Рассуждаем мы или осуждаем? Найти грань в этих похожих, но в то же время таких разных словах помогает сегодня клирик минского Свято-Духова кафедрального собора иерей Иоанн Парфёнов.
— Батюшка, почему нельзя никого осуждать даже мыслью?
— Сам Господь запретил нам это делать: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены…» (Лк. 6:37). Единственный судья — наш Создатель. Вся полнота правды суда сконцентрирована в Его руках. Он совершенным образом видит тайны, пороки и достоинства своих чад, их прошлое, настоящее и будущее.
Но даже Господь, принёсший за нас самую высочайшую жертву — свою жизнь, говорит: «Я не пришёл вас судить, Я пришёл оправдать». Мы видим, читая Евангелие, как Христос не осуждает ни жителей Самарянского селения, отказавшихся дать Ему пищу и кров; ни покаявшуюся блудницу; ни Иуду, которого даже после предательства оставляет в числе своих друзей. Более того, покаявшегося бандита и убийцу, распятого за грехи, Христос первым вводит в Рай.
Возлюбив своих чад Божественной любовью, Он даёт свободу каждому, силы и время на исправление грехов, на покаяние.
Спаситель не приемлет, когда мы присваиваем себе Его право судить. А ослушавшимся говорит: «Каким судом судите, таким и будете судимы».
— Отец Иоанн, каковы причины этого порока?
— Чаще всего мы впадаем в осуждение из-за того, что ближние оказались не такими, какими мы хотели их видеть, или они противодействуют нашей воле. Побуждают нас к этому греху самонадеянность и превозношение, самооправдание и невнимание к себе, а ещё — гордыня, которая, как известно, является матерью всех грехов. Гордыня лишает нас самокритичности и заставляет на всех смотреть свысока. Осуждая, мы забываем слова Спасителя: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» (Мф. 7:3). С бревном, торчащим из собственного ока, мы подмечаем даже самую маленькую соринку в чужом глазу, мало того, ещё и пытаемся помочь извлечь её, исправить осуждаемого. Вот почему Господь говорит: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата» (Мф. 7:5).
…Мне очень нравится, как на этот вопрос отвечали святые подвижники: «Причина осуждения заключается в том, что мы не знаем самих себя, а кто хотя бы однажды обратил на себя надлежащий взор, тот никогда не будет смотреть на погрешности братий».
— Наверное, сейчас многие попытались бы вам возразить, мол, просто так словами не разбрасываются, осуждают лишь то, что не делают сами, что не свойственно их характеру, претит воспитанию…
— И тем самым показывают, что из себя представляют на самом деле. Есть нравственный закон, который и поныне актуален — подобный видит подобное. В одной из притч Патерика говорится о том, как трое мужчин ночью увидели прохожего. Каждый выдвинул свою причину, из-за чего он в столь позднее время покинул дом. Первый принял путника за воришку, второй посчитал, что он идёт на любовное свидание. А третий решил, что этот благочестивый человек поднялся столь рано, чтобы успеть на праздник в соседний город. Пред нашим взором открылись сребролюбие первого, блудные помыслы второго и благочестие третьего.
Точно так и мы обнаруживаем себя, высказывая суждение о ближних.
— Отец Иоанн, можно ли такое поведение назвать духовным хамством?
— Вполне. Хамство в духовном смысле — это смех над чужими грехами, огласка чужих слабостей и немощей. Данным «приёмом» сегодня успешно пользуются жёлтая пресса, телевидение. В телепрограммах, ток-шоу, смакуя, рассказывают о грехах человека, чтобы зрители над ним посмеялись или осудили, назвали развратником, сребролюбцем, вором. Предлагают принять участие в обсуждении. И здоровой реакцией на это было бы отторжение. Нежелание смотреть и читать такие материалы. А если мы рады представленной возможности позлословить, учинить публичную расправу, вторгнуться в дела, поступки, душевный мир чужих людей… — это показатель того, что мы больны теми же страстями, что осуждаемый.
Знаете, если вскрыть перед глазами вселенной наше досье, которое пишут ангелы, то можно тотчас умереть от стыда и страха. Поэтому давайте поступать с ближними своими так, как Господь поступает с грешниками — с жалостью, со снисходительной праведной любовью.
