 
— Литва — член Евросоюза, а значит, стремится выполнять общеевропейские требования. Имеется ли в стране проблема «изощрённой свободы личности», из которой вытекают претензии на однополые браки, гомосексуализм, эвтаназию? Как реагируют христианские церкви Литвы, в том числе наша ортодоксальная, когда эти вопросы обсуждаются властями, народом, законотворческими инстанциями? Если у Литвы своя «марка» в этом вопросе?
 
— Нельзя считать, будто Евросоюз прямо душит Литву такими гадостями, и мы едва им противостоим, и связаны у нас руки… Нет! И мы, и Католическая Церковь по своим возможностям и силам активно участвуем в обсуждениях спорных вопросов, если возникают попытки протащить законы, где однозначно греховное называется положительным, а противоречащее закону Божиему — допустимым. Неоднократно наши протесты заканчивались успешными результатами. Но главным считаю непосредственную работу с прихожанами. Греховным тенденциям, которые активно навязываются и сегодня действительно весьма широко распространены, необходимо уметь противостоять на личном и семейном уровнях. Христианину нужно над собой работать, научить себя, свою семью и детей противостоять этому внутренне, в сердце. Не соглашаться и не соприкасаться с безбожным. Подчеркну ещё раз: в Литве христиане не являются безгласными рабами, а могут активно противостоять нехорошим законам и общественным течениям! Замечу, свою позицию мы можем активно освещать в СМИ любого уровня, провозглашать в общественных собраниях и учебных заведениях, то есть участвовать в дискуссиях. Слава Богу, народ в Литве закалён большим влиянием Католической Церкви, в своё время выстоявшей и сохранившей авторитет в народе при СССР. Таким образом, совпадающие с мнением католиков принципы нашей немногочисленной православной паствы оказывают существенное воздействие на общественную жизнь страны. Отчасти наша «марка» в этом.
 
Имеется ли в стране проблема «изощрённой свободы личности»
 
— В пределах старого города столицы Литвы церкви и монастыри расположены компактно. И вот через брусчатку от Свято-Духова монастыря есть украинский униатский Свято-Троицкий монастырь…
 
— Да. И в монастыре лишь двое монахов. А прихожан — пару десятков. Епископа своего униаты не имеют, подчиняются местному католическому владыке, латинского, а не восточного, то есть греческого, обряда.
 
— Взаимоотношения христианских церквей Литвы традиционными для большинства стран не назовёшь. Невольно в голове всплывает термин «экуменизм». В средствах массовой информации существуют два противоположных мнения о его сути. Что вы думаете по этому поводу?
 
— Совместно решать проблемы, совместно радоваться определённым достижениям, а может, и праздникам на общественном уровне, — вполне приемлемая форма сотрудничества. Приведу пример. Католическая Церковь созвала свою молодёжь и пригласила нас, православных священников. Мы вместе обсуждали с молодыми людьми насущные проблемы. Это плохо? На уровне епископов и, естественно, рядового духовенства в Литве довольно активно проводится неделя молитвы о христианском единстве. Очень хорошие отношения сложились с монашескими общинами, богословскими факультетами, с семинарией. Причём количественное преобладание одних над другими в общении роли не играет и на уважении друг к другу не отражается. Более того, к нашему удивлению, многие миряне-католики приходят на православные богослужения. Порой не поймёшь, православных или католических имён больше подали на молебен и панихиду. Мы живём рядом, имеем множество смешанных браков. Думаю, такие попытки узнать ближе особенности веры и духовных переживаний друг друга укрепляют нас, умножают взаимную любовь. С моей точки зрения, в этом экуменизм допустим. А вот соединение Церквей… Богу лишь известно, будет ли это, и если случится, то как?! Мы не должны игнорировать различия, нас разделяющие, но, одновременно, обязаны акцентировать внимание на том, что нас объединяет.
 
Мы живём рядом, имеем множество смешанных браковМы живём рядом, имеем множество смешанных браков 
— То есть, если правильно понимаю, определённые рамки общения ортодоксов с конфессиями всё-таки есть.
 
— Конечно. У нас нет общей Евхаристии, и совместно служить Литургию мы не можем. Но есть другие виды сотрудничества, дружбы, чем с радостью пользуемся и дорожим. А пока мы послушные чада своей Церкви и её позиции.
 
— Существуют противоречивые позиции относительно вступления Русской Православной Церкви во Всемирный совет церквей. Они довольно широко комментируются в Интернете и других СМИ. Как вы, отец Виталий, оцените деятельность ВСЦ?
 
— Какой бы ни была история вступления в ВСЦ Русской Православной Церкви и других Автокефальных (Поместных) Церквей, о пользе или вреде участия в совете решает священноначалие. Пусть, по версии некоторых, Хрущёв «засунул» РПЦ в эту организацию насильно. Но таким образом у священства появилась возможность выезжать из страны и общаться с другими. Конечно, теперь есть свобода действий, однако мы не выходим из организации. В ВСЦ существуют проблемы, и в какие-то годы РПЦ не посылала на заседания свои делегации. Тем не менее, наша Церковь не покидает ВСЦ, а значит, иерархи видят определённую в том пользу. Думаю, мы, и клирики, и миряне, должны довериться нашему епископату и с упованием на Бога нести своё послушание.
 
Как вы относитесь, к навязчивым слухам о скором Восьмом Вселенском Соборе?
 
— А где сказано, что ему не бывать? Такого установления нет. Есть лишь некоторые высказывания духовенства и монашества, что это невозможно. Ни один из Вселенских соборов от Первого до Седьмого изначально не именовался Вселенским. Каждый из них Церковь называла таковым позже. Словом, если решение того или иного собрания священноначалия будет настолько важными для жизни Православной Церкви не только сегодня, но и в принципе, его и назовут в последующем Восьмым Вселенским Собором. Кстати, отдельные совещания уже так звучали, например, в 870 г., когда решался вопрос о патриархе Фотии, но термин просуществовал недолго. Необходим Собор, объединяющий епископат предводительством Святого Духа! То есть, будет ли в 2016 или 2017 гг. собрание, о котором скажут, что оно подобно Вселенскому собору, — неизвестно. Если мероприятию заранее дадут великое название, а его решения не сыграют должной роли в жизни Православной Церкви, — грош тому цена. С другой стороны, в нашем каноническом праве мы часто используем постановления местных собраний и соборов, значения которых оказались настолько велики, что повлияли на всю Православную Церковь.
 
Спасибо, отец Виталий, за обстоятельную и интересную беседу.
 
Матвей ИВАНОВ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: