Горы. Мотор «джипа» надрывно ревёт на каждом повороте серпантина. Безоблачное синее небо всё ближе. «Румия» в переводе с арабского значит «христианка». Гора по имени Христианка — как чудно! И как верно! Вот уже пять лет у её подножия живут и молятся монахини — матушки из монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского. Вместе со священником из России еду в их маленькую обитель — отец Алексий будет служить там Литургию.
***
Румия — особое, святое место для православных христиан Черногории с древних времён. Было время, когда её вершину венчал храм Пресвятой Троицы. Когда турки оккупировали Балканы, он был разрушен — в 1571 г. Люди говорят: это случилось за грехи народа. С тех пор каждый паломник, восходивший на святую гору, должен был нести с собою камень — знак покаяния. В 50-х годах прошлого века коммунисты запретили крестные ходы и восхождения на Румию. Но лет через 30 традиция возобновилась.
Ещё старые люди говорили, что, когда на вершине горы будет собрано достаточное количество камней, новый храм спустится на прежнее место прямо с небес. На самом деле наша жизнь полна чудес: предсказание сбылось; чудо или не чудо (как кому видится), — но в 2005 г. вертолёт опустил на вершину Румии храм, спаянный черногорскими мастерами из алюминиевых деталей. Это случилось благодаря усердию и сердечному горению местного жителя — Мило Драговича, более 40 лет носившего на гору камни покаяния. Посетив Святую Гору Афон, он увидел во сне белую церквушку на вершине родной Румии и почувствовал — время пришло:
— Я загорелся желанием сделать что-нибудь доброе для верующих, которые в день Святой Троицы поднимались на Румию, зажигали свечи, молились. Я понял, что необходимо построить, а точнее, восстановить церковь, стоявшую здесь много веков.
Прошло почти 10 лет, и долгожданное событие свершилось. Но люди по-прежнему поднимаются на святую гору с камнями в руках и с покаянием в сердце — и за себя, и за своих близких. Вершина любой горы — это символ, образ той высоты и близости к небу, на которую может взойти всякий кающийся грешник и рассмотреть главное, подлинное, насущное, что недоступно внутреннему взору души среди земных забот и треволнений. Они словно высокие горные хребты скрывают от нас бесконечную даль духовного бытия, его красоту и величие…
Вот и я поднимаюсь всё выше, надеясь оторваться от грешной земли и попросить небесного заступничества у великого подвижника земли русской — святого Сергия Радонежского. Как всё дивно переплетается в нашей жизни: еду в обитель, освящённую в честь Преподобного, спустя ровно 10 лет с момента пребывания в другом монастыре, существование которого неразрывно связано с этим святым, — в Троице-Сергиевой Лавре! Та поездка и молитва у мощей Сергия сыграли ключевую роль в моей судьбе, несомненно! И вот теперь исполнились времена и сроки, чтобы снова предстать пред образом Преподобного, только не в России, а на святой горе Черногории. И опять душа полна надежд и чаяний…
***
Добрались. Тишина вокруг потрясающая. Только голоса птиц изредка прерывают её торжественное молчание. Место настолько уединённое и труднодоступное для посетителей (паломники в монастыре Преподобного Сергия Радонежского — редкость), что всеми фибрами души ощущаешь — это воистину место обитания иноков, людей, отрёкшихся от мира.
В маленьком, уютном храме тоже тихо — две послушницы, пять матушек и пятеро гостей. Отчётливо слышно каждое слово молитвы. Голос поющей монахини дышит покоем и благоговением. Господь посреди нас…
После Литургии подхожу к ковчегу с частицей мощей Преподобного Сергия. Долго не могу отойти. Хочется высказать всё наболевшее, измучившее душу неразрешимыми вопросами…
Наконец делаю шаг за порог храма. И оказываюсь… в облаках. Они густым клубящимся туманом обволакивают меня, храм, обитель и текут к морю, что смутно виднеется на горизонте:
А тихое счастие — вот оно!
И в сердце бескрайняя тишь,
Как будто всё небо в нём собрано,
И в очи Господни глядишь.
***
Настоятельница монастыря радушно приглашает нас на трапезу. Беседуем с ней об истории обители, о жизни монахинь в этом поднебесном месте. Все сёстры — русские. Приехали жить в горное ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером в 2009 г. по благословению Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Игумения Феодора (Субботина) родом с Урала. Она уже более 10 лет спасается в монастырях Черногории.
Во время беседы с ней и сёстрами ощущаешь какую-то особую простоту, душевность, доверительность. Матушки общаются с тобой на равных, как с родным, близким по духу человеком, много расспрашивают и с величайшим, уважительным вниманием слушают ответы. Даже неловко: я должна спрашивать их, внимать их опыту духовной жизни. Да и книг в монастырской библиотеке не сосчитать — все стены уставлены стеллажами. А матушки кротко и искренне спрашивают и слушают о том, что мне довелось прочитать, узнать, увидеть благодаря своей работе в православных СМИ. Регент монастырского хора радостно взволнована, когда упоминаю, что недавно работала с очень интересными текстами для дублирования сербского фильма «Литургия». Обещаю передать из Минска диск.
Не могу оторвать взгляд от лица матушки Феодоры. Глаза её непрестанно улыбаются, просто искрятся радостью, — ни тени грусти, усталости или озабоченности. Вот бы научиться так радоваться жизни и людям, несмотря ни на что! А ведь здесь, в горах, редко бывают гости. И жизнь тут достаточно сурова. Сейчас, летом, — солнышко, цветы, пчёлки, птицы, красота вокруг неописуемая! А зимой? Спрашиваю у матушки, каково здесь, на высоте 1600 метров над уровнем моря, в холодное время года. Ведь внизу, на побережье Адриатического моря, климат субтропический, температура никогда не опускается ниже нуля.
— А тут ветры, — отвечает она. — Настолько сильные, что не рискуем тогда из келий выходить. Бывают снег, лёд. Дорога замерзает и становится опасной для подъёма, тогда к нам долго никто не может добраться — полное уединение, пустыня.
А глаза матушки по-прежнему счастливо улыбаются, будто она не о своих трудностях говорит, а о древних пустынниках...
***
Вдоволь насытившись общением, прощаемся с матушками и перед спуском заезжаем к святому источнику, чтобы напиться и набрать целебной воды. На скале — нерукотворный лик Пресвятой Богородицы и каменные барельефы, созданные известным скульптором, имени которого, к сожалению, не запоминаю. Душа переполнена впечатлениями…
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
08.10.2018