— Батюшка, давайте поговорим о рассуждении и осуждении, потому как для многих эти понятия тождественны.
— Осуждение и рассуждение — понятия разные. В первую очередь потому, что рассуждение — это добродетель, которая помогает нам отличать доброе от злого. Апостол Павел говорит, что мы имеем разум Христов — имея в виду себя, апостолов и благочестивых христиан. Обладать разумом Христа — значит иметь глубокое духовное рассуждение и приобрести его опытом, молитвой и постом. Однако, когда мы берёмся рассуждать без осторожности, смирения и надежды на Бога, то чаще всего впадаем в осуждение. Поскольку, без духовной чуткости, очень легко и незаметно для себя пересекаем тонкую грань между рассуждением о событиях и фактах, и вынесением оценочного суждения, которые тянут за собой преувеличение, подозрительность и сплетничество. Авва Дорофей не советует даже просто рассуждать о делах других людей, тем более — о мыслях. Через мнительность нашу очень легко впасть в пренебрежение, осуждение, предубеждение и даже злорадство.
— В чём вред греха осуждения?
— Этой пагубной привычкой мы отравляем жизнь себе и друг другу. «Своим вольным или не вольным осуждением мы идём против Бога, попираем любовь к ближнему и вредим самому себе», — говорит митрополит Калужский и Боровский Климент. Осуждающий впадает в тоску, уныние, его не покидает чувство подавленности и озлобленность, сердце остывает. Он теряет Дух Святой и мир духовный. Часто прихожане жалуются священнику, что, вернувшись домой после причастия, испытывают опустошение. Начинаешь разбираться и узнаёшь, что, к примеру, Марфа Петровна на своём пути встретила знакомую. Слово за слово — и их беседа переросла из рассуждения в осуждение. Так женщина всю Божию благодать и растеряла по дороге.
Казалось бы, такой незначительный порок, но насколько он коварен и опасен. Преподобный Марк Подвижник говорил: «Осуждающий другого закрепляет за собой свои грехи». Справедливость этих слов многие испытывают на себе. «Ходишь в церковь, ходишь, исповедуешься регулярно, а грехи не исчезают, ничего не меняется», — сетуют прихожане. Так и не поменяется никогда, если продолжать осуждать других.
Человек несёт в себе природу ветхого Адама, в котором лежит порочное семя. Каждый из нас должен направлять свои силы на то, чтобы не дать греховности пустить корни и вырасти до небес. А если заниматься только прополкой чужого участка, то грехи-сорняки быстро заглушат ростки добродетели, которые пробились на своём участке.
— Отец Иоанн, как научится не злословить?
— Давайте зададим себе вопрос: достиг ли я святости? И отвечая на него, скорее всего мы осознаем: нет. А раз я сам не святой, сам грешник, как я могу осуждать ближнего? Но если и это нас не останавливает, то Господь, заботясь о нашем спасении, даёт нам молитву мытаря: «Боже! Милостив буди мне, грешному!»
Господь не случайно даровал человеку две способности: примечать грехи и оправдывать. По замыслу Божиему, первую мы должны использовать по отношению к себе. Беспощадно судить себя за каждый совершённый грех. А вторую — для оправдания впавших в грех людей, проявляя по отношению к ним жалость и любовь. Иначе, как наставлял святой Силуан Афонский: «Если ты увидишь, как человек согрешает, и ты его не пожалеешь, то благодать Божия тебя оставит».
Но дьявол настолько всё извратил, что способность осуждения мы направляем на других, а способность оправдания — на себя.
Поэтому сначала необходимо вернуть их на установленные Богом места. Прежде всего, категорически запретите себе рассказывать и слушать о чужих грехах. Не позволяйте себе даже в мыслях осуждение, потому что все наши грехи рождаются в мыслях. Преподобный Серафим Саровский учил: «Смотри, да не явишися пред Господом твоим тощ, …не говори: то не так, другое не так, а говори себе: а я-то как, и не осуждай — сим спасёшься».
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
24.10.2018