Не хочется думать о еде!


Нынче православные много пишут и говорят о том, как нужно поститься. Пожалуй, не меньше, чем светская пресса о способах похудения. Темы-то совершенно разные, но, как видно, крайне важные — и для нас, и для них. Но понимаем ли мы до конца, в чём состоит истинный пост? Лично для меня этот вопрос остаётся открытым. Не берусь ответить на него совершенно точно и определенно. Но несколько версий ответов есть.

 
Не хочется думать о еде! 
То, что связано с пищевым рационом, — понятно: нужно воздерживаться и в качестве, и в количестве пищи. Кстати, это условие выполнить проще всего! Но, братья-христиане, почему мы так до-тош-но следим, обсуждаем и указываем друг другу на то, что можно есть в посту, а что нельзя? Неужто весь постный подвиг только в этом и заключается?! Вот о чём меньше всего хочется думать во время поста, так это о еде! Ясное дело, дисциплина и внимание к церковному уставу нужны! Но хочется напомнить о другом. О том, что пост только как физическое воздержание в еде совершенно бесполезен без его второй — духовной — составляющей.
 
Так как же поститься по-настоящему? Чтобы это был период не банальной диеты, а время, прожитое с пользой для души? И как избежать вреда, связанного, например, с тщеславием, злостью или придирчивостью по отношению к ближним? Ведь сказал же Христос: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека»(Мф. 15: 11). А язык так скор на осуждение, если кто-то рядом постится не так, как ты считаешь нужным! Сердце так скоро на превозношение, если удаётся урезать своё меню до минимума, а ум — на самооправдание, если делаешь себе поблажки!.. И в то же время, у каждого из нас разные физические силы, разная мера веры, решимости, разная степень дисциплинированности и выдержки.
 
В любом случае, пост — это ограничение себя в чём-то. В чём? Могут же быть и другие ограничения, кроме как в продуктах, — сократить развлечения, отдых, удовольствия, то есть упражнять свою силу воли, учить душу быть сильнее тела, его желаний и привычек, ставить духовное выше телесного.
 
Не хочется думать о еде! 
Посмотрим с другой стороны. Воздержание в еде — это средство, а не цель. Думаю, все замечали, что на сытый желудок трудно думать о святом и возвышенном. А лёгкий, постный рацион помогает нам быть... более лёгкими на подъём. И более способными к духовному труду.
 
Если воздержание не цель, а средство, то не так важно придирчиво контролировать ингредиенты пищи, приобретённой в магазине или кафе, — постные они или нет. Гораздо важнее внимательно, без жалости к себе, искать нечистые «ингредиенты» грехов и страстей в своей душе. Важнее душу свою беречь от зла, ведь оно и только оно по-настоящему оскверняет её!
 
Время поста можно использовать для осознания самого себя — каков я есть на данный момент своей жизни, что во мне мешает жить по Правде Божией, что во мне испорчено и подлежит исправлению, исцелению. Пост — время для осознания и поиска перемен в душе (метанойи, катарсиса), её роста, время внутренней, духовной подготовки к празднику, которому предшествует тот или иной пост.
 
Важны усилие, труд и добрые дела, которые мы совершаем, готовясь к Рождеству, Пасхе или Успению. Важно, ради чего мы постимся, с какими мыслями и чувствами проживаем дни поста. Мне кажется, что сама мысль «идёт пост» может быть очень даже плодотворной! Этой мыслью можно понуждать себя отвлекаться от суеты, бытовых забот и чаще вспоминать о Боге, молиться, размышлять о духовных предметах и просить у Всевышнего прощения за свои слабости, обиды, ошибки. Идёт пост — и значит, я должен быть ещё великодушнее, ещё внимательнее к ближним, ко всем — и постящимся, и нет. Если ради любви и уважения к чьему-то гостеприимству придётся съесть что-то совершенно не постное, не стоит воспринимать это как осквернение или крах всего подвига поста. Помните рассказ митрополита Сурожского Антония про съеденную им на Страстной седмице курицу?
 
Не хочется думать о еде! 
Вообще, стоит прочесть замечательные размышления о посте современных богословов и проповедников. У них можно найти очень глубокие, а порой и неожиданные мысли о духовной сущности поста. И эти драгоценные плоды духовной мудрости помогают во время постного воздержания гораздо меньше зацикливаться на мыслях о том, что можно съесть, а что не стоит, и больше думать о другом. Ведь хочется проживать время поста не с чувством, что исполняешь некую повинность или зарабатываешь «плюсики» для ведомости в «небесной канцелярии». Хочется совершать усилие поста не только потому, что так велит церковный Устав, а потому, что так велит душа, которая скучает о Господе и испытывает голод по Нему.
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
17.03.2020

Узнать больше о православном понимании поста можно в материале:
«Только молитвою и постом»

Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить важную для Вас статью


Читайте также:

 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: