На пути к смирению


Однажды Сократ с учениками шёл по улицеОднажды Сократ с учениками шёл по улице, увлечённо рассказывая им о смысле жизни и природе. Неожиданно он столкнулся с собственной женой. Женщина стала выговаривать мужу, что он совсем забыл о ней, ни в чём не помогает, и в гневе, не стесняясь учеников философа, вылила на него ведро помоев, которое несла в руках. Невозмутимый Сократ, сбросив с себя остатки нечистот, спокойно сказал ученикам: «Это естественное явление: после грозы всегда идёт дождичек», — и продолжил путь. Удивительно, поступок жены, похоже, не рассердил философа, он сохранил мир в своей душе. Однако такое смиренномудрие не всякому достаётся. Нам, гордым, вспыльчивым и самолюбивым, переплетённым разными помыслами, тяжко даются тренировки в смирении. О том, возможно ли эту добродетель воспитать в себе, как обрести мир с Богом, с собой и окружающими, мы беседуем с настоятелем минского прихода Собора белорусских святых иереем Александром Веремейчиком.
 
Иерей Александр Веремейчик— Батюшка, большинство людей сегодня воспринимает смиренного человека как слабого, который не может дать сдачи. Но если посмотреть на всё многообразие христианских традиций, то мы видим, что смирение — это невероятная сила и свидетельство внутренней мощи человека. Взять, к примеру, Александра Невского, которого новгородцы четыре раза изгоняли из города, а потом просили вернуться. Он их прощал и возвращался. Столь же смиренно великий русский полководец, дипломат и угодник Божий поехал в Орду замиряться с татарами, ибо так было нужно его народу. Что же на самом деле означает смирение?
 
— Вообще, смирение — не заниженная самооценка, как некоторые думают. Часто весьма полезно подставить щёку для удара, а бывает и наоборот, нужно ударить другого по щеке, чтобы он не наломал дров. Смирение — это когда человек не мнит о себе. Живёт так, как и переводится само славянское слово, — в мире с Богом, исполняя заповеди Творца. Однако, что греха таить, каждый из нас считает себя если и не выше других, то достойным всяческих наград и похвал.
 
Смирение — не заниженная самооценка 
Вот что такое заповеди Божии?.. Иные полагают: некие заборы, поставленные для того, чтобы нам жилось невольготно. Глупость неимоверная! Заповеди — это свойства души человека, позволяющие жить счастливо. Мы же не можем дышать под водой, есть стекло и запивать его расплавленным металлом, прыгнуть с небоскреба и не разбиться. Физиологически человек не создан для этого. Вот и душа умирает, когда человек не исполняет заповеди Господни, — ворует, нецеломудрен, не любит ближнего, радуется чужим падениям, собирает сплетни… Совершая грех, человек в первую очередь ранит свою душу, делает хуже себе.
 
— Отец Александр, а что такое смиренномудрие?
 
— Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Не тот показывает смиренномудрие, кто осуждает себя, но тот, кто, будучи укорён другим, не уменьшает к нему любви…» Мы же, когда у нас что-то не так, сразу начинаем нервничать, возмущаться, гневаться, кричать, обвинять ближнего своего. А нужно, наоборот, всякую подобную ситуацию использовать для тренировки в смирении. Этот, скажем так, самовоспитательный процесс и называется смиренномудрием.
 
Выше головы не прыгнешь 
— То есть смиренномудрие представляет собой путь к смирению?
 
— Совершенно верно. Есть мирская пословица: «Выше головы не прыгнешь». Из-за неё, разумеется, не нужно впадать в депрессию, занижать самооценку. Смиренномудрие — это когда человек начинает видеть себя глазами Евангелия. Стремится понять, кто он есть, и начинает исправлять грехи, чтобы идти к вратам вечности максимально подготовленным. Смиренномудрие очень облегчает жизнь, ибо благодать Божия помогает преодолеть многие трудности. Дух смиренномудрия — это дух Христов, дух целомудрия. А смирение — одно из имён Самого Бога.
 
— Есть ли жизненные ситуации, когда смирение неуместно?
 
— Нет таковых. Смирение человеку нужно всегда и везде, не только в больнице или в тюрьме, поломав руку или потеряв кров. Давайте разберём примитивную ситуацию: вы едете в троллейбусе, и вдруг какой-то нехороший персонаж начинает приставать к ребёнку, а потом даже применять физическую силу. Что вы будете делать — упадёте на колени и станете молиться или дадите отпор хулигану? Конечно, постараетесь защитить ребёнка. Вот в этом и проявляется смирение — вы ради мира, ради любви готовы пойти на самопожертвование.
 
А смирение — одно из имён Самого Бога 
Помню, как много лет назад в Петро-Павловском соборе воришка украл сумку у женщины. Уборщица, бывшая спортсменка, погналась за ним и одним приёмом уложила его на землю. Тут он и вскричал: «Дорогая сестра, во имя пролитой крови Иисуса Христа, отпусти меня!» Она его держит. «Ради Иисуса, Его крестной жертвы, я умоляю тебя, отпусти», — просит преступник. Тогда женщина ему и говорит: «Ради пролитой крови Христа, я вызову милицию, чтобы ты больше не воровал, не приносил людям горе». Парня осудили на три года, а она каждый месяц посылала ему посылки. Вот пример христианского смирения; в нём всё христианство…
 
Преподобный Исаак Сирин называл смирение «одеянием Божества». Как Бог Он во всех Своих проявлениях смирён. А поскольку слово Божие нас призывает: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный», — то смирение необходимо человеку, если он хочет идти путём христианской жизни. Здесь важно понять, что смирение — не просто «ручки в брючки, а ножки в травку». Тот, кто это понимает, несмотря на любовь к себе, желание отдохнуть, принимает волю Спасителя и всю жизнь свою полагает на то, чтобы доблестно трудиться.
 
Ум должен плавать в Священном Писании 
— Отец Александр, скажите, существует ли критерий смиренности, по которому можно судить о поступке?
 
— Есть, конечно. Этот критерий — Господь наш Иисус Христос, Который сказал про Себя: «Я есть путь, истина и жизнь». Потому земное бытие следует вести по христианскому пути в вечную жизнь. Тем, кто желал научиться смирению, святые отцы говорили, что для достижения такого состояния «ум должен плавать в Священном Писании».
 
— Обычно на исповеди люди старательно перечисляют свои грехи. Интересно, просил ли кто-нибудь смирения?
 
— Отвечу еврейской пословицей «Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто». Конечно, встречаются люди, правильно понимающие сию добродетель, и стараются её в себе взрастить. Но большинство прихожан сравнивает смирение с негневливостью, поэтому просят Бога избавить их от гнева, раздражительности и зависти.
 
— Батюшка, где же набраться такой мудрости, чтобы обрести смирение? Как стяжать «дух мирен»?
 
— Молиться и читать Евангелие. Другого источника нет. Сравнивая ситуацию, в которой оказался с евангельским повествованием, человек всегда сможет безошибочно определить, как ему поступать дальше. А вообще, за две тысячи лет Церковь накопила такой уникальный духовный опыт, что его хватит на всех. Учитесь терпению, долготерпению, смиренномудрию — и вы обретёте смирение.
 
Учитесь терпению — и вы обретёте смирение 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: